Николо-Иоасафовский собор города Белгорода

По благословению Высокопреосвященнейшего Иоанна, митрополита Белгородского и Старооскольского

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная :: Что необходимо знать перед крещением ребенка
Миссионерско-катехизаторский отдел собора

Что необходимо знать перед крещением ребенка

E-mail Печать PDF


Что нужно знать родителям

Крещение – это духовное рождение человека! Это таинство, которое совершается Самим Господом! И священник в крещении (как собственно и в любом другом таинстве) является лишь посредником между Богом и человеком.

После крещения, тот, над кем совершилось это таинство – становиться полноправным членом православной Церкви, становиться ее частью.

Крещение не должно приниматься человеком либо его детьми только лишь в силу традиции, национальной принадлежности или по какой-то другой причине (все крестятся, а я чем хуже!!!).

Единственное основание для крещения – это ИСКРЕННЯЯ ВЕРА крещаемого (его родителей) в Иисуса Христа и другой причины быть не может! Именно поэтому крещаемый (его родители) должны знать (по крайней мере, не впервые слышать о ней уже на крещении) молитву Символ Веры, в которой вкратце изложены основы Православного вероучения.

Более того, есть все основания полагать, что крещение принятое человеком без веры, просто по традиции, не просто не принесет пользы, но может пойти во вред, так как таинства, установленные Самим Богом – это не игрушки и не какие-то магические примочки, и такая «игра» с Господом Богом ни к чему хорошему не приведет.

Ну, а если вера во Христа искренняя, то, само собой разумеется, крещеный или его родители, если это ребенок, должны СТАРАТЬСЯ вести христианский образ жизни. Стараться жить по совести, не делая другим того, чего не желаешь себе или своим детям!

Здесь я с вашего позволения позволю себе небольшое, но очень, на мой взгляд, важное отступление…

Удивительное дело. Мы все с юных лет знаем эту, казалось бы «банальную» истину. Действительно, что может быть проще – как ты, так и тебе. Но при этом мы с удивительным постоянством нарушаем или вовсе забываем об  этой истине, не понимая или не желая понять – к каким страшным последствиям приводят подобные нарушения. В самом деле, ведь эта заповедь дана Богом не просто так для красного словца, нет!!! Это ЗАКОН Божий и исполняется он с еще большей точностью, чем любой закон физики. И если ты причинил зло другому человеку, то это зло РАНО или ПОЗДНО – но НЕОТВРАТИМО отразиться на тебе или на твоих близких. И не потому что Бог требует отмщения, конечно нет. Напротив, если человек не кается в содеянном зле, то есть не просит прощения за него, не желает исправиться, то единственный способ снять с него грех (а значит и его последствия) – это страдания, скорби, боль. А теперь внимание вопрос?! ПОЧЕМУ мы, прекрасно зная об этом, все равно, с редкостным постоянством поступаем с другими не так как нужно, не так как правильно, а так как выгодно для нас? На кой ляп нам нужна такая «выгода»?

Не знаете?...  Я тоже не знаю. Но если чаще задумываться над этим, то таких «выгод» в нашей жизни однозначно будет меньше.

Итак, продолжим…

Непременным условием искренней веры является участие христианина в церковных таинствах. В особенности в таинствах исповеди и причащения. Невозможно, считая себя православным христианином, при этом не причащаться. Причащаясь, мы под видом хлеба и вина принимаем Плоть и Кровь Христову, от Самого Господа получаем надежду на спасение, на вечную жизнь, веруем, что воскреснем как Христос воскрес! Соответственно, не причащаясь, мы добровольно лишаем себя или своего ребенка помощи Божией, отвергаем (так как не принимаем) Крестную Жертву Христову, принесенную Им ради каждого из нас. Этим самым мы совершаем мистически  тяжкий грех, так как (снова повторюсь) ДОБРОВОЛЬНО отказываемся от Христа, делаем Его жертву ради нас – НАПРАСНОЙ!

Именно поэтому причащать ребенка после совершенного над ним таинства крещения не просто желательно, а НЕОБХОДИМО!!! Нельзя этого не делать. Это всенепременно плохо отразиться на малыше в той или иной степени.
Попробуйте не поливать несколько дней ваше любимое (или не очень) комнатное растение. А несколько недель? А несколько месяцев! Что с ним станет? Но тоже самое происходит и с душой человеческой, лишенной причастия, этой духовной пищи. Она вянет, черствеет и со временем умирает, что просто не может отразиться и на теле.

Поэтому снова повторюсь, причащать ребенка после крещения – ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! И никакими словами важность этого передать невозможно. Это просто нужно делать!

