Николо-Иоасафовский собор города Белгорода

По благословению Высокопреосвященнейшего Иоанна, митрополита Белгородского и Старооскольского

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная :: Закон Божий :: Глава 43. Притча о блудном сыне

Глава 43. Притча о блудном сыне

E-mail Печать PDF

<<< Назад | Содержание | Вперёд >>>


(Лк. 15, 11-32)

Мы все часто грешим, и, согрешив, сами знаем, что поступили нехорошо. Но чувствовать, что мы поступили нехорошо, еще недостаточно — нужно в своем грехе покаяться, просить прощения у Бога и у тех, кого мы обидели, и стараться больше грехов не делать. Вот какую притчу о покаянии рассказал нам Иисус Христос.

Было у одного богатого человека два сына. Младший из них попросил отца выдать часть имущества, которая ему осталась бы по наследству. Отец исполнил его просьбу, и сын ушел в далекую страну, где очень быстро растратил свое имущество на дурные, грешные удовольствия. Когда же у него ничего не осталось, в той стране, настал голод и нужда, и он нанялся пасти свиней у одного из жителей. Голод был так силен, что ему приходилось, когда это удавалось, брать себе для еды корм свиней. Наконец, стал он думать:

— У моего отца сколько слуг и они всегда сыты, а я здесь умираю от голода. Пойду к нему и скажу: Отец мой, я согрешил перед небесным Отцем и перед тобой; я недостоин называться сыном твоим: прими меня к себе в работники.

И грешный сын пошел к отцу. Когда он был еще далеко, отец увидел его, пожалел его, побежал навстречу, обнял и поцеловал его. Сын сказал:

— Отец, я согрешил против неба и перед тобой и уже недостоин называться сыном твоим. — А отец сказал рабам своим:

— Принесите лучшую одежду, оденьте его и дайте кольцо на руку его и обувь на ноги. И заколите откормленного телёнка. Станем есть и веселиться, потому что этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся.

В это время старший сын возвращался с поля, где он работал, и услыхал звуки музыки и пения. Он спросил у слуг, что это значит, и ему рассказали о возвращении его брата и о радости отца. Вместо того, чтобы самому обрадоваться, старший сын рассердился и не хотел войти. Отец стал звать его, но сын упрекал отца в несправедливости к себе:

— Я столько времени с тобой, служу тебе, всегда слушаюсь тебя, и ты никогда не дал мне и козленка, чтобы я повеселился с моими друзьями, а ради этого твоего сына, который растратил имущество, полученное от тебя, ты устроил пир и для него зарезали откормленного теленка.

Отец ответил старшему сыну:

— Ты всегда со мной и все мое — твое. Надо радоваться и веселиться тому, что твой брат был мертв и ожил, пропадал и нашелся.

Притча эта называется притчей о блудном, т. е. нехорошем, своевольном сыне.

Каждый из нас получает от Бога наследство, как получил блудный сын от своего отца: здоровье, способности к ученью, иногда какой-нибудь особенный талант. Когда мы плохо употребляем данные нам Богом дары, мы поступаем, как блудный сын, растративший наследство отца. И как часто плохие наши поступки приводят нас к несчастью, к горю, к беде. Мы жалуемся, огорчаемся, чувствуем, что люди нас обижают и Бог нас забыл... А притча о блудном сыне учит нас, что недостаточно огорчаться в беде. Блудный сын встал, пошел к отцу своему и от всего сердца, не надеясь даже быть принятым как сын, просил прощения у своего отца. Блудный сын покаялся.

Как можем мы каяться, просить прощения у Бога? Этому учит нас церковь, которая установила для всех православных христиан таинство покаяния — исповеди. После того, как нам исполнилось 7 лет, т. е. когда мы уже понимаем, что такое зло и что такое добро, каждый раз перед тем, как причаститься Св. Тайн, мы должны исповедываться, т. е. перед священником сказать Богу все, в чем мы согрешили. Священник слушает нашу исповедь, как свидетель перед Богом, дает нам полезные советы и потом говорит молитву, в которой нам прощаются наши грехи. Власть прощать грехи сам Господь Иисус Христос передал своим ученикам и апостолам и от них получили ее наши епископы и священники.

Идя к исповеди, мы должны тщательно приготовиться, вспомнить все недоброе и нехорошее, что мы сделали, попросить искренне, от всего сердца, прощения у всех, кого мы могли чем-нибудь обидеть. Самое же главное, это искренне сожалеть о своих грехах и изо всех сил стараться, с Божьей помощью, от них избавиться.

ОБЪЯСНЕНИЕ МОЛИТВЫ ГОСПОДНЕЙ (Продолжение)

7. Не введи нас во искушение, но избави нас от лукаваго.

После того, как мы испросили у Бога прощения, мы стараемся больше не грешить, но это очень трудно. Часто нам очень хочется сделать что-нибудь, хотя мы знаем, что это плохо. Такое дурное желание называется искушением.

Без помощи Божьей мы не могли бы бороться с искушениями, и в молитве Господней мы просим Бога не допустить нас поддаться нашим дурным желаниям — не ввести нас в искушение. Словами «избави нас от лукавого» мы просим Бога сохранить нас от всякого зла, особенно от власти диавола.

ВОПРОСЫ ПО ТЕМЕ:

  1. Как вели себя младший и старший сыновья в притче?
  2. Почему они себя так различно вели?
  3. Почему отец не наказал блудного сына?
  4. Какое богатство получаем мы от Бога?
  5. Как можно его растратить (придумай пример)?
  6. Что мы должны сделать, когда мы кого - нибудь обидели?
  7. Как мы можем просить прощения у Бога?
  8. Как всего лучше приготовиться к исповеди?

Самостоятельная работа:

Найти в славянском молитвеннике Молитву Господню и научиться читать ее по-славянски.


<<< Назад | Содержание | Вперёд >>>

В этой главе ожидается публикация иллюстраций! 05.10.2013 // Admin

 

Николо-Иоасафовский собор
Николо-Иоасафовский собор
308000 г. Белгород
ул. Попова 56

тел.: +7(4722)26-19-70

Православные радиостанции


Слушать сейчас >>>

Наша почта


Рассказать о нас

Самое популярное


Warning: Creating default object from empty value in /home/nikoloi9/public_html/modules/mod_mostread/helper.php on line 79

Warning: Creating default object from empty value in /home/nikoloi9/public_html/modules/mod_mostread/helper.php on line 79

Warning: Creating default object from empty value in /home/nikoloi9/public_html/modules/mod_mostread/helper.php on line 79

Warning: Creating default object from empty value in /home/nikoloi9/public_html/modules/mod_mostread/helper.php on line 79

Warning: Creating default object from empty value in /home/nikoloi9/public_html/modules/mod_mostread/helper.php on line 79

Реклама