Николо-Иоасафовский собор города Белгорода

По благословению Высокопреосвященнейшего Иоанна, митрополита Белгородского и Старооскольского

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная :: Закон Божий :: Глава 33. Искушение в пустыне. Призвание учеников и послание их на проповедь

Глава 33. Искушение в пустыне. Призвание учеников и послание их на проповедь

E-mail Печать PDF

<<< Назад | Содержание | Вперёд >>>


(Мф. 4, 1-11, 17-22; 10, 1-42; Лк. 4, 1-13; 9, 1-6; Мк. 1, 16-21; 3, 14; Ио. 1, 35-49)

ИИСУС ХРИСТОС В ПУСТЫНЕ

После Своего крещения, Господь Иисус Христос ушел в пустыню и провел там один в посте 40 дней. Когда Он напоследок почувствовал голод (а пищи с Ним не было), к Нему пришел диавол и стал искушать Его:

— Если Ты Сын Божий, то Ты можешь из камня сделать Себе хлеб и насытиться.

Но Христос сказал:

— Не только пища нужна для жизни, нужно для человека Слово Божие.

Диавол, видя, что Иисуса нельзя соблазнить пищей, повел Его на высокую гору и показал все царства мира, обещая отдать их Ему, если только Христос ему поклонится. Но Господь сказал:

— Только Богу следует поклоняться и только Ему Одному служить.

Видя, что Христос не ищет земной власти и богатства, которые дает диавол, он решил Его искусить желанием совершить для Себя чудо:

— Бросься вниз с верхушки храма. Ведь в псалме говорится, что ангелы сохранят Тебя.

«Не искушай Господа Бога твоего», ответил Христос.

И диавол отошел от Христа, а ангелы приступили и служили Ему. Диавол думал, что Христос может соблазниться, как всякий человек, богатством, властью, или тем, что Он может сделать чудо. Но Господь отказался от всего этого, так как Он пришел в мир не для Себя, а для того, чтобы послужить людям и исполнить волю Божию. Диавол старается соблазнить всякого человека или даже целые народы, заставляя их желать богатства или власти над другими народами. Но Господь разрушает такую неправду, и злые намерения, внушенные диаволом, разрушаются.

ПОСТ В ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

Иисус Христос 40 дней постился в пустыне, перед тем, как начать проповедывать.

По Его примеру, в нашей церкви существуют посты, готовящие нас к встрече великих праздников: Великий пост перед Пасхой, Рождественский пост, Успенский пост и пост перед праздником Петра и Павла, после Троицы. Кроме того, в каждой неделе - среда и пятница также считаются постными. Эти посты учреждены с очень древнего времени для того, чтобы православные во Имя Божие удерживались от лишней пищи и своих нехороших привычек. Пост помогает человеку очистить себя от зла, научиться исполнять заповеди Божии и становиться ближе к Богу, помнить Его, а не себя.

ПЕРВЫЕ УЧЕНИКИ

После крещения Иисуса Христа два ученика Иоанна, — Андрей, которому Иоанн Креститель указал на Христа: «Это Агнец Божий», — и другой ученик, молодой Иоанн, пошли за Спасителем и пробыли у Него весь тот день. На следующий день Андрей нашел своего брата Симона и привел его к Господу. Христос принял его и назвал Петром, что значит — камень. Все вместе пошли они в Галилею и по дороге встретили Филиппа, который был из одного города с Петром и Андреем. Господь Сам сказал ему:

«Иди за Мной».

Филипп встретил Нафанаила, сказав ему, что они нашли Мессию-Спасителя, Иисуса из Назарета. В Назарете жило много язычников, которые перемешались с иудеями. Поэтому Нафанаил сказал:

— Может ли быть что либо доброе из Назарета?

— Приди и посмотри, — сказал Филипп. Когда Нафанаил подошел, Господь сказал:

— Вот человек, в котором нет лукавства.

Нафанаил удивился, что Господь знал его еще до встречи с Филиппом, и сказал:

— Ты Сын Божий, Ты Царь Израилев.

Так пришли к Спасителю Его первые ученики: Андрей называется Первозванным, потому что его раньше других принял Господь. Всех учеников у Господа было тогда двенадцать. Он назвал их апостолами, т. е. посланниками.

Вот их имена:

1. Симон, названный Петром.
2. Андрей брат его.
3 и 4. Иаков и Иоанн, сыновья Зеведеевы.
5.Филипп.
6. Варфоломей.
7. Фома.
8. Матвей.
9. Иаков Алфеев.
10. Иуда, брат его.
11. Симон Зилот.
12. Иуда Искариотский, который предал Иисуса Христа.

Почти все апостолы были простыми рыбаками, бедными людьми. Христос дал им силу исцелять болезни, изгонять бесов, воскрешать мертвых.

— Будьте бедны, не берите с собой в дорогу ничего: ни денег, ни пищи, ни сумы для запасов, ни одежды, ни обуви. Вы даром получили от Меня силу исцелений, даром и исцеляйте. Не смущайтесь страданиями — Я всегда с вами и Дух Святой научит вас, что вы должны говорить, когда вас будут преследовать. Не бойтесь и смерти: убивающий не может убить душу вашу. Знайте, что если вы попросите что-нибудь от Отца Моего во имя Мое. будет дано вам.

Апостолы пошли на проповедь, как учил их Господь, и возвращались к Нему с радостью: они исцеляли больных и творили чудеса силою, полученной от Него. Учение Христово распространялось, и многие веровали в Господа.

ВОПРОСЫ ПО ТЕМЕ:

  1. Куда пошел Иисус после Своего Крещения?
  2. Сколько дней Он был в пустыне и что Он там делал?
  3. Когда приступил к Нему диавол?
  4. Что диавол предлагал Иисусу Христу и что Он отвечал?
  5. Как мы можем побеждать соблазны диавола?
  6. В память чего установлены в Церкви посты?
  7. Какие есть посты в году?
  8. Для чего Иисус Христос избрал Апостолов?
  9. Что значит слово — «Апостол» ?
  10. Назовите имена 12 апостолов?
  11. Кто из них был Иисусом Христом призван первым?

Самостоятельная работа:

Самостоятельная работа: Отметить на Годовом круге Рождественский Пост (от 15-го ноября до 25-го декабря ст. ст.) и Успенский Пост (с 1-го августа до 15-го августа ст. ст.).


<<< Назад | Содержание | Вперёд >>>

В этой главе ожидается публикация иллюстраций! 11.05.2013 // Admin

 

Николо-Иоасафовский собор
Николо-Иоасафовский собор
308000 г. Белгород
ул. Попова 56

тел.: +7(4722)26-19-70

Православные радиостанции


Слушать сейчас >>>

Наша почта


Рассказать о нас

Самое популярное


Warning: Creating default object from empty value in /home/nikoloi9/public_html/modules/mod_mostread/helper.php on line 79

Warning: Creating default object from empty value in /home/nikoloi9/public_html/modules/mod_mostread/helper.php on line 79

Warning: Creating default object from empty value in /home/nikoloi9/public_html/modules/mod_mostread/helper.php on line 79

Warning: Creating default object from empty value in /home/nikoloi9/public_html/modules/mod_mostread/helper.php on line 79

Warning: Creating default object from empty value in /home/nikoloi9/public_html/modules/mod_mostread/helper.php on line 79

Реклама