Как часто? Хотя бы раз в месяц, но это минимум. Гораздо лучше если родители причащают малыша раз в неделю, это наиболее оптимальный вариант.

До 3-х лет ребенок абсолютно не нуждается в какой-либо подготовке к причастию, а это означает:

Что можно кормить малыша даже за несколько минут до причастия; что не обязательно приходить к началу службы (если служба с 8-00, то можно приходить к 9-00, т.е. примерно через час после начала богослужения). Иными словами, ребенок не нуждается в подготовке к таинству, в отличии от взрослого человека, так как не имеет никаких грехов.

Начиная с 3-х, 4-х или даже 5-ти лет (что решается индивидуально самими родителями) человечка нужно приучать к причастию натощак, а с 7-ми лет ребенку перед причащением уже нужно исповедоваться, что на первых порах носит чисто воспитательный характер. 

Конечно же причащаться необходимо и взрослому человеку (хотя бы раз в два-три месяца, а еще лучше – раз в месяц), но взрослым, разумеется нужна определенная подготовка к этому таинству (подробно смотрите в разделе «что нужно знать перед причащением»).

К слову сказать, родителям ребенка, которому предстоит крещение, как и крестным родителям малыша НАСТОЯТЕЛЬНЕЙШИМ образом рекомендуется причаститься накануне таинства (за день, за два дня или за неделю, не важно). Это непременно самым благоприятным образом отразиться на  ребенке.

Следующее, о чем хотелось бы сказать – это МОЛИТВА, молитва родителей за свое чадо. Вопрос колоссальной важности. Молитва матери и отца за своего ребенка, это то, что необходимо ему как воздух.

Молитва и регулярное причащение малыша после крещения являются двумя краеугольными камнями в заботе родителей о юной душе своего чада. Это, своего рода, основа, скелет к которому со временем приложится и все остальное.

Ну и, разумеется, по мере взросления ребенка для него важнейшую роль будет играть пример его родителей. Если человек видит в папе и маме искреннюю веру во Христа, их участие в таинствах и церковной жизни, то все это просто не может не коснуться его сердца.

Здесь я снова позволю себе небольшое отступление…

Мы все видим – каков сейчас мир вокруг нас. Видим, как он влияет на неокрепшие сердца. Мне кажется, главная проблема современных молодых людей (да может и не только молодых) – это неумение отличить Добро от Зла.

Ведь, для того чтобы знать, «что такое хорошо и что такое плохо», нужен АВТОРИТЕТ, который бы рассказал об этом. А сейчас мы, в основном, сами для себя решаем, что добро, а что – нет. Я сам себе – АВТОРИТЕТ! И от этого все проблемы!

Для христианина есть только один абсолютный авторитет – ХРИСТОС! Именно Он помогает нам отличать добро от зла, свет от тьмы. Благодаря ему мы знаем – как нужно поступать, а как поступать не стоит. И сейчас, в современном мире, эти знания дорогого стоят. Они создают в нас барьеры, которые нельзя переступать. Причем это не значит, что христианин не совершит дурного поступка, вовсе нет. Но это совершенно точно значит, что, даже согрешив, мы знаем о том, что сбились с пути. Наша совесть обличает нас, причиняя страдания душе и телу. И в любой момент нашей жизни, как бы низко мы не пали, мы можем вернуться на путь Истины. Вот в чем отличие христиан от неверующих, вот, что дают нам и нашим детям эти барьеры, поставленные нашей христианской совестью. Я думаю излишне объяснять, насколько все вышеизложенное важно для ВАШЕГО ребенка и насколько сильно все это повлияет на всю его жизнь!

Итак, продолжим…

Последнее, но не в последнюю очередь: Мы всегда желаем для своего ребенка самого лучшего. Наш малыш достоин лучшего детского садика, лучшей школы, лучших педагогов, лучшей одежды, игрушек и т.д. Этот список можно продолжать бесконечно.

Но ПОЧЕМУ, почему при всем этом нам так часто просто наплевать на душу ребенка? Почему о ней мы зачастую заботимся в последнюю очередь или не заботимся вообще?!
Наверное, все дело в нашей вере. В том, насколько она горяча и искренна и в том, насколько мы сами заботимся о своей душе. Ведь если мы веруем во Христа только на словах, то как мы можем привить что-то нашим детям? Это все равно, что затягиваясь сигаретой читать ребенку мораль о вреде курения.

Но, если так, то нужно быть готовым и к плодам подобного (безбожного) воспитания, а плоды эти, поверьте, не заставят себя долго ждать.

