Николо-Иоасафовский собор города Белгорода

По благословению Высокопреосвященнейшего Иоанна, митрополита Белгородского и Старооскольского

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная :: Закон Божий :: Глава 5. Грехопадение и жизнь первых людей

Глава 5. Грехопадение и жизнь первых людей

E-mail Печать PDF

<<< Назад | Содержание | Вперёд >>>


(Бытие 2, 15 - 3, 24)

ЖИЗНЬ ЧЕЛОВЕКА В РАЮ

Хорошо было Адаму и Еве в раю. Все было прекрасно, все звери любили, слушались и не боялись их. Во всем была Божья воля и Божий порядок. Никто никого не обижал. Для еды служили плоды райских деревьев. Адам и Ева любили Бога и видели вокруг себя одно добро.

В раю два дерева были особенных: одно называлось дерево жизни, а другое дерево познания добра и зла. Господь сказал Адаму и Еве не есть плодов с дерева познания добра и зла, и они с любовью и радостью слушались Его. Когда Бог создал человека и поставил его над всеми животными, Он дал ему свободную волю, т. е. человек мог слушаться Бога, если сам хотел это делать, и мог делать зло, если сам отворачивался от добра. Если у человека не было свободной воли, он не мог бы по-настоящему любить Бога и других людей, он не был Бы настоящим человеком, а скорее машиной, которая делает только то, что ее заставляют делать.

ГРЕХОПАДЕНИЕ

Однажды диавол вошел в змею и спрятался в ветвях дерева познания добра и зла. Когда Ева проходила мимо, он спросил ее:

— Правда ли, что Бог запретил вам есть плоды в раю?

— Нет, — ответила Ева, — только с этого дерева мы не должны есть плоды, а то мы умрем.

Диавол всегда говорит неправду. Он и тут начал лгать: — Бог вас обманул, сказал он, если вы съедите эти плоды, вы сами будете, как Бог, будете знать добро и зло. — И он подал ей плод с дерева познания добра и зла. Ева увидела, что он красивый и, наверное, вкусный, и ей очень его захотелось съесть. Она взяла его, съела и дала Адаму, и он тоже съел.

Так они ослушались Бога и совершили грех. Все переменилось для них, и совесть стала их мучить: звери стали их бояться, и им самим стало стыдно перед Богом и друг перед другом. Они подумали, что это оттого, что они голые, и захотели спрятаться. Но Бог все видит и все знает. Он сразу спросил Адама:

— Где ты?

— Я здесь, — отвечал Адам, — но я спрятался, потому что у меня нет одежды и мне стыдно.

— Кто сказал тебе, что стыдно быть без одежды? Не ел ли ты плодов с дерева познания добра и зла?

Адам отвечал: «Жена, которую Ты дал мне, она дала мне от дерева, и я ел».

Ева сказала: «Змей обольстил меня, и я ела».

Адам и Ева не раскаялись, не попросили у Бога прощения, и Господь изгнал их из рая и осудил людей на трудную земную жизнь. Он сказал им, что все, что им нужно, им придется добывать тяжелым трудом, их будут постигать всякие несчастья, они будут болеть и умирать. Но, осуждая людей, Господь обещал им, что наступит время, когда придет Спаситель, Который спасет их, победит зло и снова откроет им двери в рай. С тех пор люди стали с нетерпением ждать этого Спасителя. Мы теперь знаем, что это был Сам Бог Сын, который сделался человеком, чтобы нас спасти, что это Господь наш Иисус Христос.

ГРЕХ И ПОКАЯНИЕ

Но почему же добрый Бог не простил Адама и Еву, а так строго наказал их? Чтобы это понять, надо подумать вот о чем:

Бог сотворил Адама и Еву безгрешными и невинными, они не болели и не умирали. Они знали и видели только добро и не должны были знать зла.

Грех Адама и Евы был первым грехом людей. Он поэтому называется первородным грехом. После этого первого греха они стали болеть и умирать, им стало трудно делать добро и легко делать зло. После греха Адам и Ева совершенно изменились и душой и телом. Душой стали грешными, а телом — больными и умирающими.

