Николо-Иоасафовский собор города Белгорода

По благословению Высокопреосвященнейшего Иоанна, митрополита Белгородского и Старооскольского

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная :: Закон Божий :: Глава 37. Христос Целитель

Глава 37. Христос Целитель

E-mail Печать PDF

<<< Назад | Содержание | Вперёд >>>


(Лк. 17, 11-19; Мк. 2, 3-12; Ио. 9, 1-38; 5, 2-15)

ИСЦЕЛЕНИЕ ДЕСЯТИ ПРОКАЖЕННЫХ

Евангелие рассказывает о многих, но не о всех чудесах, которые Спаситель совершил на земле. Евангелист Иоанн говорит, что если бы описать все чудеса, то все книги мира не могли бы вместить их. Спаситель исцелял больных, воскрешал мертвых, оказывал всякую помощь людям в несчастьях.

Однажды, проходя между областями Галилеи и Самарии, Спаситель встретил десять прокаженных. В то время было много больных страшной, заразной болезнью — проказой. Больным ею было запрещено входить в поселения и приближаться к людям. Прокаженные увидели идущего Спасителя с учениками и издали стали кричать:

— Иисус, Наставник, помилуй нас!

Спаситель сказал им:

— Идите, покажитесь священникам.

Священники должны были наблюдать за тем, чтобы кто-либо не был болен какой-нибудь заразительной болезнью. Пока больные проказой шли к священникам, болезнь исчезла и они очистились от всех ее следов. Но только один из них, Самарянин, узнав, что он выздоровел, возвратился с радостью к Спасителю, упал пред ним на колени и благодарил Его. Спаситель сказал:

— Не десять ли человек очистилось от проказы? Где же девять других, почему они не возвратились поблагодарить Бога, как сделал этот человек другой веры?

И, обратившись к Самарянину, Он сказал:

— Ты поверил в Меня, твоя вера спасла тебя.

Евангельский рассказ об этом читают во время благодарственного молебна, т. е. особой короткой службы, которую православные просят священника отслужить или дома или в церкви, когда хотят благодарить Бога за Его особую милость.

Часто люди просят у Бога помощи, а, получив ее, забывают Его поблагодарить. Они привыкают к тому, что у них все удается, все благополучно и не вспоминают, что все доброе посылается от Бога. Господь дает людям ежедневную пищу, необходимую для сохранения жизни, и за нее тоже надо благодарить Его, хотя бы коротенькой благодарственной молитвой:

«Благодарим Тя, Христе Боже наш, яко насытил еси нас земных Твоих благ. Не лиши нас и небеснаго Твоего царствия».

ИСЦЕЛЕНИЕ РАССЛАБЛЕННОГО

Другой раз, в Капернауме, к Господу сошлось так много людей, что в дом, где Он находился, нельзя было пройти. В это время четыре человека принесли на носилках больного — расслабленного, который сам не мoг двигаться. Они верили, что Христос может исцелить его. Так как нельзя было пронести больного через двери, они разобрали крышу дома и опустили носилки с больным перед Господом. Увидев их веру, Спаситель сказал больному:

«Прощаются тебе грехи твои».

Многие, не знавшие, что Христос — Сын Божий, говорили:

— Что Он говорит? Ведь только Бог может прощать грехи.

Спаситель, узнав их мысли, сказал: — Вы увидите, что Я могу прощать грехи.

И, обратившись к расслабленному, сказал:

— Встань, возьми твои носилки и иди домой.

Больной, немедленно выздоровев, встал, взял свои носилки и пошел домой. Тогда поняли, что Христос есть Бог: Он простил грехи, из-за которых был болен расслабленный, и возвратил ему здоровье. Все прославили Бога за Его милость и чудо, которое, кроме Бога, никто не может совершить.

Господь сказал:

«Вера твоя спасла тебя».

Вера принесших расслабленного спасла больного: Христос увидел ее и исцелил расслабленного, который сам не мог двигаться. И в том и в другом случае Христос исцелил по вере.

— Верующему все возможно. Если просите от Бога с верою, получите от Него то, что просите, — учил Христос.

Господь Иисус Христос по Своей великой любви совершал чудеса, чтобы людей утешить, утолить их горе, облегчить их страдания.

Но и сейчас Господь всегда хочет нам помочь, утешить и облегчить наши страдания, только не всегда Он это делает, потому что не находит у нас крепкой веры в Него.

Господь ждет веры, горячей и несомневающейся. Нашей верой мы идем к Нему навстречу и получаем силу делать добро для себя и для других. Чем больше и крепче мы верим, тем больше Господь посылает нам сил и способностей исполнять Его заповеди.

Святые люди имели горячую, никогда не потухающую веру и, если они чувствовали, что вера в них ослабевает, они молились:

«Верую, Господи, помоги моему неверию».

Эта короткая молитва, которую нетрудно запомнить, помогает нам укреплять нашу веру.

ИСЦЕЛЕНИЕ СЛЕПОРОЖДЕННОГО

У храма в Иерусалиме просил милостыни нищий, слепой от рождения. Однажды Иисус с учениками проходил мимо него и апостолы спросили, почему он родился слепым. Христос ответил:

— Он родился слепым для того, чтобы на нем проявились дела милосердия. Я принес свет миру.

Сказав это, Спаситель плюнул на землю и помазал ею впадины глаз слепого.

— Пойди и умойся в купальне Силоамской, — сказал Он слепому.

Тот пошел, умылся и возвратился к Христу видящим.

Соседи, знавшие нищего слепым, удивлялись и спрашивали друг друга: Тот ли это человек, что просил милостыни, или же только похожий на него?

