Николо-Иоасафовский собор города Белгорода

По благословению Высокопреосвященнейшего Иоанна, митрополита Белгородского и Старооскольского

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная :: Статьи :: "История - школа жизни"

"История - школа жизни"

E-mail Печать PDF


Протоиерей Леонид КонстантиновИоасафовские чтения - 2009 год

Дорогие друзья!

Сердечно благодарю за возможность сказать несколько слов в такой интересной встрече с названием «История — школа жизни».

Как сказал наш владыка Иоанн, эту фразу впервые произнёс древнегреческий историк Геродот, а в 1934 году её повторил и дополнил Бенито Муссолини: «История — это учительница жизни, но, к сожалению, у неё плохие ученики» (очевидно, сам дуче считал себя учеником хорошим).

Гельвеций сказал, что «история — это роман событий», а Гёте назвал историю «мастерской Господа Бога». Русский историк Ключевский говорил, что «история — это знания о прошедшей жизни человечества», а французский романист Дюма назвал историю «крючком», на который он вешает, нанизывает свои романы. Действительно, все романы этого писателя носят исторический характер.

Наши замечательные историки Церкви Болотов, Лебедев, Бриллиантов говорили, что центром всей мировой истории является Христос. Они видели Его воплощение ключевым моментом всей истории мироздания. Поэтому история Церкви, по их мнению, это украшение всей мировой истории. Иллюстрирует историю археология. И хотя эта «наука лопаты» сравнительно молодая, но ни одно археологическое открытие или находка не противоречат Священному Писанию, а, наоборот, подтверждают и доказывают те или иные факты и события библейской истории. И сегодня мы с благоговением преклоняемся перед именами Генриха Шлимана, открывшего Трою, Говарда Картера, нашедшего гробницу Тутанхамона, итальянца Ботты и англичанина Кольдевея, открывших библейскую Ниневию и фундамент Вавилонской башни.

Что же представляет из себя история как наука? А это повествование о замечательных событиях прошлого, изложенное в систематическом порядке, то есть в хронологической последовательности. (А замечательных уже потому, что их заметили).

Само слово «история» происходит от греческого существительного «истор», то есть «свидетель, очевидец». Какими могут быть источники исторической науки? Мы знаем, что их два вида: монументальные и письменные. И задача человека, который серьёзно занимается историей как наукой, заключается в том, чтобы, во-первых, собрать факты (исторы), доказательства; и, во-вторых, изучить этот материал критически, установив подлинное и отбросив подложное (фальсификацию).

Мне вспоминаются слова одного из преподавателей Московской Духовной академии, который говорил: «Сегодня на историческом небосклоне уже нет таких звёзд, таких светил, какими были Соловьёв, Карамзин, Ключевский, Платонов, Костомаров и Валишевский. Мы можем пользоваться только их трудами. Поэтому сегодняшние так называемые «дипломирован­ные историки» являются всего лишь пигмеями, стоящими на плечах титанов». И одним из таких титанов исторической науки является наш соотечественник — блистательный и до сих пор не превзойдённый никем из современников академик Евгений Викторович Тарле.

О нём мне бы хотелось сказать на нашей встрече несколько слов. Он всегда обижался, когда его фамилию неправильно называли «Тарлé». Он говорил: «Я не француз, я с Херсонщины». И хотя Евгений Викторович умер более полувека назад, весной 1955 года, но когда изучаешь его труды, то кажется, что он обогнал время на сто лет вперёд. Его монументальный труд «Наполеон», выпущенный ещё до войны, до сих пор остаётся непревзойдённым. Это лучшая работа на эту тему, чем у Толстого, Манфреда, Тьера и Вальтера Скотта вместе взятых.

Его «Талейран» побил все рекорды по выпускам на Западе. А «Крымская война» и «Нашествие Карла XII на Россию» стали настольными книгами многих современных историков.

Ещё до революции были изданы несколько томов его произведений, а белогвардейцы, в случае своей победы, хотели сделать его министром иностранных дел. Его иногда называют «сталинским историком», и в этом есть доля правды. Но он не принимал марксизм и вскоре после октябрьского переворота оказался в лагере. Однако Сталин, знакомый с трудами академика, вытащил его оттуда. Ему нужны были хорошие историки, и он не ошибся в этом учёном. Все лучшие труды Е. В. Тарле, ставшие классическими, были созданы в сталинскую эпоху. Он мечтал написать историю Великой Отечественной войны, но не успел. Смерть помешала ему это сделать.

