Николо-Иоасафовский собор города Белгорода

По благословению Высокопреосвященнейшего Иоанна, митрополита Белгородского и Старооскольского

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная :: Книги :: К004 :: Краткое житие святителя Иоасафа, епископа Белгородского, чудотворца

Краткое житие святителя Иоасафа, епископа Белгородского, чудотворца

E-mail Печать PDF

<<< Назад | Содержание | Вперёд >>>



8 (21 по новому стилю) сентября 2005 года исполняется 300 лет со дня рождения небесного покровителя Святого Белогорья - святителя Иоасафа, епископа Белгородского, чудотворца.

Он родился 21 сентября 1705 г., в праздник Рождества Пресвятой Богородицы, в селе Замостье Прилуцкого уезда Черниговской губернии (ныне Полтавской области Украины), в семье знатного и потомственного казака Андрея Дмитровича Горленко. При святом Крещении наречен именем Иоаким (в честь земного родителя Пресвятой Богородицы).

В девятилетнем возрасте определен на учебу в школу Киево-Братского монастыря. По окончании поступил в Киевскую Духовную семинарию. В 1723 году пострижен в иночество с наречением имени Иларион, в ноябре 1727 года - в монашество с наречением имени Иоасаф. В 1728 году рукоположен в сан иеродиакона и назначен преподавателем Киево-Братского Духовного училища, впоследствии академии. Через шесть лет рукоположен в сан иеромонаха и переведен в киевский Софийский кафедральный собор. В 1737 году возведен в сан игумена и назначен настоятелем Лубенского Мгарского монастыря. В 1744 году возведен в сан архимандрита. В 1745 году Указом Святейшего Синода назначен наместником Свято-Троицкой Сергиевой лавры.

В июне 1748 года в Петропавловском соборе г. Санкт-Петербурга рукоположен в сан епископа Белгородского и Обоянского. В праздник Преображения Господня в 1748 году святитель Иоасаф прибыл в Белгород. За сравнительно недолгий период управления епархией святитель явил себя как высокодуховный, усердный в Богослужении и трудах архипастырь, поборник чистоты Православия, строгий противник греха, раскола и суеверий, милостивый и щедрый благотворитель, защитник несправедливо угнетаемых, чем стяжал воистину всенародную любовь.

23 декабря 1754 года святитель преставился ко Господу в городе Грайвороне. Тело святителя было погребено в феврале 1755 года в специально устроенной пещере под Свято-Троицким собором. Через несколько лет пещера была открыта, и началось всенародное паломничество к мощам святителя Иоасафа. В разные годы их почтили и императоры Александр I, Николай II, члены царской семьи.

17 сентября 1911 года согласно решению Священного Синода, утвержденному императором Николаем II, в Белгороде состоялось торжественное прославление святителя Иоасафа. Его нетленные мощи были перенесены из пещеры и положены в драгоценную раку (гробницу) в Свято-Троицком соборе.

До декабря 1920 года святые мощи покоились в Свято-Троицком соборе города Белгорода. В это Время они были вскрыты большевиками и отправлены сначала на несколько месяцев в Курск, потом в Москву, в Музей наркомзема.

Но нетленные мощи Иоасафа Белгородского и в Москве оставлять становилось "опасно". К ним шли толпы паломников, чтобы приложиться. Мощи срочно вывезли в Ленинград - Санкт-Петербург, в Казанский собор. (Тогда в соборе располагался Музей атеизма и религии). В начале мощи пытались выставлять на показ в северном приделе собора - напротив могилы М.И.Кутузова. Однако и там в точности повторилась московская история.

В 1970 году директор Ленинградского Музея атеизма и религии получил указание имеющиеся мощи убрать из музея. Но мощи святителя Иоасафа решили перепрятать на чердаке Казанского собора работники музея Аркадий Васильевич Соколов и Владимир Иванович Прудников. Этот факт они более двадцати лет хранили в строжайшей тайне. И только в 1991 году тайна была раскрыта Аркадием Васильевичем своей дочери.

В том же году вновь обретенные мощи после проведенной идентификации привезли в Москву, где они до сентября находились в патриаршем Богоявленском соборе. Затем раку с нетленными мощами перевезли в Курск. И ровно через восемьдесят лет после канонизации Православной Церковью Белгородского святителя его мощи вернулись в его престольный град торжественным крестным ходом были перенесены в Преображенский кафедральный собор. всенощное бдение в этот день и Божественную Литургию 17 сентября 1991 года совершил в сослужении духовенства впервые посетивший г. Белгород Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

В настоящее время мощи святителя Иоасафа покоятся в Преображенском кафедральном соборе г. Белгорода. С 1999 года в епархии установлена традиция в праздник Преображения Господня по совершении Божественной Литургии переносить мощи святителя торжественным крестным ходом из Преображенского кафедрального собора в Николо-Иоасафовский собор, где мощи пребывают до 16 сентября, когда накануне дня прославления и второго обретения крестным ходом переносятся в Преображенский кафедральный собор.

Имя святителя Иоасафа, его житие, подвиги и чудотворения высоко почитаются жителями Белгородчины и за ее пределами. Во имя святителя Иоасафа освящены в епархии Престолы храмов, часовни, памятники, духовно-просветительские центры. В епархии издавались книги, научные исследования, литературные и публицистические произведения, посвященные житию, духовному наследию и чудотворениям святителя Иоасафа.

С 2003 года в Белгородской и Старооскольской епархии ежегодно проводится Международная научно-практическая конференция "Иоасафовские чтения", в которой участвуют священнослужители, богословы, представители государственной власти, науки, культуры, учащейся молодежи России, ближнего и дальнего зарубежья.

23 декабря 2004 года исполнилось 250 лет со дня преставления святителя Иоасафа. Этой дате был посвящен автомобильный крестный ход с мощами святителя Иоасафа по всей епархии. Мощи святителя в специально оборудованном автомобиле доставлялись в центры благочиннических округов и приходов епархии, где совершались Божественная Литургия и молебны, к мощам святителя прикладывались местные жители. Во время этого крестного хода автомобиль с мощами святителя проехал более 1200 километров, посетили 48 храмов в 16 благочиннических округах, состоялось 8 пеших крестных ходов с мощами по улицам населенных пунктов. Святителя встречали всюду торжественно, с великой духовной радостью.

Священнослужители и миряне епархии искренне верят, что с Божией помощью и молитвенным предстательством святителя Иоасафа будет утверждаться Православие на земле Святого Белогорья.


<<< Назад | Содержание | Вперёд >>>

 

Николо-Иоасафовский собор
Николо-Иоасафовский собор
308000 г. Белгород
ул. Попова 56

тел.: +7(4722)26-19-70

Ваш отзыв о книге протоиерея Леонида Константинова: "Неугасимая свеча"
 

Рассказать о нас

Самое популярное


Warning: Creating default object from empty value in /var/www/nikoloi9/public_html/modules/mod_mostread/helper.php on line 79

Warning: Creating default object from empty value in /var/www/nikoloi9/public_html/modules/mod_mostread/helper.php on line 79

Warning: Creating default object from empty value in /var/www/nikoloi9/public_html/modules/mod_mostread/helper.php on line 79

Warning: Creating default object from empty value in /var/www/nikoloi9/public_html/modules/mod_mostread/helper.php on line 79

Warning: Creating default object from empty value in /var/www/nikoloi9/public_html/modules/mod_mostread/helper.php on line 79

Реклама