На сегодняшний день это таинство в Православной церкви (в отличие от католической) неразрывно связано с крещением. Как правило, участники крещения и не подозревают, что в определенный момент (когда на крещаемого надевается крест) само крещение заканчивается и начинается миропомазание.
Оно заключается в прочтении священнослужителем определенной молитвы и помазании лица и тела нового христианина определенным веществом – миром (благовонным маслом) . В современной практике правом приготовления мира обладает только патриарх. В Москве, например, Патриарх Московский и всея Руси совершает чин мироварения один раз в несколько лет и затем раздает освященное миро на приходы, таким образом, благословение патриарха получает каждый, кто становится членом Церкви.
Смысл миропомазания заключается в даровании человеку благодатных даров Святого Духа, то есть определенной помощи Божией. «Печать дара Духа Святаго» — произносит священник каждый раз, когда помазывает определенную часть тела участвующего в таинстве ребенка или взрослого.
Определенную аналогию здесь можно провести с рождением. Как после появления на свет маленькому человечку необходима помощь других людей, без которой он не выживет, так и после крещения (духовного рождения) новому христианину необходима духовная помощь, которую человек и получает в таинстве миропомазания.
Что касается подготовки к этому таинству, то она идентична подготовке к крещению и требует от участвующего в таинстве осознания происходящего и искренней веры во Христа Спасителя.