Николо-Иоасафовский собор города Белгорода

По благословению Высокопреосвященнейшего Иоанна, митрополита Белгородского и Старооскольского

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная :: Закон Божий :: Глава 46. Воскрешение Лазаря

Глава 46. Воскрешение Лазаря

E-mail Печать PDF

<<< Назад | Содержание | Вперёд >>>


(Ио. 11, 1-57; Мк. 11, 1-11; Мф. 21, 1-7)

К Спасителю всегда собиралось много людей, приходивших послушать Его проповедь и получить исцеление. Иудейские священники завидовали Ему и старались найти повод, чтобы обвинить Его в чем-нибудь недобром, или в грехе против закона Божия. Не находя ничего, они Его возненавидели и сговорились убить. Люди видели их несправедливость и продолжали собираться к Господу. У Него было много друзей, принимавших Его с радостью и помогавших Ему. В селе Вифании, близ Иерусалима, жил с двумя сестрами, Марфой и Марией, Лазарь, близкий друг Спасителя. Лазарь опасно заболел, когда Спаситель с учениками был далеко, в Галилее. Сестры послали сказать Ему, что Лазарь умирает. Услыхав об этом, Спаситель сказал:

— Эта болезнь к славе Божией, а не к смерти. Сын Божий прославится через нее.

Оставшись еще два дня в Галилее, Спаситель сказал ученикам:

— Пойдем в Иерусалим. Друг наш Лазарь заснул.

Ученики, зная, что в Иерусалиме было много врагов Господа, стали отговаривать Его идти.

— Если Лазарь заснул, значит он поправляется.

Но Спаситель ответил:

— Он умер. Я рад за вас, что Меня не было там. После того, что вы увидите, будете веровать в Меня крепче.

Когда подходили они к Вифании, прошло уже четыре дня, как умер и похоронен был Лазарь. Сестра Лазаря, Марфа, которую провожали соседи, вышла навстречу Спасителю и сказала:

— Господи! Если бы Ты был с нами, Лазарь не умер бы. Но и теперь я знаю, что Бог даст Тебе все, что Ты попросишь у Него.

Иисус сказал:

— Воскреснет брат твой.

— Конечно воскреснет, — ответила Марфа, — когда воскреснут все умершие.

Спаситель ответил:

— Я даю воскресение и жизнь. Кто верует в Меня, никогда не умрет. Веруешь ли ты в это?

Марфа ответила:

— Верую, что Ты Сын Божий, пришедший в мир.

Пришла и Мария и, плача, сказала:

— Если бы Ты был здесь, не умер бы брат мой.

Видя ее плачущей, Спаситель прослезился.

— Где вы похоронили его?

Иудеи, видев слезы Господа, говорили:

— Смотрите, как Он любил Лазаря. Он открыл глаза рожденному слепым. Не мог ли Он сделать так, чтобы Лазарь не умер?

Подойдя к могиле, Господь приказал отвалить камень, закрывавший ее. Марфа сказала:

— Господи! Четыре дня, как он похоронен, и от него уже идет дурной запах.

Но Спаситель сказал:

— Откройте могилу. Вы увидите славу Божию.

И когда открыли могилу, Спаситель сказал:

— Благодарю Тебя, Отец, что Ты услышал Меня: не для Меня нужно это, а для людей, которые здесь. Они увидят и будут верить, что Ты Меня послал в мир.

И Он громко сказал умершему:

— Лазарь, выйди из могилы.

Умерший, покрытый погребальными пеленами, вышел. Его развязали и он пошел в свой дом. Многие из бывших при этом поверили в Господа. Когда же начальники Иудейские узнали об этом, они стали искать удобное время, когда при Господе не будет народа, чтобы убить Его. Заодно решили убить и воскресшего Лазаря, потому что народ сходился видеть и его.

ВХОД ГОСПОДЕНЬ В ИЕРУСАЛИМ

Приближался праздник еврейской Пасхи, когда в Иерусалим собиралось много народу помолиться в храме. Спаситель тоже пошел после воскрешения Лазаря с учениками в Иерусалим. Подходя к городу, Он подозвал двух учеников и сказал им:

— Пойдите в селение, которое прямо перед вами. Там вы найдете ослицу привязанную и молодого осла, на которого еще никто не садился. Отвязав, приведите их ко Мне. Если кто спросит вас, зачем вы берете, их, скажите, что они нужны Господу.