А он говорил:

— Это я. Человек, которого зовут Иисус, плюнул на землю помазал мои глаза и послал умыться в Силоаме, и я теперь вижу.

Случилось это в субботу, когда по закону Моисееву запрещено было делать что бы то ни было, и священники иудейские запретили рассказывать о чуде, чтобы не смущать народ. Сами они стали говорить, что Иисус — грешник, потому что в субботу сотворил это дело и тем нарушил закон. Но исцеленный сказал:

— Вы хорошо знаете, что Бог не слушает грешников. Он слушает только тех, кто почитает Его и исполняет Его волю. Если бы исцеливший меня был грешным, и если бы Он был не от Бога, Он не мог бы совершить этого.

Священники выгнали его вон. Христос, встретив его, спросил:

Ты веруешь в Сына Божия?

Кто Он, Господи, чтобы я мог верить в Него? — спросил выздоровевший.

— Ты видел Его. Он говорит с тобой сейчас. — ответил Господь.

Прозревший поклонился Ему и сказал:

— Верую, Господи.

ИСЦЕЛЕНИЕ РАССЛАБЛЕННОГО ПРИ ОВЧЕЙ КУПЕЛИ

В другую субботу Господь пришел в Иерусалимскую купальню у Овечьих ворот. Купальня эта была целебной. Ангел Господень по временам сходил в воду, и она приходила в движение. Вокруг купальни было построено пять крытых помещений, в которых лежало много больных разными болезнями, ожидавших движения воды: кто входил в воду первым после схождения ангела, получал исцеление. Тут лежал и человек, болевший тридцать восемь лет и ожидавший, не отнесет ли его кто-либо в воду, потому что сам он не мог уже двигаться. Спаситель подошел к нему и спросил:

— Хочешь ли ты быть здоровым?

Расслабленный ответил:

— Господи! У меня нет человека, который успел бы отнести меня в купель, когда вода придет в движение.

Спаситель сказал:

«Встань, возьми постель твою и иди».

Больной встал и понес свою постель. Иудеи же, видя, что он несет постель в субботу, упрекали его. Выздоровевший ответил:

— Тот, кто исцелил меня, приказал мне это.

Когда Иисус встретил его потом в храме, то сказал ему:

«Не греши больше, чтобы с тобой не случилось что либо худшее».

В наших домашних и церковных молитвах мы просим Бога об облегчении страданий и об исцелении больных. В церкви мы подаем просфору о здравии, с запиской, на которой пишем имена родных, близких и особенно больных. Частицу этой просфоры священник вкладывает в чашу с Телом и Кровью Спасителя и молится об очищении грехов Кровью Господа.

Церковь совершает над больными и особое таинство Елеосвящения или Соборования, которое передано нам апостолами. Проповедуя Евангелие, они помогали людям в их горе и нуждах и исцеляли больных. Вот как пишет об этом апостол Иаков, первый Иерусалимский епископ: «Если болен кто у вас, пусть призовет священников церковных, чтобы они помолились над ним и помазали елеем во имя Господне. И молитва веры спасет больного и восставит его Господь. И если он совершил грехи, простятся ему. Признайтесь друг перед другом в проступках и молитесь друг за друга, чтобы исцелиться. Много может усиленная молитва праведного». (Послание Иакова, гл. 5, ст. 13 до 16)

Таинство Соборования очищает больного от греха, причины болезни. Никакие лекарства не могут дать человеку такого очищения только сила Божия может очистить его сердце от грехов. Если больной поправляется, он вступает в жизнь очищенным от зла. Если же Господь призовет его к Себе, он придет на суд Божий с очищенным от грехов сердцем.

ВОПРОСЫ ПО ТЕМЕ:

  1. Знаем ли мы все чудеса, которые совершил Иисус Христос?
  2. Что значит "прокаженный"?
  3. Для чего вернулся выздоровевший Самарянин?
  4. Чему учит нас рассказ о десяти прокаженных?
  5. Что сказал Иисус Христос расслабленному?
  6. Как исцелил Христос слепого от рождения?
  7. Почему евреи считали грехом делать что-нибудь в субботу?
  8. Кто были Фарисеи и почему они сердились на Христа?
  9. Как исцелил Христос расслабленного при купальне у Овечьих Ворот?
  10. Как в церкви молятся о больных?
  11. Какое таинство совершают над больными?

Самостоятельная работа:

  1. Отметить на карте Самарию. Капернаум.
  2. Переписать в свой молитвенник благодарственную молитву после еды.
  3. Склеить книжечку "Помянник" для того, чтобы подавать ее за литургией, и записать в нее, под заглавием "За здравие", имена тех людей, о которых ты особенно хочешь помолиться.

<<< Назад | Содержание | Вперёд >>>

В этой главе ожидается публикация иллюстраций! 05.10.2013 // Admin

 

Николо-Иоасафовский собор
Николо-Иоасафовский собор
308000 г. Белгород
ул. Попова 56

тел.: +7(4722)26-19-70

Православные радиостанции


Слушать сейчас >>>

Наша почта


Рассказать о нас

Самое популярное


Warning: Creating default object from empty value in /home/nikoloi9/public_html/modules/mod_mostread/helper.php on line 79

Warning: Creating default object from empty value in /home/nikoloi9/public_html/modules/mod_mostread/helper.php on line 79

Warning: Creating default object from empty value in /home/nikoloi9/public_html/modules/mod_mostread/helper.php on line 79

Warning: Creating default object from empty value in /home/nikoloi9/public_html/modules/mod_mostread/helper.php on line 79

Warning: Creating default object from empty value in /home/nikoloi9/public_html/modules/mod_mostread/helper.php on line 79

Реклама