Николо-Иоасафовский собор города Белгорода

По благословению Высокопреосвященнейшего Иоанна, митрополита Белгородского и Старооскольского

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная :: Закон Божий :: Глава 44. Притча о загробной жизни

Глава 44. Притча о загробной жизни

E-mail Печать PDF

<<< Назад | Содержание | Вперёд >>>


(Лк. 16, 19-31; Мф. 25, 31-46)

ПРИТЧА О БОГАТОМ И ЛАЗАРЕ

Со смертью прекращается жизнь человека на земле в его земном теле. Кончаются здесь и радости, и заботы, и страдания, и удовольствия. Но жизнь души человека не прекращается со смертью его тела. Спаситель рассказал ученикам об этом такую притчу. Был богатый человек, живший в роскоши, думавший и заботившийся только о своих удовольствиях. В том же городе жил нищий, по имени Лазарь. Он лежал обычно у дверей дома богача, покрытый болячками. Он ждал получить для себя хоть немного пищи со стола богатого, но никто не обращал на него внимания: только собаки приходили и лизали его раны. Лазарь умер, и ангелы отнесли его душу в рай, где были Авраам и праведники. Умер и богатый. Его пышно и с роскошью похоронили, но душа его отнесена была в ад, на место мучений. Увидев издали Авраама и Лазаря, богач стал просить Авраама облегчить его мучения: его мучил огонь вечный и страшная жажда.

— Пошли Лазаря омочить палец в воде и прикоснуться к языку моему, — просил он.

Но Авраам ответил:

— Вспомни! Ты жил на земле в роскоши и получил много удовольствий: здесь ты страдаешь. Жизнь Лазаря прошла в страданиях — и теперь он утешается. Лазарь был рядом с тобой на земле, здесь же праведные и грешные отделены непроходимой пропастью.

Тогда богач стал просить Авраама за своих братьев, живших на земле:

— Пошли Лазаря к ним сказать, чтобы они изменили жизнь свою: тогда они не попадут в это место мучения.

Авраам отвечал:

— Они, как и ты, читали закон Моисеев и пророков: пусть слушают их. Если же не слушают закона, то они не поверят и не послушают воскресшего из мертвых.

Богач знал заповедь о любви к ближнему, но не исполнял ее. Он оставлял Лазаря в его страданиях без помощи и жил, не думая о смерти и не готовясь к ней. Только в аду он понял, что после смерти человек получает награду или наказание за свою земную жизнь. Он получил мучения не за то, что был богат, а за то, что не думал ни о чем, кроме своих удовольствий: он не помог ближнему. Лазарь жe, за терпеливое перенесение своих страданий на земле, получил в награду жизнь без болезни и печали в раю. Верующий в Христа, воскресшего из мертвых, знает, что он должен здесь, на земле, приготовить свою будущую жизнь.

ПРИТЧА О СТРАШНОМ СУДЕ

Когда Господь придет в славе Своей с ангелами судить всех людей, они собраны будут и разделены, одни направо, другие налево; так пастух разделяет в своем стаде овец от козлов. И Бог Судия скажет стоящим направо:

— Вы будете наследниками Царства Моего, приготовленного для праведных от создания мира. Когда Я был голоден, вы накормили Меня, когда Я хотел пить, вы напоили Меня. Я был странником, вы приняли Меня в свой дом, был раздет, вы одели Меня, болен был, и вы навестили Меня, в темнице — вы пришли ко Мне.

И спросят Его стоящие направо:

— Когда мы видели Тебя и помогли Тебе?

Судия ответит им:

— Когда в вашей жизни вы делали это одному из людей, меньших братьев Моих, вы делали это Мне.

И праведники пойдут в жизнь вечную, а стоящие налево, не делавшие добра ближним, пойдут на страдания, в вечный огонь.

МОЛИТВА В ЦЕРКВИ ЗА УМЕРШИХ

Когда человек умирает, тело его хоронят в земле, возвращают в землю, из которой создан был первый человек, Адам. Церковь молится об умерших так же, как молится она и за живых. Умерший уходит от нас, остающихся на земле, но перед Господом он продолжает жить. Мы помним день нашего рождения, празднуем его. Так помним и молимся мы в день смерти человека о нем, потому что день его смерти это день его рождения для новой жизни. Церковная молитва об умершем называется панихидой. Во время ее люди стоят с зажженными свечами в знак горячей молитвы об умершем. В году есть несколько суббот, когда церковь особенно молится о всех умерших. Эти субботы называются Родительскими. Во вторник, после Фомина воскресенья, первой недели после Пасхи, служатся панихиды на могилах: эти дни называются Радоницей. Мы как бы христосуемся с нашими умершими, ожидающими встречи с нами и общего воскресения всех.

ВОПРОСЫ ПО ТЕМЕ:

  1. Из чего состоит человек?
  2. Что делается с ним после смерти?
  3. Почему богач попал в ад?
  4. В чем главная задача человека на земле?
  5. Как ее исполнить?
  6. Как нужно относиться к другим людям?
  7. Почему мы продолжаем о них молиться после их смерти?
  8. Были ли вы на панихиде?

Самостоятельная работа:

  1.  Посмотри в церкви на панихидный столик и нарисуй его в твой альбом.
  2. В приготовленном тобой Помяннике (см. гл. 38), начни страницу «За упокой души». Под этим заголовком напиши имена умерших родных или друзей. Такой помянник подается с просфорой в начале литургии, чтобы священник, вырезая частицу из просфоры, помянул имена наших близких.


<<< Назад | Содержание | Вперёд >>>

В этой главе ожидается публикация иллюстраций! 05.10.2013 // Admin

 

Николо-Иоасафовский собор
Николо-Иоасафовский собор
308000 г. Белгород
ул. Попова 56

тел.: +7(4722)26-19-70

Православные радиостанции


Слушать сейчас >>>

Наша почта


Рассказать о нас

Самое популярное


Warning: Creating default object from empty value in /home/nikoloi9/public_html/modules/mod_mostread/helper.php on line 79

Warning: Creating default object from empty value in /home/nikoloi9/public_html/modules/mod_mostread/helper.php on line 79

Warning: Creating default object from empty value in /home/nikoloi9/public_html/modules/mod_mostread/helper.php on line 79

Warning: Creating default object from empty value in /home/nikoloi9/public_html/modules/mod_mostread/helper.php on line 79

Warning: Creating default object from empty value in /home/nikoloi9/public_html/modules/mod_mostread/helper.php on line 79

Реклама