И если вы дочитали эту духовную инструкцию до конца, то в случае ее неисполнения, пожалуйста не утруждайте Творца самым распространенным и, наверное, самым глупым вопросом: «Господи – за ЧТО?!!!».

Что нужно знать крестным родителям

Крестные родители – это те люди, которые (в лучшем случае) дарят своему крестнику подарок раз в год на день рожденья.

К большому сожалению именно таким в большинстве случаев и является представление об обязанностях крестных по отношению к крещенному ими ребенку, и именно с этими представлениями призвана, по мере сил, побороться данная статья.

Но неужели подарки – это так уж плохо?! Да нет, конечно! Дарите на здоровье и, не обязательно, только на день рожденья. Более того, сам ребенок, скорее всего, именно по этим подаркам (или их отсутствию) вас и запомнит. Но, суть в том, что это не главное. Главное, о чем должны и обязаны заботиться крестные родители – это ДУША маленького христианина!

Но как, каким образом можно заботиться о душе?

1.Молитесь за вашего крестника. Причем всегда, когда молитесь за своих близких, за тех, кого любите и кто вам дорог обязательно упоминайте и крестников в ваших молитвах, разумеется о здравии и спасении. Не даром крестные называются не тетей и дядей, а именно матерью и отцом.

2.Очень важный момент. Обязательно интересуйтесь – причащают ли родные родители вашего крестника? И если нет (не причащают) – всенепременно напоминайте им об этом. Выше я довольно обстоятельно объяснил – насколько важно причастие для юного христианина, и если этого не происходит по лености и нерадению родителей, то крестные должны восполнять этот досадный пробел. Вплоть до того, чтобы самим водить на причастие малыша.

3.По мере взросления крестника крестные родители должны стараться просвещать ребенка в православной вере. То есть давать ему определенные знания о Боге, о Матери Божией, о святых, о Церкви и т.д. Разумеется, ответственность за такие знания в большей степени лежит на родных родителях, ведь основное время ребенок проводит с ними. Но (ЭТО ВАЖНО!!!) – крестные ОБЯЗАТЕЛЬНО должны хотя бы как-то поучаствовать в этом процессе.

Каким образом все это происходит на практике? Да очень просто: хотя бы иногда сами водите ребенка на причастие. Хотя бы иногда беседуйте с ними о вере (разумеется, для этого вы сами должны знать хотя бы ее основы). Дарите крестникам какую-нибудь детскую духовную литературу (ту же детскую Библию или Закон Божий) и т.д. и т.п. Все это конечно только примеры. Как действовать конкретно – решать лично вам.

В этих трех ваших обязанностях и будет проявлять ваша забота о душе малыша.

И, наконец, последнее, о чем необходимо знать крестным родителям. Внимание, это очень ВАЖНО!!!

Вы должны понять, что крещение над ребенком происходит по ВАШЕЙ ВЕРЕ. Именно вы, а не малыш, во время крещения будете отрицаться от сатаны и сочетоваться со Христом. И если веры в вас НЕТ, то это может в конечном итоге весьма пагубно отразиться на вашем крестнике. Пожалуйста, прочитаете это снова – это на самом деле ВАЖНО!

Собственно, это все, что нужно знать крестным родителям. Но, хотелось бы еще раз напомнить, что здесь более важно не просто знать, но следовать полученным знаниям.

Иерей Виталий Константинов
г. Белгород, 2013 год

 

Николо-Иоасафовский собор
Николо-Иоасафовский собор
308000 г. Белгород
ул. Попова 56

тел.: +7(4722)26-19-70

КАТЕХИЗАЦИЯ

(от греч. слова катехизис – κατήχησις – поучение, наставление) – наставление новоначальных в христианской вере. Катехизация – это обучение истинам православной веры и чину церковной жизни. Целью катехизации является воцерковление – приобщение людей к христианской богоугодной жизни.

Узнать подробнее >>>


Рассказать о нас

Самое популярное


Warning: Creating default object from empty value in /home/nikoloi9/public_html/modules/mod_mostread/helper.php on line 79

Warning: Creating default object from empty value in /home/nikoloi9/public_html/modules/mod_mostread/helper.php on line 79

Warning: Creating default object from empty value in /home/nikoloi9/public_html/modules/mod_mostread/helper.php on line 79

Warning: Creating default object from empty value in /home/nikoloi9/public_html/modules/mod_mostread/helper.php on line 79

Warning: Creating default object from empty value in /home/nikoloi9/public_html/modules/mod_mostread/helper.php on line 79

Реклама