Однако не об этом хочется сказать, а о гениальной прозорливости этого замечательного учёного. Как-то, уже в победном 45-м году, Сталин пригласил к себе в Кремль видных советских военачальников и учёных-историков, в том числе и Е. В. Тарле. Сталин, как бы усыпляя бдительность присутствующих, пребывал в хорошем расположении духа и всё время подшучивал над «конниками», как он называл Будённого и Ворошилова. Было подано обильное угощение с вином, и, когда все расслабились и беседа приняла непринуждённый характер, Сталин вдруг, обращаясь к академику Тарле, сказал буквально следующее: «Недавно за один присест прочитал вашего «Талейрана». Не мог оторваться. Какой человек, а? Какая школа жизни! Вот у кого поучиться! А ваши «Ушаков» и «Нахимов» — это же на века. После выхода в свет этих трудов мы учредили соответствующие ордена для наших моряков-краснофлотцев. Вы знаете, Евгений Викторович, мы тут с товарищами из Политбюро недавно вспоминали, что при царях прославленным полководцам присваивали не только звания и дарили деревеньки с крепостными рабами, но еще и награждали географическими титулами, которые гарантировали им бессмертие в истории. Например, Румянцев-Задунайский, Орлов-Чесменский, Суворов-Рымникский, Паскевич-Эриванский, Потёмкин-Таврический.

Как Вы думаете, если мы последуем этому историческому примеру, так сказать, проведём параллель между прошлым и настоящим и присвоим звание товарищу Жукову — Берлинский, Рокоссовскому — Варшавский, Коневу — Будапештский, Василевскому — Маньчжурский, товарищу Толбухину присвоим звание Софийский или Болгарский? Что Вы думаете по этому поводу как историк, как специалист? Не стесняйтесь. Мы тут все свои. Подскажите».

Все военные при этих словах устремили свои взоры на учёного. Он встал. Сталин, призывая к тишине, постучал чайной ложечкой по графину. «Нет, товарищ Сталин. Этого делать не следует. Будущее покажет, что в этом нет необходимости». После этих слов наступила тишина. Это был смелый, честный и… рискованный ответ. Но академик уже вкусил лагерных благ. При этом на лицах советских маршалов выразилось недоумение и недовольство. Сталин заметил это, и у него мелькнула лёгкая тень улыбки. Пенсне Берии шарило, как прожектор в ночи, по всем лицам. Затем в зале погас свет, и начался показ фильма «Александр Невский», после которого все стали расходиться. И хотя впоследствии в семье академика ждали крупных неприятностей, но никакой отрицательной реакции на это не было. Всё, слава Богу, прошло благополучно.

Однако будущее действительно показало и доказало правоту замечательного учёного-историка. Что было бы со всеми этими титулами, когда спустя полвека развалился и Советский Союз, и Варшавский блок, созданный когда-то в пику НАТО? Это была бы очередная насмешка над нашим прошлым и издевательство над нашей историей, то есть то, что и происходит ныне с памятниками нашим воинам-освободителям на Западе. Но, к счастью, благодаря прозорливости гениального учёного этого не случилось. Поэтому мне остаётся закончить своё выступление его словами: «Кто хорошо осведомлён о прошлом, тот никогда не станет отчаиваться по поводу настоящего».

 

Настоятель Николо-Иоасафовского собора - протоиерей Леонид Иванович Константинов
Протоиерей
Леонид Иванович
Константинов

Голлосование на сайте

Выберите статью автора которая была для Вас интересной:
 

Рассказать о нас

Самое популярное


Warning: Creating default object from empty value in /home/nikoloi9/public_html/modules/mod_mostread/helper.php on line 79

Warning: Creating default object from empty value in /home/nikoloi9/public_html/modules/mod_mostread/helper.php on line 79

Warning: Creating default object from empty value in /home/nikoloi9/public_html/modules/mod_mostread/helper.php on line 79

Warning: Creating default object from empty value in /home/nikoloi9/public_html/modules/mod_mostread/helper.php on line 79

Warning: Creating default object from empty value in /home/nikoloi9/public_html/modules/mod_mostread/helper.php on line 79

Реклама