Николо-Иоасафовский собор города Белгорода

По благословению Высокопреосвященнейшего Иоанна, митрополита Белгородского и Старооскольского

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная :: Закон Божий :: Глава 17. Сорокалетнее странствование по пустыни

Глава 17. Сорокалетнее странствование по пустыни

E-mail Печать PDF

<<< Назад | Содержание | Вперёд >>>


(Исход 16, 17. Числа 11, 13, 14, 21, 33. Второзаконие 34)

ЧУДЕСА БОЖИИ В ПУСТЫНЕ

Евреям было очень тяжело странствовать по пустыне: не было ни воды, ни пищи. Они бы непременно погибли, но Господь, по своему обещанию, не оставлял их. Однажды, когда они умирали от жажды, он велел Моисею ударить жезлом по скале, и оттуда потекла хорошая питьевая вода.

Когда у евреев окончились запасы пищи, взятые из Египта, они начали роптать, но Господь обещал им на следующий же день дать пищу. И, действительно, проснувшись на следующий день, они увидели, что вся земля, как росой, покрыта белой крупой. Ее можно было собирать и печь из нее вкусные лепешки. Евреи называли ее «манна». С тех пор, во все время пребывания евреев в пустыне, Господь питал их манной. (У манны было одно чудесное свойство: ее надо было собирать каждый день, т. к. на следующий день она портилась. Только по праздникам ее не было и тогда накануне можно было собрать запас для праздника. А когда, по повелению Божию, манну собрали и в особенном сосуде положили на память вместе со скрижалями в Ковчеге Завета, эта манна оставалась неиспорченной).

ЗЕМЛЯ ОБЕТОВАННАЯ

Казалось, евреи могли привыкнуть надеяться на помощь Божию, но это было не так. Когда они пришли к обещанной им земле Ханаанской, они решили послать 12 человек заранее осмотреть ее. Эти разведчики 40 дней осматривали землю и, возвратившись, принесли с собой чудные плоды и виноградную кисть, невиданных размеров, чтобы показать какая это плодородная земля. Разведчики тоже рассказали, что жители ее сильны и евреям ни за что не победить их. Евреи упали духом. Напрасно двое из разведчиков, по имени Халев и Иисус Навин, убеждали их, что, с помощью Божией, они легко справятся с хананеями. Они решили убить и Моисея и Аарона и возвратиться в Египет.

— А то, — сказали они, — хананеяне победят нас и дети наши погибнут в пустыне.

Тогда Господь сказал им через Моисея:

— За то, что вы не поверили Мне и побоялись вступить в землю Ханаанскую, ни один из вас не увидит ее. кроме Халева и Иисуса Навина. Бы будете сорок лет странствовать по пустыне и все там умрете. А детей ваших, за которых вы боялись, Я введу в землю обетованную. — Евреи раскаялись и захотели вступить в Ханаан, но помощи Божией уже не было с ними, и хананеи прогнали их.

СОРОКАЛЕТНЕЕ СТРАНСТВОВАНИЕ

Началось сорокалетнее странствование евреев. Господь Милосердный не оставил их Своим покровительством и всячески помогал им. Например, раз евреям очень захотелось перемены пищи, т. к. одна манна им надоела. Господь обещал исполнить их желание. На следующий день сильным ветром на их стан нанесло целую тучу перепелов, и евреи могли есть их, сколько хотели.

В другой раз евреи пришли в место, где было огромное количество ядовитых змей. То и дело змеи жалили кого-нибудь, и от укуса змеи человек умирал. Тогда Господь велел Моисею сделать медное изображение змеи и повесить его на древе посреди лагеря, и всякий, кого укусит змея, должен был с верою посмотреть на медного змея и тогда он выздоравливал. Это было тоже прообразом Спасителя. Змеи — это грехи. А медный змей, повешенный на древе, изображает то, что Спаситель на Своем Кресте распял наши грехи и дал нам исцеление от них.

Наконец, сорок лет, назначенные Господом, окончились. Моисей тогда был уже очень стар. Он привел евреев к границе Ханаанской страны, потом, по слову Божию, взошел на высокую гору, оттуда посмотрел на землю обетованную и там на горе умер.

Господь заботился об евреях во все время их долгого странствования по пустыне и много чудес совершал для них. И теперь Господь также заботится о нас и совершает для нас чудеса. Мы постоянно видим, как по молитве людей, или по милости Своей, Бог спасает людей от самых грозных опасностей, устраивает нашу жизнь так, как это лучше для нас, несмотря на то, что мы часто сами этого не понимаем. И такая забота Божия окружает нас всю нашу жизнь.

ВОПРОСЫ ПО ТЕМЕ:

  1. Как помог Бог евреям в пустыне, когда им нечего было пить и есть?
  2. Кого послали евреи в Землю Обетованную?
  3. Что сказали разведчики?
  4. Что евреи тогда решили?
  5. Что показали евреи этим решением?
  6. Как их наказал Господь?
  7. Как Господь дал евреям мясо?
  8. Что такое медный змей ?
  9. Как умер Моисей?
  10. О каких чудесах, сотворенных Господом в наше время, вы слышали?

Самостоятельная работа:

Самостоятельная работа:
Нарисовать иллюстрации к путешествию евреев по пустыне — например, источник воды, который течет из скалы, плоды, которые принесли разведчики, тучу птиц, которую нанес ветер и т. д.


<<< Назад | Содержание | Вперёд >>>

В этой главе ожидается публикация иллюстраций! 30.03.2013 // Admin

 

Николо-Иоасафовский собор
Николо-Иоасафовский собор
308000 г. Белгород
ул. Попова 56

тел.: +7(4722)26-19-70

Православные радиостанции


Слушать сейчас >>>

Наша почта


Рассказать о нас

Самое популярное


Warning: Creating default object from empty value in /home/nikoloi9/public_html/modules/mod_mostread/helper.php on line 79

Warning: Creating default object from empty value in /home/nikoloi9/public_html/modules/mod_mostread/helper.php on line 79

Warning: Creating default object from empty value in /home/nikoloi9/public_html/modules/mod_mostread/helper.php on line 79

Warning: Creating default object from empty value in /home/nikoloi9/public_html/modules/mod_mostread/helper.php on line 79

Warning: Creating default object from empty value in /home/nikoloi9/public_html/modules/mod_mostread/helper.php on line 79

Реклама