Николо-Иоасафовский собор города Белгорода

По благословению Высокопреосвященнейшего Иоанна, митрополита Белгородского и Старооскольского

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная :: Закон Божий :: Глава 32. Иоанн Креститель. Крещение Господне

Глава 32. Иоанн Креститель. Крещение Господне

E-mail Печать PDF

<<< Назад | Содержание | Вперёд >>>


(Мф. 3, 13-17; Лк. 1, 5-25, 57-80; 3, 1-23)

РОЖДЕНИЕ ИОАННА

Еще перед тем, как Дева Мария приходила навестить Елисавету, священнику Захарии, мужу Елисаветы, явился в алтаре храма ангел, который сказал:

— Молитва твоя о рождении у твоей жены ребенка услышана Богом. У вас родится сын и вы назовете его Иоанном. Он будет праведным и Дух Святой будет на нем. Иоанн покажет многим путь для спасения. Он укажет людям Господа, который придет на землю.

Захария не поверил ангелу, так как и он и жена его были стариками. Ангел, увидев это, сказал:

— Я Гавриил, предстоящий перед Богом, и послан говорить с тобою и принести тебе эту радостную весть. Ты будешь немым до рождения ребенка, так как ты не поверил словам моим. — Захария вышел из алтаря и знаками показал, что он не может говорить. И люди поняли, что у него было видение. И когда исполнилось сказанное ангелом и родился у Елисаветы сын, у Захария знаками спросили, какое имя хочет он дать ребенку. Захария написал на дощечке: Иоанн. И тотчас он стал говорить. Он прежде всего поблагодарил Бога за рождение сына и, вспомнив слова ангела о сыне своем, сказал:

— Ты будешь великим пророком Божиим и покажешь людям путь спасения и покаяния в грехах. Ты будешь предтечей Спасителя, ты приготовишь путь Его.

ПРОПОВЕДЬ ИОАННА КРЕСТИТЕЛЯ

Еще будучи молодым, Иоанн ушел жить в пустыню. Он одевался, как древние пророки — в одежды, сделанные из грубой верблюжьей шерсти, питался только медом диких пчел и корнями растений. Так он готовился к своему служению. О нем узнали окрестные жители и стали приходить посмотреть на него и послушать его слова. Иоанн говорил: — Покайтесь в грехах своих — приблизилось царство небесное, готовьтесь принять Спасителя. Он идет за мной. Креститесь в знак покаяния: я крещу вас водой, а Он будет крестить Духом Святым. — Многие каялись и крестились в реке Иордане. Иоанн, которого стали называть Крестителем, учил праведной жизни. Многие думали, что Иоанн и есть Христос, но Иоанн говорил, что он только готовит людей к принятию Христа, и что Христос живет среди народа, но Его еще никто не знает. Поэтому Иоанн Креститель называется еще Предтечей.

КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ

Иисус Христос пришел также на Иордан и слушал слова Иоанна. Увидев Его, Иоанн сказал: «Вот Агнец Божий, который берет на себя грехи мира», Иисус, Которому в это время было около тридцати лет, просил Иоанна крестить Его. Иоанн, зная, что Иисус Христос безгрешен, отказывался и говорил:

— Я должен креститься у Тебя.

Но Иисус ответил: — Мы должны исполнить проповеданную тобою правду Божию. — И когда Иоанн крестил Христа в воде реки Иордана, открылось небо и Святой Дух в виде голубя сошел на Иисуса Христа. С неба же слышен был голос Бога Отца:

«Он Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение».

Крещение Господа Иисуса Христа показало миру Святую Троицу: Бог Отец с неба сказал о Сыне Своем, крестившемся в Иордане — Дух Святой явился в виде голубя. Поэтому-то и наш праздник крещения Господня (6-го, а по новому стилю 19-го января) называется днем Богоявления.

В этот день в церквах освящают воду в память того, что воды Иордана освятились, когда в них крестился Христос. У православных христиан есть обычай приносить домой «святую» или «богоявленскую» воду и бережно сохранять ее. Эту воду пьют, ею окропляют жилища, священник освящает ею св. иконы и другие предметы.

Своим крещением Христос научил своих учеников и всех христиан креститься. Самое первое таинство, которое совершается над маленьким ребенком — это крещение, во время которого священник три раза погружает ребенка в воду и при этом говорит: «Во Имя Отца и Сына и Святого Духа». После крещения мы делаемся членами церкви и получаем нательный крест, который всегда должны носить.

ВОПРОСЫ ПО ТЕМЕ:

  1. Как ангел предсказал рождение Иоанна Крестителя?
  2. Как готовился Иоанн Креститель к своему служению?
  3. Как подготовлял Иоанн людей к приходу Христа?
  4. Что сказал Христос Иоанну, когда Он пришел к нему креститься?
  5. Что произошло во время Крещения Господня?
  6. Почему мы называем праздник Крещения тоже «Богоявлением» и когда его празднуем?
  7. Что совершают в церкви в день Богоявления?
  8. Какое первое таинство, которое совершают над всеми христианами?
  9. В каких случаях употребляют святую воду?
  10. В какой стране находится река Иордан?

Самостоятельная работа:

Самостоятельная работа: Отметить на карте реку Иордан, где крестился Христос. Отметить на Годовом круге праздник Крещения.


<<< Назад | Содержание | Вперёд >>>

В этой главе ожидается публикация иллюстраций! 11.05.2013 // Admin

 

Николо-Иоасафовский собор
Николо-Иоасафовский собор
308000 г. Белгород
ул. Попова 56

тел.: +7(4722)26-19-70

Православные радиостанции


Слушать сейчас >>>

Наша почта


Рассказать о нас

Самое популярное


Warning: Creating default object from empty value in /home/nikoloi9/public_html/modules/mod_mostread/helper.php on line 79

Warning: Creating default object from empty value in /home/nikoloi9/public_html/modules/mod_mostread/helper.php on line 79

Warning: Creating default object from empty value in /home/nikoloi9/public_html/modules/mod_mostread/helper.php on line 79

Warning: Creating default object from empty value in /home/nikoloi9/public_html/modules/mod_mostread/helper.php on line 79

Warning: Creating default object from empty value in /home/nikoloi9/public_html/modules/mod_mostread/helper.php on line 79

Реклама