Николо-Иоасафовский собор города Белгорода

По благословению Высокопреосвященнейшего Иоанна, митрополита Белгородского и Старооскольского

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная :: Закон Божий :: Глава 12. История Иосифа (Продолжение)

Глава 12. История Иосифа (Продолжение)

E-mail Печать PDF

<<< Назад | Содержание | Вперёд >>>


(Бытие 42, 43, 44, 45, 46)

СТАРШИЕ БРАТЬЯ У ИОСИФА

Прошли годы богатого урожая. У Иосифа в Египте были собраны огромные запасы. Начались неурожайные годы и с ними голод. В земле Ханаанской, где жили Иаков с сыновьями, так же нечего было есть. Братья услышали, что в Египте можно купить хлеба, и поехали туда за ним. Старый Иаков не пустил с ними младшего своего сына Вениамина, чтобы и с ним не случилось чего-нибудь. Поехали десять братьев. — те самые, которые когда-то продали Иосифа купцам.

Когда их привели к Иосифу, они не узнали в важном вельможе своего бедного брата; он же сразу узнал их. Но он хотел посмотреть, исправились ли они, и потому не сразу открыл себя им. Он сказал им:

— Вы, верно, соглядатаи и пришли сюда подсматривать за нами.

— Нет, ответили они, мы честные люди. Мы все братья. Нас у отца было 12, но один погиб, а младший остался дома с отцом.

Иосиф был рад узнать, что отец его жив, но грозно сказал братьям: — Я вам дам немного хлеба. Но докажите мне, что вы говорите правду, приведите мне вашего младшего брата; тогда получите и остальной хлеб. А один из вас останется здесь в залог.

Братья говорили между собою: - Это Бог наказывает нас за Иосифа. Они не знали, что этот страшный египтянин их понимает, так как говорили с ним через переводчика. Иосиф велел своим слугам положить им обратно в их мешки деньги, которые они заплатили за хлеб. Один из братьев, Симеон, остался в Египте заложником.

Грустными возвращались 9 братьев домой: а когда нашли свои деньги в мешках, еще больше стали бояться идти в Египет.

Но, когда хлеб у них кончился, им снова надо было ехать. Иаков ни за что не хотел отпустить Вениамина.

— Двоих из вас уже нет, говорил он, если и этот погибнет, то я умру с горя!

Наконец, один из братьев, Иуда, сказал: - Я беру Вениамина на свою ответственность. Если с ним что-нибудь случится, я буду виноват перед тобой на всю жизнь. — Тогда Иаков уступил и они поехали, взяв с собою деньги, возвращенные Иосифом, и другие для новой покупки.

ВЕНИАМИН У ИОСИФА

Теперь Иосиф принял их очень милостиво. Он был так рад видеть любимого брата, что вышел в другую комнату и заплакал. Он накормил братьев и дал им много хлеба и снова велел положить их деньги обратно в их мешки, а в мешок Вениамина велел положить свою серебряную чашу.

Не успели братья отъехать далеко, как догоняют их слуги Иосифа и говорят:

— Зачем вы украли любимую чашу нашего господина?

Братья стали отказываться и говорили: — Обыщите нас. Если чаша найдется, тот, у кого она будет, умрет, а мы все будем вашими рабами.

Слуги сказали: — Нет. Тот, у кого чаша найдется, будет у нас в рабстве, а остальные будут свободными. — Стали обыскивать и нашли чашу у Вениамина. Братья были в ужасе и все вернулись к Иосифу.

— Зачем вы все вернулись? — спросил их Иосиф. — Пусть юноша остается здесь, а вы идите в мире к отцу.

Тогда они стали умолять его отпустить Вениамина, а Иуда сказал: — Я взял этого юношу на свою ответственность и не могу вернуться к отцу без него. Сделай милость, оставь меня своим рабом, а юноша пусть идет домой, а то отец наш умрет от горя!

Иосиф больше не мог вытерпеть: он со слезами открыл себя братьям. Братья очень испугались, что теперь он отомстит за зло, которое они ему сделали. Но он их успокоил:

— Зло, которое вы мне сделали, Бог обратил в добро. Он этим и меня возвысил и вас спас от голода. Идите, скажите отцу, что я жив и приглашаю его переселиться ко мне в Египет. — Скоро Иаков переселился со всей семьею в Египет и радостно встретился там со своим любимым сыном.

ИОСИФ - ПРООБРАЗ СПАСИТЕЛЯ

Так Господь за кротость и праведность наградил Иосифа. Но, кроме того, жизнь его есть прообраз жизни Спасителя, Который тоже был из зависти продан и за свою кротость и послушание Богу возвысился и стал Царем, но не на земле, а на небе.

ВОПРОСЫ ПО ТЕМЕ:

  1. Зачем братья Иосифа пришли в Египет?
  2. Как он их принял?
  3. Кого они должны были привести с собой во второй раз?
  4. Как он их принял во второй раз?
  5. Что он сделал отпуская их?
  6. У кого нашлась чаша и что из этого вышло?
  7. Как вел себя Иуда?
  8. Как Иосиф простил своих братьев?
  9. Прообразом кого был Иосиф и почему?
  10. Что такое «прообраз»?
  11. Что вы знаете об Египте?

Самостоятельная работа:

Срисовать карту, приложенную в конце книги, не надписывая названий городов, рек, стран и т. д. Это будет служить нам «немой» картой, на которой мы будем постепенно отмечать названия мест, про которые рассказано в книге.


<<< Назад | Содержание | Вперёд >>>

В этой главе ожидается публикация иллюстраций! 10.03.2013 // Admin

 

Николо-Иоасафовский собор
Николо-Иоасафовский собор
308000 г. Белгород
ул. Попова 56

тел.: +7(4722)26-19-70

Православные радиостанции


Слушать сейчас >>>

Наша почта


Рассказать о нас

Самое популярное


Warning: Creating default object from empty value in /home/nikoloi9/public_html/modules/mod_mostread/helper.php on line 79

Warning: Creating default object from empty value in /home/nikoloi9/public_html/modules/mod_mostread/helper.php on line 79

Warning: Creating default object from empty value in /home/nikoloi9/public_html/modules/mod_mostread/helper.php on line 79

Warning: Creating default object from empty value in /home/nikoloi9/public_html/modules/mod_mostread/helper.php on line 79

Warning: Creating default object from empty value in /home/nikoloi9/public_html/modules/mod_mostread/helper.php on line 79

Реклама