Николо-Иоасафовский собор города Белгорода

По благословению Высокопреосвященнейшего Иоанна, митрополита Белгородского и Старооскольского

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная :: Закон Божий :: Глава 27. Благовещение

Глава 27. Благовещение

E-mail Печать PDF

<<< Назад | Содержание | Вперёд >>>


(Лк. 1, 26-56; Мф. 1, 18-25)

Дева Мария жила при храме, учась и работая. Когда она выросла, то, по обычаю, ее должны были выдать замуж. Но она сказала, что дала обещание никогда не выходить замуж. Тогда Марию взял к себе в дом дальний ее родственник, вдовец, плотник Иосиф, живший в маленьком городке Назарете, на севере от Иерусалима. У него были дети — сыновья и дочери от его умершей жены. Мария поселилась у него, помогая ему в работах и хозяйстве, но женой его никогда не стала.

Однажды, когда Она была одна, явился Ей Архангел Гавриил и сказал:

«Радуйся, благодатная, Господь с Тобой. Благословенна Ты между женами»!

Мария смутилась от вида ангела и слов его и стала размышлять, что бы могло значить это приветствие? Ангел, видя Ее смущение, сказал Ей:

— Не бойся. Мария, Ты обрела благодать у Бога: у Тебя родится Сын и Ты назовешь Его Иисус. Он будет Сыном Бога Всевышнего и наследником престола царя Давида. Он будет царствовать над Израилем и Царству Его не будет конца!

Мария спросила:

— Как это будет, когда у меня нет мужа?

Ангел ответил:

— Дух Святой найдет на Тебя и Сила Божия осенит Тебя. Поэтому Свято будет рожденное от Тебя и назовется Сыном Бога. Вот родственница Твоя Елизавета, не имевшая детей до глубокой старости, скоро родит дитя: у Бога не останется бессильным никакое слово.

Тогда Мария сказала:

— Я Раба Господня, пусть будет Мне по сказанному тобой.

И ангел отошел от Нее.

Мария стала ожидать рождения Сына, обещанного Ей Богом. Покорно и смиренно, с глубокой верой приняла Она слова ангела. Она не гордилась, что Сын Ее будет царем, а смиренно готовилась стать Матерью Сына Божия, становящегося человеком.

Обещание Архангела Деве Марии было началом исполнения той радостной вести, которую через пророков Бог так часто обещал людям и которую уже несколько столетий ждали в еврейском народе. И пророк Исаия (см. гл. 23) предсказывал, что у Девы родится Сын и что Его назовут Еммануил, что значит «С нами Бог». Спаситель теперь должен был родиться и принести людям свободу от греха, научить их любви к Богу и людям. Не могло быть вести радостнее, важнее, больше, чем эта. Как будто вся земля ожидала ее, всем она принесла радость. В России этот праздник Благовещения празднуется особенно торжественно 25-го марта (старого стиля. 7-го апреля — нового). В этот весенний день в России был обычай выпускать на волю птичек из клеток, в знак того, что все живое радуется освобождению от греха. В этот день никто не работал, и есть поговорка, что на Благовещение даже птицы не вьют гнезд. Все живое радуется вести о пришествии Бога.

СВИДАНИЕ БОЖИЕЙ МАТЕРИ С ЕЛИЗАВЕТОЙ

Узнав от ангела, что Ее старая родственница Елизавета, у которой до того не было детей, ждет рождения ребенка, Дева Мария пошла ее навестить. Когда они встретились, Елизавета очень обрадовалась приходу Марии.

— Благословенна Ты между женами, сказала она, — благословен Тот, кто родится от Тебя! Откуда мне такая радость, что ко мне приходит Мать Господа моего? (Елизавета первая назвала Деву Марию Матерью Господа). Как только услыхала я приветствие Твое, обрадовалось дитя мое.

Мария стала молиться: — Величит душа Моя Господа и обрадовался дух Мой о Боге Спасителе Моем, потому что Он увидел смирение Рабы Своей. С этого времени Меня будут прославлять все народы. — Эту молитву Богоматери мы слышим в церкви каждую субботу в конце всенощной.

Мария пробыла у Елизаветы три месяца и возвратилась в дом свой.

Из слов ангела и Елизаветы составилась молитва, которую мы часто повторяем и слышим в храме:

Богородице Дево, радуйся, благодатная Мария, Господь с Тобою; благословенна Ты в женах и благословен плод чрева Твоего, яко Спаса родила еси душ наших. Аминь.

Богородице Дево, радуйся Мария, получившая великую милость; Господь с Тобою; прославлена Ты среди женщин и благословен Сын Твой, потому что Ты родила Спасителя душ наших. Аминь.

ВОПРОСЫ ПО ТЕМЕ:

  1. Кто заботился о Марии, когда пришло время Ей покинуть храм?
  2. Что сказал ангел Марии?
  3. Как приняла Мария слова ангела?
  4. Как называется этот праздник и когда мы его празднуем?
  5. Во время какой службы слышим мы пение молитвы, которая начинается словами: «Величит душа моя Господа»?
  6. Где мы видим изображение Благовещения на иконостасе? (См. гл. 2).

Самостоятельная работа:

1. Отметить праздник Благовещения на Годовом круге.
2. Постараться найти стихотворение, относящееся к празднику Благовещения.


<<< Назад | Содержание | Вперёд >>>

В этой главе ожидается публикация иллюстраций! 04.05.2013 // Admin

 

Николо-Иоасафовский собор
Николо-Иоасафовский собор
308000 г. Белгород
ул. Попова 56

тел.: +7(4722)26-19-70

Православные радиостанции


Слушать сейчас >>>

Наша почта


Рассказать о нас

Самое популярное


Warning: Creating default object from empty value in /home/nikoloi9/public_html/modules/mod_mostread/helper.php on line 79

Warning: Creating default object from empty value in /home/nikoloi9/public_html/modules/mod_mostread/helper.php on line 79

Warning: Creating default object from empty value in /home/nikoloi9/public_html/modules/mod_mostread/helper.php on line 79

Warning: Creating default object from empty value in /home/nikoloi9/public_html/modules/mod_mostread/helper.php on line 79

Warning: Creating default object from empty value in /home/nikoloi9/public_html/modules/mod_mostread/helper.php on line 79

Реклама