Николо-Иоасафовский собор города Белгорода

По благословению Высокопреосвященнейшего Иоанна, митрополита Белгородского и Старооскольского

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная :: Закон Божий :: Глава 50. Распятие и смерть Иисуса Христа

Глава 50. Распятие и смерть Иисуса Христа

E-mail Печать PDF

<<< Назад | Содержание | Вперёд >>>


(Мф. 27, 31-66; Мк. 15, 20-47; Лк. 23, 26-56; Ио. 19, 16-42)

РАСПЯТИЕ ИИСУСА ХРИСТА

Придя на гору Голгофу, воины сняли с Иисуса Христа Его одежды и распяли Его, т. е. прибили руки и ноги Его большими гвоздями ко кресту. По сторонам Его распяли двух разбойников. Когда распинали Господа, Он молился за своих мучителей, говоря: «Отче, прости им, они не знают, что делают...» Над головой Иисуса Христа была прибита дощечка с надписью по-еврейски, по-гречески и по-римски: «Иисус Назарянин, Царь Иудейский».

Воины, распявшие Христа, стали делить между собой Его одежды. Одна из одежд — хитон — была не сшита, а тканная сверху до низу. Ее воины пожалели разрезать и бросили жребий, чтобы решить, кому она достанется. Так исполнилось одно из пророчеств Ветхого Завета, где было сказано: «Разделили ризы Мои между собой и об одежде Моей метали жребий».

Враги Иисуса Христа толпились у креста и насмехались над Ним, говоря:

«Спаси Самого Себя... Если Ты Сын Божий, сойди со креста и мы уверуем в Тебя».

БЛАГОРАЗУМНЫЙ РАЗБОЙНИК

Даже один из распятых разбойников с насмешкой говорил:

«Если Ты Христос, спаси Себя и нас».

Но другой распятый разбойник унимал его и говорил :

«Или ты не боишься Бога, когда сам осужден на то же. И мы осуждены справедливо, а Он ничего худого не сделал».

Потом он обратился к Спасителю и сказал:

«Помяни меня, Господи, когда придешь в Царствие Твое».

Иисус Христос отвечал ему:

«Говорю тебе, сегодня будешь со Мной в раю».

Когда распяли Господа было еще утро. От двенадцати часов до трех земля и небо покрылись густой тьмой. Люди пришли в ужас и разбежались.

УСЫНОВЛЕНИЕ АПОСТОЛА ИОАННА

При кресте Иисуса Христа оставались Матерь Божия, Его любимый ученик Иоанн и некоторые женщины, которые всегда следовали за ним. Христос увидел Свою Мать и, показывая Ей на Иоанна, сказал:

«Вот сын Твой!»

Потом обратился к ученику и сказал ему:

«Вот Мать твоя».

С этого дня Иоанн взял к себе Матерь Божию и заботился о Ней.

СМЕРТЬ ИИСУСА ХРИСТА

Около трех часов страдания Господа стали очень велики. Он громко воскликнул:

«Боже Мой, Боже Мой! Зачем Ты оставил Меня!»

Через несколько минут Христос сказал:

«Жажду!»

Один из воинов намочил губку в уксусе, надел ее на палку и подал Христу.

После этого Христос вдруг громко воскликнул:

«Отче, в руки Твои предаю дух Мой», — и. склонив голову, умер...

Солнце заволоклось мглою, свет погас, земля стала колебаться, завеса в храме сама собой разорвалась на две части, из могил вышли умершие и явились многим в Иерусалиме. Римский офицер — сотник, оставшийся у крестов стеречь их, воскликнул:

«Истинно Человек этот был Сын Божий!»

Со страхом, ударяя себя в грудь, расходился народ от крестов.

ПОГРЕБЕНИЕ ИИСУСА ХРИСТА

В день смерти Иисуса Христа, в пятницу вечером, наступал праздник еврейской Пасхи. Чтобы не оставлять распятых на крестах в день праздника, начальники еврейские просили Пилата приказать воинам перебить им голени (нижнюю часть ног), чтобы они скорее умерли. Когда воины, исполняя это приказание, подошли к Христу, они увидели, что Он уже умер, и потому не перебили Ему голени, но один из воинов ударил Его копьем в бок, и из раны вытекла кровь и вода.

