Николо-Иоасафовский собор города Белгорода

По благословению Высокопреосвященнейшего Иоанна, митрополита Белгородского и Старооскольского

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная :: Закон Божий :: Глава 1. Крестное знамение

Глава 1. Крестное знамение

E-mail Печать PDF

<<< Назад | Содержание | Вперёд >>>


Закон Божий. Православный крест с распятием

КРЕСТ — это знак Господа нашего Иисуса Христа, который пришел на землю пострадать за людей и был распят на кресте, чтобы спасти нас от грехов и смерти.

Изображение креста состоит из двух перекладин, одной вертикальной и одной горизонтальной. Такой крест называется четырехконечным.

Если крест изображен с небольшой перекладиной наверху, обыкновенно с надписью И.Н.Ц.И. (Иисус Назорей Царь Иудейский), он называется шестиконечным. У русских православных христиан крест очень часто имеет внизу и вторую небольшую, вкось поставленную, перекладину. Она изображает подножие, к которому были прибиты ноги Спасителя. Как правило, только такой крест, называемый восьмиконечным, изображается на православных иконах.

Люди ставят или свои буквы, или какой-нибудь знак на вещи, которые они хотят отметить. Когда хотят показать, что вещь посвящена Спасителю, ее отмечают крестом. Крест ставится на церкви, на Евангелии, на церковных одеждах священника; крест носит на груди и сам священник. Все христиане носят свой крестильный крест, потому что все они посвящены Богу.

Кроме этого, мы в некоторых случаях жизни особо изображаем на себе крест, снова посвящаем себя Богу: мы крестимся. Для этого мы складываем три первые пальца правой руки вместе, а два остальные пригибаем вниз, к ладони, и три сложенные пальца кладем на лоб, на грудь, на правое и на левое плечо. Три соединенные пальца показывают, что мы верим в то, что Бог есть Троица, т. е. что есть Бог Отец, Бог Сын и Бог Дух Святой, что это не одно лицо, а Три Лица, и что это не три бога, а Один Бог. Два пальца, пригнутые вниз, показывают, что мы верим, что наш Спаситель Иисус Христос есть одновременно и Настоящий Бог и настоящий человек, Богочеловек. Изображая на себе крест, мы показываем, что хотим принадлежать Спасителю и Ему служить.Закон Божий. Сложенные вместе три пальца правой руки, а два пригнуты

Чтобы это было еще яснее, мы (если в это время не читаем другой молитвы) мысленно говорим: Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь, т. е. мы хотим жить и действовать не для себя, а для Господа Бога. Слово «Аминь» — значит: правда, пусть так будет.

Перекрестившись, следует немного наклонить голову. Этим мы выражаем наше почитание Господа Бога.

Если мы со вниманием и искренним желанием творим крестное знаменье (перекрестимся), то оно дает нам великую силу делать добро и отгоняет зло. Поэтому креститься нужно во всех важных случаях жизни: в опасности, в горе, в радости и при начале всякого дела, особенно же на молитве и при приближении к чему-либо святому (входя в церковь, прикладываясь к иконе и т. п.). Молясь, нужно креститься в конце каждой молитвы.

МОЛИТВА И ПОКЛОНЫ

Когда мы молимся, мы особенно близки к Богу, говорим с Ним. Он всегда около нас, потому что Он везде, и всегда нас видит, как и все видит, но во время молитвы мы стоим прямо перед Ним, говорим Ему и Он нас слушает. Поэтому, молясь, мы чаще крестимся и кланяемся Богу. Иногда поклоны бывают более низкие: поясные и даже земные, когда мы становимся на колени и головой касаемся земли.

alt

Почему мы оказываем Богу такое почитание? Потому что все, что у нас есть — от Него. Весь мир, все, что мы видим вокруг себя, или Он сотворил (солнце, море, горы, растения), или это сделано людьми из матерьяла, сотворенного Богом и силами, которые Он дал. Да и самих нас. людей, сотворил Бог. Вот почему мы называем Бога Творцом.

Но Бог не только сотворил все, что есть. Он еще и обо всем, и о нас, все время заботится, дает нам все нужное, чтобы жить и быть хорошими, и это потому, что Он нас любит. Бог — Отец каждого из нас, и нет большей любви, чем любовь Бога к людям. Вот почему мы должны помнить, что мы принадлежим Богу, любить Его по-настоящему, т. е. делать добро, которое Он от нас ожидает.

МОЛИТВЫ

Во Имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе.

Кресту Твоему покланяемся, Владыко, и святое воскресение Твое славим.

ВОПРОСЫ ПО ТЕМЕ:

  1. Почему на некоторых вещах изображают крест?
  2. Как мы крестимся?
  3. Что это изображает?
  4. Что такое крестильный крест?
  5. Что изображают три пальца, сложенные вместе?
  6. Что напоминают два согнутых пальца?
  7. Когда надо креститься?
  8. Почему мы называем Бога Творцом?
  9. Что значит слово "аминь"?
  10. Что такое молитва?
  11. Чем мы можем показать Богу свою любовь?
  12. Что означает вкось поставленная перекладина внизу креста?

Самостоятельная работа:

Сделать обложку для этой книги и нарисовать на ней православный крест.


<<< Назад | Содержание | Вперёд >>>

Эта глава опубликована полностью! 20.12.2012 // Admin

 

Николо-Иоасафовский собор
Николо-Иоасафовский собор
308000 г. Белгород
ул. Попова 56

тел.: +7(4722)26-19-70

Православные радиостанции


Слушать сейчас >>>

Наша почта


Рассказать о нас

Самое популярное


Warning: Creating default object from empty value in /home/nikoloi9/public_html/modules/mod_mostread/helper.php on line 79

Warning: Creating default object from empty value in /home/nikoloi9/public_html/modules/mod_mostread/helper.php on line 79

Warning: Creating default object from empty value in /home/nikoloi9/public_html/modules/mod_mostread/helper.php on line 79

Warning: Creating default object from empty value in /home/nikoloi9/public_html/modules/mod_mostread/helper.php on line 79

Warning: Creating default object from empty value in /home/nikoloi9/public_html/modules/mod_mostread/helper.php on line 79

Реклама