Николо-Иоасафовский собор города Белгорода

По благословению Высокопреосвященнейшего Иоанна, митрополита Белгородского и Старооскольского

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная :: Закон Божий :: Глава 24. Пророки

Глава 24. Пророки

E-mail Печать PDF

<<< Назад | Содержание | Вперёд >>>


(Книга пророка Ионы; 3-я Книга Царств 17, 18, 19; 4-я книга Царств. 2, 5)

ПРОРОК ИОНА

Господь посылал пророков не только к еврейскому народу. Пророку Ионе Он велел идти в большой ассирийский город Ниневию, сказать жителям, что, если они не исправятся, Господь уничтожит их город. Иона побоялся, что жители Ниневии не примут и обидят его. Он решился бежать от голоса Божия, нашел корабль, который отплывал в далекие страны, и отправился с ним. Но от Господней воли не уйдешь. Сделалась страшная буря, корабль начал тонуть. Все корабельщики начали молиться, каждый своему богу. Иона в это время спал. Его разбудили и говорят:

— Что ты спишь, скорее молись твоему Богу: может быть, Он спасет нас!

Потом решили бросить жребий, чтобы узнать, из-за кого гибнет корабль. Жребий выпал на Иону. Тогда Иона признался, что не исполнил воли Божией, и просил бросить его в море. Как только корабельщики исполнили его просьбу, буря утихла и корабль невредимо поплыл дальше. Иону же проглотила большая рыба, и он пробыл внутри кита три дня. Потом, по молитве Ионы, Господь велел киту выбросить Иону на берег. Спасшись от гибели, Иона исполнил волю Божию и пошел в Ниневию. Ниневитяне послушались его, покаялись в своих грехах и наложили на себя трехдневный пост. Господь простил их, и город был спасен.

Иона огорчился тем, что Бог простил язычников-идолопоклонников. Он вышел из города, сделал себе шалаш из вьющегося растения, которое росло у стены.

Но черви подточили корни растения и оно засохло. Солнце стало так палить голову Ионы, что он стал просить себе смерти.

Господь спросил Иону: — Неужели ты огорчился за растение? Иона ответил: — Очень огорчился. Господь же сказал ему: — Ты сожалеешь о растении, над которым ты не трудился... Мне ли не пожалеть города великого, в котором более 120 000 человек, не знающих где добро и где зло.

ПРОРОК ИЛИЯ

Были пророки и в израильском царстве. Им приходилось бороться с ложными богами, которых почитали израильские цари. Главным из этих пророков был Илия.  Ему Господь велел предсказать, что за грехи царя три года не будет дождя и будет страшный голод. Самому Илии Господь повелел поселиться в пустыне около ручья. Туда ворон каждый день приносил ему хлеб и мясо. Когда от засухи ручей высох, Господь велел Илии идти в чужую землю и обещал, что там его будет кормить бедная вдова. Илия пришел в указанный город, встретил вдову и попросил у нее воды и хлеба. Женщина сказала:

— У меня есть только немного масла в кувшине и горсть муки в кадке. Я сейчас хочу спечь лепешку себе и сыну, а потом мы сами должны умереть с голоду.

Но Илия сказал ей: — Сделай сперва лепешку для меня, а потом уже сделаешь себе с сыном. Господь говорит, что твои запасы не уменьшатся, пока не кончится на земле голод.

Женщина поверила Господу и из последних запасов покормила Илию. И Господь исполнил Свое обещание: мука в кадке и масло в кувшине не убывали, пока не кончилось голодное время.

Когда кончились три года засухи, Илия пришел к царю Ахаву, который почитал ложного Бога Ваала, и попросил, чтобы он прислал своих жрецов на гopу, и, когда те собрались, сказал им:

— Сделаемте каждый жертвенник: вы — Ваалу, я — Господу, и положим на них дрова и жертву, а огня зажигать не будем. Бог, Который зажжет огонь на жертвеннике, и есть Истинный.

Жрецы Ваала до вечера молились своему Ваалу, кололи себя ножами, скакали и кричали: «Ваал, услышь нас!», но все было бесплодно.

