Николо-Иоасафовский собор города Белгорода

По благословению Высокопреосвященнейшего Иоанна, митрополита Белгородского и Старооскольского

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная :: Закон Божий :: Глава 30. Поклонение волхвов

Глава 30. Поклонение волхвов

E-mail Печать PDF

<<< Назад | Содержание | Вперёд >>>


(Мф. 2, 1-12)

Через некоторое время после Рождества Спасителя, пришли в Иерусалим из дальней страны с Востока волхвы-мудрецы, изучавшие звездное небо. Они стали расспрашивать жителей: — Где родился Царь Иудейский? Мы видели на Востоке большую звезду Его и пришли поклониться Ему. Об этом узнал Ирод, бывший царем Иудеи, и обеспокоился: он боялся, что у него отнимут власть и передадут родившемуся где-то другому царю. Призвав к себе священников и людей, знавших, что говорили пророки, он стал расспрашивать их о рождении Мессии. Они ответили ему:

— Христос должен родиться в Вифлееме, иудейском городе. Так написал пророк Михей.

Тогда Ирод тайно призвал волхвов и стал расспрашивать их о времени появления звезды. Притворяясь, будто бы он хочет поклониться родившемуся Младенцу, он приказал волхвам идти в Вифлеем, узнать все о ребенке и, возвратившись, сообщить ему.

Звезда, которую видели в своей стране волхвы на Востоке, и идя за которой они дошли до Иерусалима, шла перед ними и, наконец, остановилась над домом в Вифлееме, где Иосиф и Мария нашли место после рождения Иисуса. Волхвы поняли, что звезда привела их к Царю, которому они хотели поклониться, и вошли в дом. Из своей далекой родины они принесли в подарок Младенцу золото, ладан и смирну — душистый сок редкостных деревьев. Поклонившись Марии и Сыну Ее, они поднесли свой дар.

Ангел Господень во сне открыл им притворство Ирода и они, не заходя в Иерусалим, другой дорогой ушли на свою родину.

ЧТО МЫ МОЖЕМ ПРИНЕСТИ В ДАР ХРИСТУ

Так, в бедности, в пещере, родился Тот, Кого многие ждали, как земного сильного Царя. Первыми, кто видел и поклонился Ему, были пастухи; за ними пришли и богатые мудрецы, которые никогда не слыхали слов пророков о Спасителе: они научились от звезды, что на земле родился Царь всего мира, и пришли с дарами поклониться Ему. Волхвы не удивились тому, что Царь родился в такой бедности. Евангелие рассказывает, как славили Бога ангелы и люди, как служила Ему звезда. Небо и земля соединились, чтобы служить Младенцу. Но больше всех служила Ему чистая Дева Мария, ставшая Матерью Божией. Она принесла Ему свое смиренное послушание воле Бога, твердую веру, нежную любовь и заботу о своем Сыне.

По примеру Ее, по примеру пастырей и волхвов, и мы сами можем принести Христу в дар то, что мы можем иметь в себе: нашу веру в Него, любовь к Господу и людям. Ради любви к нам Иисус Христос стал человеком, чистым и безгрешным, и для Него мы должны стараться быть чистыми и добрыми.

БЕГСТВО В ЕГИПЕТ

После ухода волхвов, ангел Господень явился во сне Иосифу и сказал ему: — Встань и возьми Младенца и Матерь Его и уходи в Египет. Оставайтесь там до тех пор, пока я не скажу вам.  Иосиф и Мария тотчас же отправились по указанию ангела в Египет, который не был под властью Ирода. Ирод же, не дождавшись ответа от волхвов, разгневался и задумал страшное дело. Он призвал воинов и приказал им убить всех младенцев мальчиков в Вифлееме моложе двух лет. Он не знал, о ком из младенцев волхвам возвестила звезда и думал, что если будут убиты все вифлеемские младенцы, то среди них убит будет и Христос. Воины исполнили приказание Ирода и не пощадили ни одного мальчика. Все матери в Вифлееме плакали о смерти детей и не могли утешиться.

Невинные младенцы стали первой жертвою за Христа, первыми мучениками. Были и позже мученики, взрослые и дети, неповинные ни в каком зле. Жестокие люди, не знавшие заповеди любви, не хотевшие верить Христу и научиться у Него добру, мучили и убивали их. Они боялись, как Ирод, что добро, которому учит Христос, победит злобу и грех. Ирод хотел лишить жизни Самого Христа и в злобе своей убивал младенцев, не знавших зла. Он первым начал бороться против правды и добра Христовых.

Ирод вскоре умер и ангел, явившись во сне, сказал об этом Иосифу. Иосиф, узнав, что в Иудее стал управлять сын Ирода, вернулся из Египта с Марией и Иисусом и поселился в своем городе Назарете, в Галилее, которая не была под властью сына Ирода.

ТРОПАРЬ РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА

Рождество Твое, Христе Боже наш, возсия мирови свет разума; в нем бо звездам служащии звездою учахуся, Тебе кланятися, Солнцу правды, и Тебе ведети с высоты Востока. Господи, слава Тебе.

Рождество Твое, Христе Боже наш, осветило мир светом разумения. Через него покланявшиеся звездам были научены звездой покланяться Тебе — Солнцу правды, и знать Тебя. Восток — с высоты. Господи, слава Тебе.

Примечание. Востоком называется Спаситель мира.

ВОПРОСЫ ПО ТЕМЕ:

  1. Кто были волхвы?
  2. Что они принесли в дар Иисусу Христу?
  3. Что мы можем принести в дар Господу?
  4. Кто были первые мученики за Христа?
  5. Куда бежали Иосиф и Мария с Младенцем?
  6. Где они поселились после смерти Ирода?

Самостоятельная работа:

Срисовать контур карты, данной на стр. 232, и отметить на ней Вифлеем, Иерусалим, Египет, Назарет.


<<< Назад | Содержание | Вперёд >>>

В этой главе ожидается публикация иллюстраций! 04.05.2013 // Admin

 

Николо-Иоасафовский собор
Николо-Иоасафовский собор
308000 г. Белгород
ул. Попова 56

тел.: +7(4722)26-19-70

Православные радиостанции


Слушать сейчас >>>

Наша почта


Рассказать о нас

Самое популярное


Warning: Creating default object from empty value in /home/nikoloi9/public_html/modules/mod_mostread/helper.php on line 79

Warning: Creating default object from empty value in /home/nikoloi9/public_html/modules/mod_mostread/helper.php on line 79

Warning: Creating default object from empty value in /home/nikoloi9/public_html/modules/mod_mostread/helper.php on line 79

Warning: Creating default object from empty value in /home/nikoloi9/public_html/modules/mod_mostread/helper.php on line 79

Warning: Creating default object from empty value in /home/nikoloi9/public_html/modules/mod_mostread/helper.php on line 79

Реклама