Николо-Иоасафовский собор города Белгорода

По благословению Высокопреосвященнейшего Иоанна, митрополита Белгородского и Старооскольского

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная :: Закон Божий :: Глава 4. Сотворение видимого и невидимого

Глава 4. Сотворение видимого и невидимого

E-mail Печать PDF

<<< Назад | Содержание | Вперёд >>>


(Бытие 1)

СОТВОРЕНИЕ МИРА НЕВИДИМОГО

Все, что мы видим, сотворено Богом. Но еще прежде чем сотворить этот видимый мир, Господь сотворил мир невидимый, т. е. ангелов.

Слово «ангел» значит «вестник». Ангелов Бог посылает людям, чтобы открывать им Свою волю. Ангелы невидимы, потому что у них нет тела. Они бестелесные духи. Но иногда, когда Бог этого хочет, ангелы являются людям в образе человека. Ангелов на иконах изображают с крыльями в знак того, что они с радостью и быстро исполняют волю Божию. Бог сотворил очень много ангелов, и все они были добрыми: они любили Бога и слушались Его. Но один из ангелов возгордился и захотел сам стать как Бог и никого не слушаться. Некоторые ангелы взяли с него пример и тоже перестали слушаться Господа. Тогда добрые ангелы вступили в борьбу со злыми, победили их и прогнали. С тех пор ангельский мир разделен: добрые ангелы остались с Богом, служат Ему, восхваляют Его и помогают людям делать добро.

Каждому человеку Бог дает ангела-хранителя. Ангел-хранитель любит нас, дает нам добрые мысли и желания, помогает нам своей молитвой удерживаться от злого и радуется, когда мы его не делаем, помогает нам в добрых делах и охраняет нас от бед.

Ангел-хранитель всегда молится вместе с нами. Он наш самый близкий и верный друг. Надо всегда молиться своему ангелу-хранителю.

МОЛИТВА АНГЕЛУ-ХРАНИТЕЛЮ

По-славянски:

Ангеле Божий, хранителю мой Святый! На соблюдение мне от Бога с небесе данный, прилежно молю Тя: Ты мя днесь просвети и от всякого зла сохрани, ко благому деянию настави и на путь спасения направи.

По-русски:

Ангел Божий, святой мой Хранитель! данный мне от Бога с неба в охранение, прошу Тебя усердно: Ты меня сегодня вразуми и сохрани от всякого зла, научи меня доброму делу и направь на путь спасения.

ДРУГАЯ КОРОТКАЯ МОЛИТВА

Святый Ангеле-Хранителю, моли Бога о мне!

Злые ангелы находятся вдали от Бога и стараются противодействовать Ему и сеять всюду зло. Их не называют ангелами, а бесами, а первого ангела, который воевал против Бога — диаволом или сатаною.

СОТВОРЕНИЕ МИРА ВИДИМОГО

Потом Бог сотворил видимый мир. Нужно помнить, что Бог не так творит вещи, как мы, люди, их делаем. Нам, чтобы сделать какую-нибудь вещь, нужно иметь материал, мы должны стараться, трудиться, а когда сделаем вещь, часто о ней больше не думаем и не заботимся. Но Бог все сотворил из ничего, одним словом Своим, и все время помнит о всяком Своем творении: любит его и заботится о нем.

Бог сотворил мир. Своим словом, но не сразу, а постепенно, как говорят — в шесть дней творения (нужно помнить, что шесть дней творения не были обыкновенными днями, а может быть, по многу тысяч лет каждый, потому что у Бога тысяча лет, как один день, и один день, как тысяча лет). Первым словом, или в первый день, Бог сотворил свет, вторым словом (во второй день) — сотворил видимое небо, воздух. Третьим словом Бог отделил сушу от воды и создал землю, моря и реки, и, по слову Божию, на земле стали расти трава и деревья. Четвертым, — солнце и луну и звезды на небе. Пятым словом (или в пятый день) Бог сотворил рыб и птиц, а шестым (или в шестой день) — зверей и человека. В седьмой день Бог больше ничего нового не творил и как бы отдыхал от творения. (Поэтому и мы шесть дней работаем, а в седьмой отдыхаем).