Илия смеялся над ними, говоря, что  их бог занят пли спит и нужно кричать громче; наконец, он подозвал к себе народ, поправил разрушенный жертвенник, положил на него тельца и дрова и велел облить все двенадцатью ведрами воды. Когда все промокло, он помолился Господу, и огонь упал с неба и высушил всю воду и сжег жертву и дрова. После этого пошел дождь и засуха прекратилась.

Вскоре Илии пришлось скрываться в пустыне от преследований. Однажды, остановившись переночевать в пещере, он совсем упал духом. Ему показалось, что он один остался верным Господу и, вот, его тоже хотят убить. Чтобы ободрить его, Господь явился ему. Сначала подул сильный, бурный, все разрушающий ветер, но Господа там не было; потом было землетрясение, потом показался огонь, но Господа не было ни в землетрясении, ни в огне. И вот, после огня подул тихий, прохладный ветерок, и Илии явился Господь. Господь утешил Илию, сказав ему, что среди израильтян есть еще семь тысяч человек, которые не кланялись языческим богам.

Это явление Господа напоминает нам пришествие на землю Иисуса Христа, явившегося не грозным Судией, а кротким и добрым Учителем и Помощником людей.

ПРОРОК ЕЛИСЕЙ

У Илии был ученик Елисей.  Раз они вместе подошли к реке Иордану. Илия ударил воду своим плащом, вода расступилась, и они перешли Иордан посуху. Когда они пошли дальше, вдруг появилась огненная колесница, Илия вступил на нее и на глазах Елисея поднялся на небо, а на Елисея упал сверху плащ Илии. Елисей взял его и, вернувшись к Иордану, ударил им воду. Вода опять расступилась и Елисей узнал, что на него сошла та благодать, которая была на пророке Илии, и что он теперь пророк Господень вместо Илии.

Однажды к Елисею пришел важный сириец Нееман, прося исцелить его от ужасной болезни — проказы. Елисей послал его выкупаться в Иордане, и он исцелился. Елисей отказался от всякой награды за исцеление, но один его ученик, тайно от него, догнал Неемана и получил от него награду. Когда он пришел к Елисею, тот сказал:

Сердце мое было с тобою, когда ты брал у Неемана серебро. Вот ты получишь и его болезнь. И тотчас ученик заболел проказой.

Много и других чудес совершил пророк Елисей.

ВОПРОСЫ ПО ТЕМЕ:

  1. Какое поручение дал Господь Ионе?
  2. Как отказался Иона исполнить волю Божию и что из этого вышло?
  3. В России, во время засухи часто молились Илии пророку, почему?
  4. Куда убежал Илия, когда царь его хотел убить?
  5. Как явился Илии Бог, когда он скрывался в пещере?
  6. Как узнал Елисей, что Господь избрал его своим пророком?

Самостоятельная работа:

(1) Иеремия.
(2) Исайя.
(3) Иона.
(4) Илия.
(5) Елисей.

Вставить напротив каждой из следующих фраз цифру, которая покажет, к какому пророку эта фраза относится.

(   ) Проповедывал в городе Ниневия.
(   ) Оплакивал разрушение Иерусалима.
(   ) По его молитве Бог свел огонь с неба.
(   ) Предсказал, что Иисус Христос родится от Девы.
(   ) Был учеником пророка Илии.


<<< Назад | Содержание | Вперёд >>>

В этой главе ожидается публикация иллюстраций! 17.04.2013 // Admin

 

Николо-Иоасафовский собор
Николо-Иоасафовский собор
308000 г. Белгород
ул. Попова 56

тел.: +7(4722)26-19-70

Православные радиостанции


Слушать сейчас >>>

Наша почта


Рассказать о нас

Самое популярное


Warning: Creating default object from empty value in /home/nikoloi9/public_html/modules/mod_mostread/helper.php on line 79

Warning: Creating default object from empty value in /home/nikoloi9/public_html/modules/mod_mostread/helper.php on line 79

Warning: Creating default object from empty value in /home/nikoloi9/public_html/modules/mod_mostread/helper.php on line 79

Warning: Creating default object from empty value in /home/nikoloi9/public_html/modules/mod_mostread/helper.php on line 79

Warning: Creating default object from empty value in /home/nikoloi9/public_html/modules/mod_mostread/helper.php on line 79

Реклама