Николо-Иоасафовский собор города Белгорода

По благословению Высокопреосвященнейшего Иоанна, митрополита Белгородского и Старооскольского

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная :: Закон Божий :: Глава 8. История Авраама

Глава 8. История Авраама

E-mail Печать PDF

<<< Назад | Содержание | Вперёд >>>


(Бытие 12, 13, 18, 19)

Прошло много лет после потопа. Люди размножились, расселились по всей земле. Почти все они забыли истинного Бога и стали молиться солнцу, луне, разным зверям, считая их за богов. Они делали из камня и из дерева их изображения и поклонялись им, как богам. Такие изображения ложных богов называются идолами, а люди, которые им поклоняются, называются идолопоклонниками или язычниками. Только в потомстве Сима еще были люди, которые помнили истинного Бога и поклонялись Ему.

ПОСЛУШАНИЕ АВРААМА БОГУ

Одним из таких людей был Авраам, живший в халдейской стране около города Ур. Ему явился однажды Господь и велел оставить своих родных и свою родную землю и переселиться в чужую страну, где жители были очень грубыми язычниками. Это была земля Ханаанская, в тысяче километрах от Ура. При этом Господь обещал заботиться об Аврааме и сказал, что у него будет большое потомство, и что из его потомков явится Спаситель.

Авраам послушался Господа, взял свою жену Сарру и племянника Лота и переселился, куда ему велел Господь. Господь благословил Авраама: стада его размножались и, наконец, стали такие большие, что ему пришлось разделиться с Лотом. Авраам остался на прежнем месте, а Лот переселился в город Содом.

ЯВЛЕНИЕ ТРЕХ АНГЕЛОВ

Господь несколько раз являлся Аврааму. Однажды Он явился ему в виде трех ангелов. Сперва Авраам принял Их за странников. Он выбежал к Ним, упросил Их войти к нему и стал, как можно лучше Их угощать. Только потом из Их беседы он понял, что это Св. Троица. Уходя, Господь сказал Аврааму, что Он хочет уничтожить города Содом и Гоморру за то, что жители их ужасные грешники. Авраам заступился за них и сказал: — Господи, а если там есть хоть 50 праведных, неужели Ты и их погубишь с грешниками? — Нет, — сказал Господь, — Я ради них помилую весь город. — Авраам спросил: — А если праведников будет только 45? — Все-таки Я для них помилую город, — сказал Господь. Авраам стал все уменьшать число праведников и дошел до 10. И Господь обещал ради только 10 праведников помиловать Содом и Гоморру.

РАЗРУШЕНИЕ СОДОМА И ГОМОРРЫ

В этих несчастных городах не нашлось и 10 праведников. Когда ангелы Божии туда пришли, их принял к себе один Лот; да и то жители хотели его за это наказать. Тогда ангелы велели Лоту с семьей бежать скорее из грешного города и даже не оглядываться назад. А Содом и Гоморра были уничтожены дождём из камней и огня. Жена Лота во время бегства обернулась и сделалась столпом соли.

ЧТО ТАКОЕ СВЯТАЯ ТРОИЦА?

Почему Господь явился Аврааму в виде трех ангелов? Он этим впервые открыл людям, что Он есть Троица. Раньше люди знали только, что Бог — Один; теперь узнали, что в Нем - Три Лица. Тайна эта непостижима. Ее никто из нас, грешных людей, не понимает. Грех загрязняет наш ум и мешает нам видеть Бога. А любовь очищает наше сердце и приближает нас к Господу. Спаситель сказал: — счастливы чистые сердцем, они Бога увидят.

Когда люди впали во многие грехи, они забыли все, что знали про Бога — стали язычниками. А чистому сердцем: доброму, послушному и справедливому Аврааму Господь показал тайну Св. Троицы. Спаситель наш Иисус Христос открыл нам ее еще яснее: мы знаем теперь, что Святая Троица есть Бог Отец, Бог Сын и Бог Дух Святой. Святые люди, которые всю жизнь боролись с грехом и очищали свое сердце, лучше нас объясняли тайну Св. Троицы. Она похожа на любовь между людьми. Когда несколько человек любят друг друга — они все — как один человек. Одного огорчили — всем грустно, одного обрадовали — все рады. Но это не три любящие друг друга Бога, а Один Бог. Один Святой так пытался объяснить тайну Св. Троицы: взгляните на солнце - в нем три вещи: круг, сияние и теплота, но это не три солнца, а одно. Так и Пресвятая Троица, хотя имеет три Лица — Отца, Сына и Св. Духа, но не разделяется на три Бога. Но это только «похоже» на Пресвятую Троицу. По настоящему Ее понять мы не можем. Но чем больше мы любим Бога и друг друга, тем больше к Нему приближаемся.

Вот молитва Святой Троице:
Пресвятая Троице, помилуй нас; Господи (Бог Отец), очисти грехи наша; Владыка (Бог Сын), прости беззакония наша; Свитый (Бог Дух Святой), посети и исцели немощи наша, Имени Твоего ради (т. е. ради Тебя Самого).

Эти последние слова относятся ко всей Святой Троице.

Вот эту великую тайну про Себя Господь приоткрыл Аврааму, явившись ему в виде трех ангелов. Когда мы хотим изобразить Пресвятую Троицу на иконе, мы Ее изображаем в виде трех ангелов.

ВОПРОСЫ ПО ТЕМЕ:

  1. Кто такие язычники?
  2. Кто остался верным Богу?
  3. Почему Бог повелел Аврааму покинуть свою страну?
  4. Кого Авраам взял с собой?
  5. Как Господь явился Аврааму?
  6. За что Господь был согласен помиловать Содом и Гоморру?
  7. Как спасся Лот?
  8. Что означало явление Господа в виде трех Ангелов?
  9. Почему Святая Троица — тайна?
  10. Укажи примеры, объясняющие отчасти Святую Троицу?
  11. Повтори молитву Святой Троице.

Самостоятельная работа:

Продолжение предыдущей работы.


<<< Назад | Содержание | Вперёд >>>

В этой главе ожидается публикация иллюстраций! 09.03.2013 // Admin

 

Николо-Иоасафовский собор
Николо-Иоасафовский собор
308000 г. Белгород
ул. Попова 56

тел.: +7(4722)26-19-70

Православные радиостанции


Слушать сейчас >>>

Наша почта


Рассказать о нас

Самое популярное


Warning: Creating default object from empty value in /home/nikoloi9/public_html/modules/mod_mostread/helper.php on line 79

Warning: Creating default object from empty value in /home/nikoloi9/public_html/modules/mod_mostread/helper.php on line 79

Warning: Creating default object from empty value in /home/nikoloi9/public_html/modules/mod_mostread/helper.php on line 79

Warning: Creating default object from empty value in /home/nikoloi9/public_html/modules/mod_mostread/helper.php on line 79

Warning: Creating default object from empty value in /home/nikoloi9/public_html/modules/mod_mostread/helper.php on line 79

Реклама