Человека Бог сотворил особенно. Он его сделал хозяином земли. Все звери должны были слушаться человека и служить ему. Человек был сотворен по образу Божию, похожим на Бога: Господь ему дал разум и свободную волю, чтобы понимать и любить добро. Бог сотворил человека из земли, вдунул в него живую душу и назвал его — Адам.

Душа, как и ангелы, принадлежит к миру невидимому. Мы не видим, ни души, ни ангелов, но знаем, что они существуют.

Когда человек молится Богу, он крестится, кланяется, становится на колени, смотрит на икону, говорит слова молитвы, но молится он душой. Если бы у человека не было рук или ног, если бы он был слеп и нем, он все равно мог бы молиться душой.

Когда человек сделает что-нибудь хорошее, то ему бывает радостно. Он радуется душой.

Когда человек сделает что-нибудь плохое, то ему бывает стыдно. Человеку бывает стыдно душой.

Когда человек любит или не любит, радуется или горюет, бывает счастливым или страдает, все это человек переживает душой.

Когда человек умирает, его душа отделяется от тела, и тело уже не может ни молиться, ни любить, ни радоваться, ни страдать. Душа невидима, но она существует.

Адам жил в чудном саду, который назывался рай. Человеку трудно было бы оставаться совсем одному и Бог, зная это, взял у Адама, во время сна, ребро и сделал из него женщину. Она была женою Адама и звалась Евой.

Все, что Бог сотворил, было очень хорошо: не было ничего плохого — ни несчастья, ни болезни, ни смерти. Эта счастливая жизнь в раю изображается в церкви во время богослужения, когда, в самом начале всенощной, Царские Врата открыты, священник кадит весь храм, а певчие поют псалом, в котором говорится о том, как прекрасно Бог сотворил мир: «Благослови, душе моя, Господа! Дивны дела Твои, Господи! Вся премудростию сотворил еси. Слава Ти, Господи, сотворившему вся!»

В творении мира Господь показал Свою славу и Свою крепость, и ангелы все время славят Его. Был однажды такой случай. В городе Царьграде (Константинополе) было землетрясение. Люди в страхе собрались на площади и все вместе молились о конце землетрясения. Вдруг поднялся сильный ветер. Одного мальчика подняло на воздух и потом без вреда опустило на землю. Он рассказал, что во время полета слышал пение ангелов, хваливших Бога: «Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Бессмертный!» Люди запели ту же молитву, только прибавили слова: «помилуй нас», и землетрясение кончилось.

С тех пор мы читаем и поем эту молитву:

Святый Боже! Святый Крепкий! Святый Бессмертный! Помилуй нас.

Эта молитва называется «Трисвятое»

ВОПРОСЫ ПО ТЕМЕ:

  1. Что такое мир невидимый?
  2. Чем ангелы отличаются от людей?
  3. Почему ангелы изображаются с крыльями?
  4. Какие были сперва все ангелы?
  5. Что произошло в мире ангелов?
  6. Какие теперь бывают ангелы и что они делают?
  7. Что такое ангел-хранитель?
  8. Как называются злые ангелы?
  9. Откуда появился видимый мир?
  10. Из чего и как Бог сотворил мир?
  11. Как Бог сотворил первого человека?
  12. К какому миру принадлежит душа?
  13. Почему мы можем сказать, что душа существует?

Самостоятельная работа:

Сочинить рисунки к тому, что было создано во 2-ой, 3-й, 4-ый, 5-ый и 6-ой дни творения.


<<< Назад | Содержание | Вперёд >>>

В этой главе ожидается публикация иллюстраций! 12.01.2013 // Admin

 

Николо-Иоасафовский собор
Николо-Иоасафовский собор
308000 г. Белгород
ул. Попова 56

тел.: +7(4722)26-19-70

Православные радиостанции


Слушать сейчас >>>

Наша почта


Рассказать о нас

Самое популярное


Warning: Creating default object from empty value in /home/nikoloi9/public_html/modules/mod_mostread/helper.php on line 79

Warning: Creating default object from empty value in /home/nikoloi9/public_html/modules/mod_mostread/helper.php on line 79

Warning: Creating default object from empty value in /home/nikoloi9/public_html/modules/mod_mostread/helper.php on line 79

Warning: Creating default object from empty value in /home/nikoloi9/public_html/modules/mod_mostread/helper.php on line 79

Warning: Creating default object from empty value in /home/nikoloi9/public_html/modules/mod_mostread/helper.php on line 79

Реклама