Николо-Иоасафовский собор города Белгорода

По благословению Высокопреосвященнейшего Иоанна, митрополита Белгородского и Старооскольского

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная :: Закон Божий :: Глава 52. Явление Христа после воскресения

Глава 52. Явление Христа после воскресения

E-mail Печать PDF

<<< Назад | Содержание | Вперёд >>>


(Лк. 24, 13-35; Ио. 20, 19-29; 21, 1-25; Мк. 16, 14-18; Мф. 28, 16-20)

ЯВЛЕНИЕ ПО ПУТИ В ЭММАУС

В тот же день Воскресения Христова двое из учеников — одного из них звали Клеопа — шли из Иерусалима в селение Эммаус. Сердце их не было спокойно: они говорили и о смерти Господа, и о слухах об Его воскресении в Иерусалиме. Когда они беседовали, к ним приблизился Спаситель, но они не узнали Его, как и Мария в саду у гроба. Спаситель спросил их отчего они так печальны и о чем они беседовали. Клеопа ответил Ему:

— Неужели Ты не знаешь, что произошло в Иерусалиме с Иисусом Назарянином: Он был пророком, сильным перед Богом и людьми, делавшим чудеса и проповедовавшим. Наши начальники предали Его на смерть и распяли. А мы надеялись, что Он спасет нас. Но вот уже три дня, как Он умер. Сегодня некоторые женщины изумили нас, сказав, что гроб Его пуст и что они видели ангелов, сказавших им, что Он жив. Некоторые из наших тоже видели гроб пустым, но Его Самого не видели.

Иисус сказал им:

— Как глухо сердце ваше, медлящее верить всему, что говорили пророки о страдании и воскресении Христа.

И Он стал объяснять им Писание и все, что говорили о Нем пророки. Разговаривая, они приблизились к Эммаусу, и Спаситель сделал вид, что хочет идти дальше. Но ученики упросили Его остаться с ними разделить их пищу. День склонялся к вечеру. Когда они приготовили еду, Спаситель, как на Тайной Вечери, взял хлеб, благословил, помолился и, разломив, дал им. Тогда они узнали Его, но Он стал невидим. Оставшись одни, они говорили себе:

— Не горело ли в нас сердце наше, когда Он говорил с нами?

Тотчас же возвратились они в Иерусалим к одиннадцати ученикам и всем бывшим с ними, и рассказали, как Господь беседовал с ними, и как они узнали Его при преломлении хлеба.

ЯВЛЕНИЯ АПОСТОЛАМ

Пока же они рассказывали о случившемся, Сам Господь стал посреди них, — хотя двери дома были заперты из боязни иудеев. Обратившись к апостолам Христос сказал:

— Мир вам.

Ученики обрадовались, увидев Господа, а Иисус сказал им опять:

— Мир вам! Как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас. Примите Духа Святого. Кому вы простите грехи на земле, тому они простятся на небе, и на ком оставите, на том останутся.

НЕВЕРИЕ И ВЕРА АПОСТОЛА ФОМЫ

В этот вечер апостола Фомы не было с другими учениками и когда ему рассказали о явлении Спасителя, он сказал:

— Пока не увижу ран от гвоздей на руках Его и не трону раны от копья в ребре Его, — не поверю...

Через восемь дней, когда все ученики были опять вместе, и Фома с ними, и двери были опять заперты, Господь явился и, став посреди них, сказал Фоме:

— Дай палец твой и прикоснись к Моим ранам, дай и руку твою, чтобы приложить ее к ране на ребре Моем, и не будь неверным, но верным.

Фома отвечал:

— Господь мой, и Бог мой!

Иисус Христос сказал ему:

«Ты поверил, потому что увидел Меня, блаженны те, которые не видели и поверили».

Это событие в Церкви вспоминается в следующее воскресенье после Пасхи (так оно и было тогда) и поэтому это воскресенье называется «Фоминым».

ЯВЛЕНИЕ НА ТИВЕРИАДСКОМ ОЗЕРЕ

Другое явление Спасителя ученикам после воскресения произошло на озере, когда апостолы провели целую ночь на рыбной ловле и ничего не поймали. На рассвете они увидели из лодки Спасителя, стоящего на берегу, но не узнали Его. Иисус говорит им:

«Дети, есть ли у вас какая пища?»

Они отвечали Ему:

«Нет».

Он же сказал им:

«Закиньте сеть по правую сторону лодки и поймаете».

Они закинули и уже не могли вытащить сети от множества рыбы. Тогда Иоанн говорит Петру:

«Это Господь».

Петр же, услышав, что это Господь, бросился в море, чтобы скорее доплыть, а другие ученики приплыли на лодке. На берегу уже горел огонь и лежала приготовленная рыба и хлеб, и Христос сказал ученикам идти обедать. Из них же никто не смел спросить: «Кто Ты»?, зная, что это Господь.

Во время обеда Христос три раза спросил Петра:

«Любишь ли ты Меня?», и три раза повторил ему:

«Паси овцы Моя», как-будто давая ему этими тремя заявлениями любви ко Господу загладить то, что он три раза отрекся от Христа в ночь суда. И тут же Христос сказал Петру, что ему будет дано смертью своей прославить Бога.

ЯВЛЕНИЕ В ГАЛИЛЕЕ. ПОВЕЛЕНИЕ КРЕСТИТЬ И УЧИТЬ

Через несколько дней Господь явился одиннадцати апостолам в Галилее, куда они пошли по Его повелению. Увидевши Его, они поклонились Ему, а некоторые стали сомневаться: не призрак ли они видят.

Господь, приблизившись к ним, сказал: «Теперь дана Мне всякая власть на небе и на земле. Идите и научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, и учите их исполнять все, что Я повелел вам, и Я буду с вами во все дни до скончания века».

Господь в течение сорока дней много раз являлся ученикам Своим и учил их всему тому, что они должны делать и чему должны учить людей после Его Вознесения на небо.

ВОПРОСЫ ПО ТЕМЕ:

  1. Какие мы знаем явления Господа после воскресения?
  2. Сразу ли узнавали апостолы Христа, когда Он являлся им после Своего воскресения?
  3. Какую власть дал Спаситель апостолам?
  4. Что Он повелел апостолам, когда явился им в Галилее?

Самостоятельная работа:

Заметить и записать, какие перемены мы видим в храме во время пасхальной недели в облачении священника и в убранстве храма. Обратить внимание на Царские Врата.


    <<< Назад | Содержание | Вперёд >>>

    В этой главе ожидается публикация иллюстраций! // Admin  27.10.2013

     

    Николо-Иоасафовский собор
    Николо-Иоасафовский собор
    308000 г. Белгород
    ул. Попова 56

    тел.: +7(4722)26-19-70

    Православные радиостанции


    Слушать сейчас >>>

    Наша почта


    Рассказать о нас

    Самое популярное


    Warning: Creating default object from empty value in /home/nikoloi9/public_html/modules/mod_mostread/helper.php on line 79

    Warning: Creating default object from empty value in /home/nikoloi9/public_html/modules/mod_mostread/helper.php on line 79

    Warning: Creating default object from empty value in /home/nikoloi9/public_html/modules/mod_mostread/helper.php on line 79

    Warning: Creating default object from empty value in /home/nikoloi9/public_html/modules/mod_mostread/helper.php on line 79

    Warning: Creating default object from empty value in /home/nikoloi9/public_html/modules/mod_mostread/helper.php on line 79

    Реклама