Николо-Иоасафовский собор города Белгорода

По благословению Высокопреосвященнейшего Иоанна, митрополита Белгородского и Старооскольского

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная :: Закон Божий :: Глава 28. Рождество Христово

Глава 28. Рождество Христово

E-mail Печать PDF

<<< Назад | Содержание | Вперёд >>>


(Лк. 2, 1-20)

РОЖДЕНИЕ СПАСИТЕЛЯ

Иосиф и Мария жили в Назарете, маленьком селении Галилейской области. Римляне завоевали вместе с Иудеей, где был Иерусалим, и эту область. Римский царь Август хотел узнать число людей в своем царстве и поэтому приказал сделать общую перепись. Каждый должен был записываться в том месте, откуда он был родом. Иудеей в это время управлял Ирод, которого люди боялись и не любили. Иосиф и Мария должны были отправиться для записи в город Вифлеем, к которому были приписаны все, кто происходил из рода царя Давида.

Когда они пришли к Вифлеему, город был переполнен людьми. Для Девы Марии и праведного старца Иосифа не было места для ночлега, а день склонялся к вечеру. Долго они искали себе пристанища; наконец, нашли у окраины города пещеру, в которой прятались в непогоду пастухи и их скот. На этот раз погода была хороша, пещера была свободна, и в ней они остановились на ночь. В этой бедной пещере, ночью, родился у Девы Марии Сын, — Иисус Христос, наш Спаситель. Она спеленала Его и положила в ясли — ящик, из которого кормят скот.

ЯВЛЕНИЕ АНГЕЛОВ ПАСТУХАМ

Этой ночью пастухи пасли свое стадо, неподалеку от пещеры. Внезапно на небе показался яркий свет и явился ангел Божий. Пастухи испугались, но ангел сказал им:

— Не бойтесь, я сообщаю Вам великую радость для всех людей: в Вифлееме, городе царя Давида, родился Спаситель, Христос Господь. Чтобы вы не сомневались в этом — вот вам знак: пойдите туда и вы увидите Младенца, лежащего в яслях. И тотчас явилось на небе множество ангелов, прославлявших Бога песнью «Слава в вышних (на небесах) Богу и на земли мир, в человецех (в людях) благоволение». Когда ангелы скрылись, пастухи пришли к пещере и увидели Марию, Иосифа и Младенца, запеленутого и лежащего в яслях. Они рассказали о том, что сказал им ангел, о рождении Спасителя и обо всем, что они видели и слышали. Все удивлялись этому, а Мария, слушая рассказ пастухов, сохраняла в своем сердце слова, сказанные ангелом.

СМЫСЛ И ЗНАЧЕНИЕ БОГОВОПЛОЩЕНИЯ

Так незаметно для всего мира и в такой убогой обстановке холодной, неуютной пещеры начал Свою жизнь на земле Господь Иисус Христос.

Он был и младенцем, каким бывает всякий человек, но одновременно Он был и Сыном Божиим, вторым лицом Святой Троицы. Иисус Христос был и Богом и человеком. В нем Бог соединился с человеком.

Он был голодным, хотел пить, уставал, нуждался во сне, радовался, печалился, плакал. Он переносил страдания на Кресте и умер, потому что захотел этого.

Все, что есть у людей, было и у Него. Кроме одного: у Иисуса Христа не было греха. Он был безгрешным.

Господь скрыл свою Божественность под человеческим видом, так что не все люди чувствовали и ощущали это, а только те, у которых было чистое сердце.

Он сделал это для того, чтобы быть с людьми и научить их правде Божией.

Господь принял человеческое тело, чтобы им пострадать на Кресте за наши грехи, победить диавола и смерть и открыть нам двери рая.

Вот для чего Бог стал человеком и родился в холодной, бедной пещере, где прятался от непогоды скот.

В церкви часто повторяется молитва: «Слава в вышних Богу и на земле мир, в человецех благоволение». Этими словами начинается, за каждой всенощной, пение очень торжественной молитвы, которая называется: Великое Славословие; в ней люди славят Христа, как славили Его ангелы на небе, в ночь Его Рождества.

КАК ПРАЗДНУЕТСЯ РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО

День Рождества Христова и в церкви и дома мы празднуем особенно торжественно (25 декабря ст. ст., — 7-го января нов. ст.). Наши храмы украшаются в этот день, священники надевают самые лучшие ризы, зажигаются все лампады. Перед Рождеством полагается строгий пост для приготовления к встрече этого праздника. День перед Рождеством называется Сочельником. До самого вечера этого дня православные не едят ничего: ждут появления на небе первой звездочки — вспоминают звезду, приведшую волхвов ко Спасителю. Дома, на Рождество мы зажигаем елки, которые украшаем возможно красивее, радуемся им, как радовались в раю прекрасному творению Адам и Ева. Когда они согрешили, их непослушание Богу принесло на землю зло и смерть, от которых Бог через пророков обещал нам избавление — рождением Спасителя. В день Рождества Христова мы празднуем исполнение этого обещания.

ВОПРОСЫ ПО ТЕМЕ:

  1. В каком городе жили Иосиф и Мария?
  2. Почему должны были они идти в Вифлеем для переписи?
  3. Отчего должны были они остановиться в пещере?
  4. Кто первый узнал, что родился Христос?
  5. Что пели ангелы?
  6. Кто был Иисус Христос?
  7. Почему он стал человеком?
  8. Когда и как празднуется Рождество?

Самостоятельная работа:

1. Отметить на Годовом круге Праздников — Рождество Христово.
2. Начать делать «вертеп» (это значит по-славянски — «пещера», т. е. изображение пещеры, в которой родился Христос).
3. Приготовить елочные украшения.


<<< Назад | Содержание | Вперёд >>>

В этой главе ожидается публикация иллюстраций! 04.05.2013 // Admin

 

Николо-Иоасафовский собор
Николо-Иоасафовский собор
308000 г. Белгород
ул. Попова 56

тел.: +7(4722)26-19-70

Православные радиостанции


Слушать сейчас >>>

Наша почта


Рассказать о нас

Самое популярное


Warning: Creating default object from empty value in /home/nikoloi9/public_html/modules/mod_mostread/helper.php on line 79

Warning: Creating default object from empty value in /home/nikoloi9/public_html/modules/mod_mostread/helper.php on line 79

Warning: Creating default object from empty value in /home/nikoloi9/public_html/modules/mod_mostread/helper.php on line 79

Warning: Creating default object from empty value in /home/nikoloi9/public_html/modules/mod_mostread/helper.php on line 79

Warning: Creating default object from empty value in /home/nikoloi9/public_html/modules/mod_mostread/helper.php on line 79

Реклама