Все люди, которые потом произошли от Адама и Евы, стали такими же грешными, больными и смертными. Мы сами знаем и видим, что младенцы, чуть только подрастут, уже начинают завидовать, не слушаться, сердиться! Откуда это у них? Ведь они еще не понимают, что это плохо? Это потому, что они уже рождаются с грехом. Диавол через грех стал владеть человеческим родом. Грешному человеку уже нельзя было жить в раю, потому что Бог — это самое чистое добро. В Нем, и даже около Него, не может быть никакого зла. Если Он нам что-нибудь запрещает, мы должны знать, что это зло. Божья воля всегда добро; то, что против нее, — всегда зло. Бывает, как было с Евой, что нам хочется сделать, как Бог не велит. Это называется искушением. В таких случаях мы должны стараться изо всех сил не сделать так, напротив, отойти как можно скорее и даже не думать об этом: это — зло. Адам и Ева сделали наоборот: они поддались искушению и ослушались Бога. Это и называется — грехом. Адам и Ева согрешили. Кто согрешил, не может уже быть с Богом, потому что в нем живет зло.

Вот почему добрый Бог не мог простить Адама и Еву. Нужно было не только простить, но снова совершенно изменить человека, избавить его от власти диавола, греха и смерти, чтобы человек мог снова войти в рай.

Для этого и приходил на землю наш Спаситель Господь Иисус Христос.

Но вот мы согрешили. Неужели мы уже погибли? Нет, милосердный Бог может нас простить. Но для этого надо, чтобы зло и грех в нашей душе умерли. А чтобы они умерли, мы должны покаяться. Это значит, мы должны всей душой сожалеть о нашем грехе, признаться в нем перед Господом и просить Его простить нас. Милосердный Бог всегда прощает грешника, если он кается, потому что Он любит и жалеет его, но только не выносит греха и зла. Без покаяния Господь не прощает никакого греха, а кающимся Господь всякий грех простит.

В нашей жизни все время бывают искушения: нам хочется того, что запретил Господь. Будем изо всех сил с ними бороться. А если случится согрешить, не будем извинять себя и сваливать вину на других, а будем сожалеть о своем грехе и умолять Господа простить нас.

Вот короткая молитва, в которой мы просим Бога простить нас:

«Боже, милостив буди мне грешному (или грешной)». Это значит: Боже, не будь ко мне строг, а прости мои согрешения.

ВОПРОСЫ ПО ТЕМЕ:

  1. Почему было хорошо жить в раю?
  2. Какие там были два особенных дерева?
  3. Как Адам и Ева согрешили?
  4. Какие были последствия греха?
  5. Что Бог обещал тогда людям?
  6. Что такое грех?
  7. Что такое первородный грех?
  8. Почему Бог не мог сразу простить Адама и Еву?
  9. Что такое покаяние?

Самостоятельная работа:

Сделать маленькую книжечку, которая будет служить для записи объясняемых молитв.


<<< Назад | Содержание | Вперёд >>>

В этой главе ожидается публикация иллюстраций! 26.01.2013 // Admin

 

Николо-Иоасафовский собор
Николо-Иоасафовский собор
308000 г. Белгород
ул. Попова 56

тел.: +7(4722)26-19-70

Православные радиостанции


Слушать сейчас >>>

Наша почта


Рассказать о нас

Самое популярное


Warning: Creating default object from empty value in /home/nikoloi9/public_html/modules/mod_mostread/helper.php on line 79

Warning: Creating default object from empty value in /home/nikoloi9/public_html/modules/mod_mostread/helper.php on line 79

Warning: Creating default object from empty value in /home/nikoloi9/public_html/modules/mod_mostread/helper.php on line 79

Warning: Creating default object from empty value in /home/nikoloi9/public_html/modules/mod_mostread/helper.php on line 79

Warning: Creating default object from empty value in /home/nikoloi9/public_html/modules/mod_mostread/helper.php on line 79

Реклама