Ученики сделали, как сказал им Иисус, привели осла и покрыли его своими одеждами. Сев на него, Спаситель поехал в Иерусалим.

Увидав Христа, окруженного учениками, народ, бывший в Иерусалиме, толпами шел Ему навстречу, т. к. знал, что Он только что совершил великое чудо, воскресив Лазаря. Они думали, что Господь идет принять царство Свое, и встречали Его криками, которыми всегда встречали царей:

«Осанна (т. е. да здравствует), благословен грядущий во имя Господне, царь Израилев!»

Люди постилали по дороге одежды, резали ветки пальмовых деревьев и несли их. Войдя в храм, Христос выгнал из него всех, торговавших там, и исцелил многих больных. Все новые толпы народа сбегались к Нему, и дети, находившиеся в храме, тоже громко кричали:

«Осанна Сыну Давидову!»

Некоторые из Иудеев испугались и говорили Спасителю:

— Запрети им кричать это и так Тебя встречать.

Спаситель ответил:

— Если они замолчат, то камни станут прославлять Меня.

ОБЩЕЕ ВОСКРЕСЕНИЕ

Люди думали, что Спаситель хочет стать земным царем. Но Спаситель знал, что Он идет на страдания и смерть по своей воле. Воскресив Лазаря, Он показал, что все люди воскреснут, когда Господь придет судить всех. Смерть не имела силы, когда Христос приказал ожить Лазарю, проведшему четыре дня в могиле. Так будет и для всех людей: смерть исчезнет, когда Спаситель прикажет ангелам возвестить об общем воскресении.

За неделю до Пасхи, в воскресенье, мы каждый год празднуем Вход Господень в Иерусалим. Накануне этого дня, вечером, в церкви освящаются ветки зелени. В России в это время, ранней весной, обычно только ветки вербы начинают цвести, покрываясь серыми пушками, и потому в церкви в этот день стояли с ветками вербы в руках, и самый этот день назывался Вербным Воскресеньем. В других странах берут ветки других деревьев. Священник раздает их, и люди стоят в храме с ветвями и с зажженными свечами в руках. Так мы принимаем участие в встрече Спасителя перед страданиями Его за всех нас в Иерусалиме. Ветви освященной вербы ставятся около икон. В России садили эти ветки в землю, и они росли и становились красивыми деревьями.

ВОПРОСЫ ПО ТЕМЕ:

  1. Почему еврейские начальники и после воскрешения Лазаря были врагами Спасителя?
  2. Почему Господь не сразу исполнил просьбу Марфы и Марии?
  3. Как назвала Марфа Иисуса Христа?
  4. Почему Господь прослезился?
  5. Что думали люди об Иисусе, когда встречали его в Иерусалиме?
  6. Как мы празднуем Вход Господень в Иерусалим?

Самостоятельная работа:

Некоторые праздники празднуются каждый год того же самого числа, но празднование Пасхи падает каждый год на другое число. Поэтому все праздники, которые связаны с Пасхой, тоже празднуются каждый год в другие дни. Чтобы отметить их на нашем Годовом круге праздников, сделаем, по чертежу № 2 на стр. 269 второй круг и прикрепим его кнопкой или гвоздиком к центру нашего круга № 1, так, чтобы он вращался вокруг своей оси.

Круг № 2 должен быть такой величины, чтобы ровно закрывать собою пустое пространство в середине круга № 1.


<<< Назад | Содержание | Вперёд >>>

В этой главе ожидается публикация иллюстраций! // Admin  05.10.2013

 

Николо-Иоасафовский собор
Николо-Иоасафовский собор
308000 г. Белгород
ул. Попова 56

тел.: +7(4722)26-19-70

Православные радиостанции


Слушать сейчас >>>

Наша почта


Рассказать о нас

Самое популярное


Warning: Creating default object from empty value in /home/nikoloi9/public_html/modules/mod_mostread/helper.php on line 79

Warning: Creating default object from empty value in /home/nikoloi9/public_html/modules/mod_mostread/helper.php on line 79

Warning: Creating default object from empty value in /home/nikoloi9/public_html/modules/mod_mostread/helper.php on line 79

Warning: Creating default object from empty value in /home/nikoloi9/public_html/modules/mod_mostread/helper.php on line 79

Warning: Creating default object from empty value in /home/nikoloi9/public_html/modules/mod_mostread/helper.php on line 79

Реклама