В этот вечер к Пилату пришел один знатный человек, тайный ученик Христа, Иосиф из Аримафеи, и просил дать ему тело Христа, чтобы он мог похоронить Его. Пилат согласился, и Иосиф, вместе с другим учеником, Никодимом, сняли тело Христа с креста, помазали Его душистым маслом, покрыли чистым полотном и положили в новую могилу, высеченную в скале около Голгофы. Присутствовали тут и некоторые благочестивые женщины, которые пришли из Галилеи. Они сговорились приготовить душистые мази и придти помазать тело Иисуса рано утром, на другой день после праздника Пасхи.

Вход в пещеру закрыли большим камнем, а иудеи поставили перед ней стражу и приложили печати, чтобы ученики Иисуса не взяли тела Его.

СЛУЖБА ВЕЛИКОЙ ПЯТНИЦЫ И СУББОТЫ

Смерть и погребенье Господни вспоминаются церковью в пятницу на Страстной неделе. На дневном богослужении священник выносит из алтаря и кладет на украшенный цветами стол Плащаницу — изображение умершего Спасителя. Это называется — вынос Плащаницы. Как Иосиф Аримафейский погребал Спасителя, так и в церкви, за вечерней службой, в пятницу, священник совершает погребенье. Мы прикладываемся к Плащанице, украшаем ее цветами, стоим во время службы с зажженными свечами и участвуем в погребении пострадавшего за нас всех Сына Божия. В субботу на Страстной, когда Св. Плащаница стоит посреди храма, совершается литургия, во время которой священник меняет черные одежды на светлые и читает первое Евангелие о воскресении Христа.

В память страданий и смерти Спасителя, в течение Страстной недели полагается строгий пост.

В молитве перед Причастием, в последней ее части, вспоминается Тайная Вечеря, предательство Иуды и раскаяние разбойника:

Вечери Твоея Тайныя днесь, Сыне Божий, причастника(цу) мя приими, не бо врагом Твоим тайну повем, ни лобзания Ти дам, яко Иуда, но яко разбойник исповедую Тя: помяни мя, Господи, во царствии Твоем.

Да не в суд или во осуждение будет мне причащение Святых Твоих Тайн, Господи, но во исцеление души и тела. Аминь.
Сын Божий, прими меня, сегодня, участником Твоей Тайной Вечери: я не выдам тайны Твоим врагам и не дам Тебе поцелуя, как Иуда, но, как разбойник, говорю, что верую в Тебя: помяни меня, Господи, в Царствии Твоем.

Господи, пусть послужит мне причащение Святых Твоих Тайн не в осуждение или наказание, но во исцеление души и тела. Аминь.

ВОПРОСЫ ПО ТЕМЕ:

  1. В какой день Иуда предал Господа?
  2. В какой день Иисус Христос был распят?
  3. Почему у православных среда и пятница считаются постными днями?
  4. Что значит поститься?
  5. Почему мы носим на шее крест?
  6. Как молился Иисус Христос, когда Его распинали?
  7. Что он сказал разбойнику, распятому по правую сторону Его?
  8. Что Иисус Христос сказал Иоанну и Божией Матери?
  9. Какие были последние слова Иисуса Христа на Кресте?
  10. Что произошло, когда Христос умер?
  11. Кто и как похоронил Иисуса Христа?
  12. Что такое "Вынос Плащаницы"?

Самостоятельная работа:

Отметить на подвижной части Годового круга Великий пост и Дни Страстной Недели. Выучить наизусть молитву перед Причастием до конца.


<<< Назад | Содержание | Вперёд >>>

В этой главе ожидается публикация иллюстраций! // Admin  27.10.2013

 

Николо-Иоасафовский собор
Николо-Иоасафовский собор
308000 г. Белгород
ул. Попова 56

тел.: +7(4722)26-19-70

Православные радиостанции


Слушать сейчас >>>

Наша почта


Рассказать о нас

Самое популярное


Warning: Creating default object from empty value in /home/nikoloi9/public_html/modules/mod_mostread/helper.php on line 79

Warning: Creating default object from empty value in /home/nikoloi9/public_html/modules/mod_mostread/helper.php on line 79

Warning: Creating default object from empty value in /home/nikoloi9/public_html/modules/mod_mostread/helper.php on line 79

Warning: Creating default object from empty value in /home/nikoloi9/public_html/modules/mod_mostread/helper.php on line 79

Warning: Creating default object from empty value in /home/nikoloi9/public_html/modules/mod_mostread/helper.php on line 79

Реклама