Николо-Иоасафовский собор города Белгорода

По благословению Высокопреосвященнейшего Иоанна, митрополита Белгородского и Старооскольского

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная :: Закон Божий :: Глава 51. Воскресение Христово

Глава 51. Воскресение Христово

E-mail Печать PDF

<<< Назад | Содержание | Вперёд >>>


(Мф. 28, 1-15; Мк. 16, 1-11; Лк. 24, 1-12; Ио. 20, 1-18)

В ночь с субботы на воскресенье Господь наш Иисус Христос воскрес. Ангел Господень явился и отвалил камень от могилы Спасителя. Воины, стерегшие могилу, испугавшись его блистающего вида, упали, как мертвые, а затем разбежались. Некоторые из них пришли к первосвященникам и рассказали им о виденном. Первосвященники дали воинам деньги и велели им говорить всем, что они заснули и во время их сна ученики Иисуса Христа украли тело Его.

ЖЕНЫ МИРОНОСИЦЫ У ГРОБА

Между тем, на рассвете первого дня недели, благочестивые женщины — ученицы Христа — шли ко гробу, чтобы помазать тело Христа душистыми маслами, или миром.

— Кто отвалит нам тяжелый камень? — спрашивали они друг друга по дороге. Подойдя ближе, они увидели, что камень лежит у открытой могилы, и на нем сидит ангел в блестящей одежде и с лицом сверкающим, как молния.

— Не бойтесь, — сказал он, — я знаю, вы ищете Иисуса распятого. Его нет здесь. Он воскрес, как говорил ученикам, в третий день после смерти. Посмотрите, где лежало тело Его, и скажите об этом ученикам.

Женщины с радостью пошли к ученикам, рассказать о виденном и слышанном. Одна из них, Мария Магдалина, прибежала к Петру и Иоанну и рассказала им. Они тотчас же поспешили ко гробу, но Иоанн, более молодой, прибежал первым и увидел полотно, в котором было завернуто тело Спасителя. За ним прибежал и Петр, вошел в пещеру и увидел полотно и платок, которым было покрыто лицо Спасителя, свернутый и лежащий на другом месте. Тогда Петр и Иоанн возвратились в Иерусалим к прочим апостолам.

ЯВЛЕНИЕ ГОСПОДА МАРИИ МАГДАЛИНЕ

Мария же Магдалина стояла у гроба и плакала. Наклонившись, заглянула она в могилу и увидела двух ангелов, сидящих на месте, где положено было тело Христа. Они говорят ей:

— Почему ты плачешь?

Она ответила:

— Взяли тело Господа моего и я не знаю куда положили Его.

Сказав это, она обернулась и увидела Самого Спасителя, но не узнала Его. Думая, что это садовник, она и Ему сказала:

— Скажи мне, где положил Ты Его, и я возьму Его.

Спаситель сказал ей:

«Мария».

И она, узнав Его голос, воскликнула: — Господи! — и бросилась обнять колени Его. Но Спаситель сказал:

— Не прикасайся ко Мне. Я еще не взошел к Отцу Моему. Иди и скажи ученикам, братьям Моим, что Я взойду к Отцу Моему и Отцу вашему, Богу Моему и Богу вашему.

Мария тотчас же поспешила к апостолам, чтобы рассказать, как она видела Господа и что Он ей сказал.

По церковному преданию ангел явился прежде всех Божией Матери и возвестил Ей радостную весть о воскресении Ее Сына.

ВСЕОБЩЕЕ ВОСКРЕСЕНИЕ

Христос воскрес из мертвых. Он победил диавола и смерть. Силой Его воскресения все люди, святые и грешные, крещеные и некрещеные, тоже воскреснут. Их души соединятся с телами, которые находятся сейчас в гробах. И все люди предстанут перед Иисусом Христом. Тогда откроется для веровавших и любивших Господа Иисуса Христа Царствие Божие. Об этом дне никто не знает, кроме Бога, но нам нужно всегда готовиться к нему. Праздник Пасхи напоминает нам об этой общей великой радости.

КАК ПРАЗДНУЕТСЯ ПРАЗДНИК ПАСХИ

Пасха, Воскресение Христово, самый большой праздник в году, и православная Церковь празднует его особенно торжественно. Ровно в полночь, перед днем Пасхи служат заутреню. Храм украшается, освещается, священники надевают самые красивые облачения, все стоят с зажженными свечами и ждут первых пасхальных песнопений, как вести ангела. Торжественный крестный ход с хоругвями и иконами выходит из храма и обходит его кругом. В это время двери храма закрываются, напоминая нам закрытый гроб Господень. Крестный ход останавливается перед закрытыми дверьми, и священник начинает петь радостную пасхальную песнь: Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав, т. е. Христос воскрес из мертвых, победив своею смертью смерть и дав жизнь тем, которые были в гробах. В ответ на эту радостную песнь, распахиваются двери, и крестный ход входит в храм, наполняя его радостным пением и светом зажженных свечей. Начинается служба, за которой почти ничего не читают, все поют, а священник все время кадит храм, и, проходя, приветствует людей: «Христос Воскресе», на что люди отвечают «Воистину Воскресе». Все, как братья, обнимаются и трижды целуются, в радости о вести воскресения забывают горе и обиды. Царские врата не закрываются и остаются открытыми всю неделю, в знак того, что Царство Божие открыто для всех.

Дома уже все приготовлено, чтобы после поста разговеться в радостный день Воскресения Христова. Эту радость передают друг другу все, ходят поздравлять один другого, угощают всех лучшим, что имеют, христосуются и дарят красные яички. Еще в субботу и после пасхального богослужения священник освящает куличи, пасхи и мясо, чтобы после заутрени и литургии съесть благословенную в храме пищу за радостным пасхальным столом. В России на Пасху весь день во всех храмах звонили колокола.

ВОПРОСЫ ПО ТЕМЕ:

  1. Что сделали сторожившие гроб воины?
  2. Как узнали о воскресении Христовом жены-мироносицы?
  3. Как узнала об этом Мария Магдалина?
  4. Что будет при общем воскресении?
  5. Когда оно будет?
  6. Что нам напоминает об этом каждый год?
  7. Почему Пасха называется "Праздников праздник"?
  8. Почему Пасхальная заутреня служится ночью?
  9. Почему в Пасхальную неделю Царские врата открыты?

Самостоятельная работа:

  1. Нарисовать пасхальное красное яйцо с буквами Х.В. или раскрасить деревянное или пустое куриное яйцо, чтобы подвесить его под иконами. К Пасхе приготовить расписные яйца для своих друзей и родственников.
  2. Отметить на Годовом круге праздник Воскресения Христова.


<<< Назад | Содержание | Вперёд >>>

В этой главе ожидается публикация иллюстраций! // Admin  27.10.2013

 

Николо-Иоасафовский собор
Николо-Иоасафовский собор
308000 г. Белгород
ул. Попова 56

тел.: +7(4722)26-19-70

Православные радиостанции


Слушать сейчас >>>

Наша почта


Рассказать о нас

Самое популярное


Warning: Creating default object from empty value in /home/nikoloi9/public_html/modules/mod_mostread/helper.php on line 79

Warning: Creating default object from empty value in /home/nikoloi9/public_html/modules/mod_mostread/helper.php on line 79

Warning: Creating default object from empty value in /home/nikoloi9/public_html/modules/mod_mostread/helper.php on line 79

Warning: Creating default object from empty value in /home/nikoloi9/public_html/modules/mod_mostread/helper.php on line 79

Warning: Creating default object from empty value in /home/nikoloi9/public_html/modules/mod_mostread/helper.php on line 79

Реклама