Николо-Иоасафовский собор города Белгорода

По благословению Высокопреосвященнейшего Иоанна, митрополита Белгородского и Старооскольского

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная :: Закон Божий :: Глава 47. Тайная Вечеря

Глава 47. Тайная Вечеря

E-mail Печать PDF

<<< Назад | Содержание | Вперёд >>>


(Мф. 26, 17-35; Мк. 14, 12-31; Лк. 22, 8-38; Ио. 18, 1-30)

УМОВЕНИЕ НОГ

По обычаю, накануне дня праздника Пасхи, иудеи готовили особую пищу и с молитвами и пением ели ее (см. гл. 14, стр. 61). Спаситель с учениками пришел к этому дню в Иерусалим и сказал Петру и Иоанну приготовить все для пасхальной вечери (ужина).

Вечером Спаситель и ученики собрались в большой чистой комнате, где были приготовлены к ужину вино, хлеб и испеченный ягненок, как полагалось по еврейскому обычаю. Когда ученики собрались у стола, Спаситель встал, снял с себя верхнюю одежду и, взяв полотенце, влил воду в умывальницу и умыл ноги ученикам. Сделав это, Он сказал:

— Вы называете Меня Учителем и Господом, и правильно делаете. Итак, если Я, Господь и Учитель, послужил вам, то и вы должны служить друг другу.

УСТАНОВЛЕНИЕ ТАИНСТВА ПРИЧАЩЕНИЯ

Когда они начали ужинать, Господь сказал:

«Очень желал Я есть с вами эту Пасху до Моего страдания».

Потом, взяв хлеб, Спаситель помолился, разделил его, дал ученикам и сказал:

«Приимите, ядите, сие есть Тело Мое, еже за вы ломимое во оставление грехов».

Затем, взяв чашу с вином, Он сказал:

«Пийте от нея вси, сия есть Кровь Моя Новаго Завета, яже за вы (которая за вас) и за многия изливаемая во оставление грехов. Сие творите в Мое воспоминание».

Этот последний ужин, во время которого Иисус Христос причастил своих учеников, называется: Тайная Вечеря. Тайная Вечеря была первой литургией, и мы часто видим ее изображение над Царскими Вратами. Каждый год в четверг на Страстной неделе вспоминается за обедней, как Господь причастил Своих учеников и установил таинство причащения.

Ученики приняли заповедь Христову совершать в Его воспоминание Вечерю Господню, и после смерти и воскресения Спасителя часто собирались вместе, молились, брали хлеб и вино и, повторив ту же молитву и те же слова, какие сказал тогда Спаситель, причащались Тела и Крови Господней. Это же делали потом и первые христиане. Иногда, во время преследований, им приходилось прятаться в подземельях, чтобы совершать литургию, и совершали они ее на гробах мучеников, отдавших свою жизнь за веру во Христа.

И теперь за каждой литургией мы слышим, как священник повторяет слова Христа: «Приимите, ядите, сие есть Тело Мое, еже за вы ломимое во оставление грехов. Пийте от нея вси, сия есть Кровь Моя Новаго Завета, яже за вы и за многая изливаемая во оставление грехов».

После этих слов священник в алтаре молится Св. Духу, и вино и хлеб становятся (прелагаются) Телом и Кровью Христовыми. Во время этой молитвы священника хор поет: «Тебе поем, Тебе благословим, Тебе благодарим, Господи».

ПРЕДАТЕЛЬСТВО ИУДЫ

Среди 12 апостолов Иисуса Христа был один, Иуда Искариотский, сначала помогавший Господу в проповеди и получивший от Него, как и другие, дар исцеления болезней. Ему все верили, он даже распоряжался общими деньгами. Но диавол соблазнил его, и он стал ненавидеть Спасителя. После входа Господня в Иерусалим, он в среду пошел к иудейским начальникам и священникам и обещал им предать Спасителя, если они дадут ему тридцать серебряных монет. Те с радостью согласились, дали деньги, и стали ждать случая, когда при Господе не будет людей, которые стали бы защищать Его. Иуда был на Тайной Вечери со всеми. Господь сказал: — Я знаю, что один из вас предаст Меня. — Все стали спрашивать, кто бы это мог быть предателем. Спаситель отвечал: — Тот, кому Я подам кусок хлеба, — и подал кусок Иуде, сказав ему: — Что задумал делать, делай скорей. Иуда, зная, что Спаситель пойдет с учениками на молитву в пустынный сад ночью, когда при нем не будет народа, ушел.

МОЛИТВА ПЕРЕД ПРИЧАСТИЕМ

К таинству Причащения, установленному на Тайной Вечери, могут приходить все православные христиане, даже самые маленькие дети. После того, как нам исполнилось 7 лет, мы должны перед Причастием исповедоваться, чтобы с чистым сердцем, покаявшись во всем, что мы сделали плохого, подойти к этому великому таинству.

Вот молитва, которую мы читаем перед Причастием:

Верую, Господи, и исповедую, яко Ты еси воистину Христос, Сын Бога Живаго, пришедый в мир грешныя спасти, от них же первый есмь аз. Еще верую, яко сие есть самое пречистое Тело Твое и сия есть самая честная Кровь Твоя. Молюся убо Тебе: помилуй мя и прости ми прегрешения моя вольная и невольная, яже словом, яже делом, яже ведением и неведением, и сподоби мя не осужденно причаститися пречистых Твоих Таинств во оставление грехов и жизнь вечную.Господи, я верю и перед всеми признаю, что Ты действительно Христос, Сын Бога Живого, пришедший в мир, чтобы спасти грешных, из которых первый я. И еще верую, что это есть именно Твое пречистое Тело и это есть именно Твоя драгоценная Кровь. Поэтому прошу Тебя: помилуй меня и прости мне грехи мои, вольные и невольные, которые я совершил словом или делом, намеренно или по незнанию, и удостой меня без осуждения причаститься Твоих пречистых Тайн для прощения грехов и получения жизни вечной.

ВОПРОСЫ ПО ТЕМЕ:

  1. Что хотел показать Иисус Христос ученикам, когда Он умыл им ноги?
  2. Что такое Тайная Вечеря?
  3. Что такое таинство Причащения?
  4. Как называется та служба, за которой совершается таинство Причащения?
  5. Кто предал Иисуса Христа?
  6. Что сказал Господь Иуде?
  7. Что Иуда получил за свое предательство?

Самостоятельная работа:

Выучить наизусть молитву перед Причастием, приведенную выше.


<<< Назад | Содержание | Вперёд >>>

В этой главе ожидается публикация иллюстраций! // Admin  20.10.2013

 

Николо-Иоасафовский собор
Николо-Иоасафовский собор
308000 г. Белгород
ул. Попова 56

тел.: +7(4722)26-19-70

Православные радиостанции


Слушать сейчас >>>

Наша почта


Рассказать о нас

Самое популярное


Warning: Creating default object from empty value in /home/nikoloi9/public_html/modules/mod_mostread/helper.php on line 79

Warning: Creating default object from empty value in /home/nikoloi9/public_html/modules/mod_mostread/helper.php on line 79

Warning: Creating default object from empty value in /home/nikoloi9/public_html/modules/mod_mostread/helper.php on line 79

Warning: Creating default object from empty value in /home/nikoloi9/public_html/modules/mod_mostread/helper.php on line 79

Warning: Creating default object from empty value in /home/nikoloi9/public_html/modules/mod_mostread/helper.php on line 79

Реклама