Из различных служений Церкви нет ничего больше чем служение апостольское. Это проповедническое служение по своей исключительности и важности есть самое высочайшее, которое Господь вручает Своим чадам.
И в человеческом роде, за всю его историю, не только среди мужской половины, но среди женской оказались люди, способные выполнить такое служение. Церковь украсила их наименованием "равноапостольных".
Такова была и святая Мария Магдалина. Вначале она была одержима злой силой, так что Евангелие коротко, но многозначительно говорит, что из неё Господь изгнал семь бесов. Когда же освободилась её душа, она возлюбила своего чудесного Исцелителя всем сердцем и после крестной смерти Господа, первая пришла к Его гробу. Именно ей, самой первой из всех людей на земле, явился воскресший Спаситель, повелев, чтобы она возвестила об этом Его ученикам. Вернувшись домой, Мария Магдалина исполнила повеление Господне. А после Его Вознесения прославила своё имя тем, что пошла по странам Азии и Европы, став благовестницей Христова Воскресения.
Этот пример святой равноапостольной Марии Магдалины должен всем нам послужить ободрением. Она была слабая и хрупкая женщина, не имевшая мужской крепости, силы и воли, но оказалась благовестницей Божественного Евангелия. Тем более нам, современным христианам, хотя бы в своём кругу, среди знакомых и близких, необходимо не только словом, но и примером своей жизни показать силу Христовой любви. И тогда мы спасём не только себя, но и принесём духовную пользу всем окружающим нас людям.
Протоиерей Леонид Константинов