<<< Назад | Содержание | Вперёд >>>
(Лк. 10, 25-37)
Один человек спросил Господа: — Какие самые главные заповеди Божии?
Спаситель сказал:
«Полюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, всею душою твоею и всей силой твоей и умом твоим и люби ближнего твоего, как самого себя».
— Кто же мой ближний? — спросил этот человек.
В ответ ему Спаситель рассказал такую притчу:
По пустынной дороге из Иерусалима в Иерихон шел человек. На него напали разбойники, ограбили и изранили его и бросили чуть живым. Этим же путем проходил священник иерусалимского храма, посмотрел на него и прошел мимо. То же сделал и левит, служитель при храме. Проезжал этой дорогой один иностранец — самарянин (Иудеи очень не любили самарян, не садились с ними вместе за стол и старались даже не говорить с ними). Увидя раненого, он остановился, перевязал его раны, посадил на своего осла и привез в гостиницу. Спеша по своим делам, самарянин не мог остаться с больным, он заплатил хозяину, оставил на будущие расходы и обещал заплатить при возвращении все, что будет на него израсходовано.
— Как ты думаешь? Кто был ближним раненому разбойниками? — спросил Господь.
Человек, спросивший Господа, ответил:
— Тот, кто оказал ему милость.
Иди и ты поступай так же, — сказал Христос.
Священник и левит знали, что заповедь Божия, написанная в законе Моисеевом, требовала любви к Богу и ближнему. Но они знали об этом только умом, в сердце и душе исполнять эту заповедь у них не было силы. Самарянин же не знал об этой заповеди, так как он не знал закона Моисеева, но душа и сердце его были добрыми. Он помог раненому человеку, и в этом была его любовь к Богу. Всякий человек, какой бы он ни был религии, особенно если он в горе и страдании, для нас ближний, и ему мы должны охотно и с любовью помогать. Этим мы прославляем Имя Божие, показываем и нашу любовь к Богу.
ОБЪЯСНЕНИЕ МОЛИТВЫ ГОСПОДНЕЙ (Продолжение)
4. Да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли.
Когда мы молимся Богу, просим о чем-нибудь у Него, мы всегда должны помнить, что Бог лучше нас знает, что нам нужно и что нам полезно. Поэтому в молитве Господней мы просим Бога исполнить не наше желание, а Его волю. «Да будет воля Твоя», пусть будет не так, как я хочу, как мне кажется хорошим, а так, как Ты знаешь и как нужно. «Яко на небеси и на земли», чтобы Его правда воцарилась на земле, как на небе, чтобы Он помог нам исполнить волю Его так, как ее исполняют ангелы на небе, т. е. радостно и охотно. Ухаживая за раненым, милосердный самарянин исполнял волю Божию.
5. Хлеб наш насущный даждь нам днесь.
Нам необходимы пища, дом, одежда и т. д. Но часто мы думаем и беспокоимся о многом, что нам только кажется нужным. Господь же научил нас просить Его только о самом необходимом, о том, что нам действительно нужно, так, как нужен хлеб на сегодняшний день. Бог заповедал людям трудиться и добывать хлеб своим трудом, но мы всегда должны помнить, что не нужно стремиться к легкой жизни, богатству и удовольствиям.
ВОПРОСЫ ПО ТЕМЕ:
- Чему учит нас притча о милосердном Самарянине?
- Знаешь ли ты случаи в твоей жизни, похожие на эту притчу?
- Что значит «Да будет воля Твоя»?
- Что значит исполнять волю Божию?
- О чем мы молимся, когда мы просим Бога дать нам наш хлеб насущный?
Самостоятельная работа:
Переписать в книжечку для молитв — Молитву Господню, особенно тщательно украсив заглавные буквы.
<<< Назад | Содержание | Вперёд >>>
В этой главе ожидается публикация иллюстраций! 05.10.2013 // Admin