Николо-Иоасафовский собор города Белгорода

По благословению Высокопреосвященнейшего Иоанна, митрополита Белгородского и Старооскольского

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная :: Закон Божий :: Глава 2. Святая великомученица Варвара

Глава 2. Святая великомученица Варвара

E-mail Печать PDF

<<< Назад | Содержание | Вперёд >>>


(4-го декабря ст. ст. - 17 декабря нов. ст.).

Больше чем полторы тысячи лет тому назад, когда еще много людей на земле верило в золотых и серебряных идолов и принимало их за богов, жила в Азии молодая девушка — Варвара. Она была красива, богата, знатна, и отец ее — Диоскор — построил для нее не дом, а высокую башню, откуда она могла бы видеть небо и море, и леса, и поля, а ее никто бы не видел, кроме прислужниц. Диоскор считал, что простые люди не достойны смотреть на красоту его дочери и берег ее, как единственное свое сокровище: у него не было других детей, жена его умерла. Оставаясь всегда одна, не имея подруг и знакомых, Варвара любила разглядывать из окон своей башни красоту Божьего мира и любоваться его богатством. И столько радости давал ей мир Божий, что она стала спрашивать у своих служанок, когда и отчего он начался, кто его сотворил.

«Боги твоего отца, — ответили ей служанки, — те, что стоят в его комнатах и сияют на солнце, сотворили небо и землю». Отец Варвары был язычником и поклонялся идолам-истуканам.

Но девочка не поверила им. — «Этих богов сделали руки людей», сказала она себе и уже не спрашивала больше прислужниц. Но однажды, когда она, стоя наверху своей башни, смотрела на синее светлое небо, острая радость вошла в ее душу, и она поняла и узнала, что Один только Всемогущий, Неведомый ей, но Вечный и Добрый Бог мог создать красоту и величие мира. И тогда же узнала Варвара, что никогда никого на земле не сможет она любить так, как любит Бога, сотворившего небо и землю. Отец ее, Диоскор, приводил к ней богатых, знатных и красивых женихов, но Варвара говорила ему: «Не принуждай меня к браку, отец, я лучше брошусь вниз с этой башни, чем возьму себе мужа».

«Варвара решила это потому, — подумал Диоскор, — что не знает мира и его радостей».

И с этих пор он позволил ей покидать башню и спускаться к людям; сам же Диоскор уехал в дальнее путешествие. Уезжая, велел он слугам построить в своем саду новые бани в два окна; и слуги начали строить. Варвара же, выходя и встречаясь с людьми, подружилась с христианскими девушками и узнала от них о нашем Спасителе Иисусе Христе. Всем сердцем захотела она креститься, и священник, пришедший под видом купца, окрестил ее. С тех пор Варвара молилась день и ночь и, любуясь по-прежнему миром Божиим, думала, что все в нем отражает славу Творца. Поэтому, проходя мимо новых бань и видя, что рабочие пробивают в их стенах только два окна, она велела им пробить третье во образ Пресвятой Троицы, а в мраморной купальне своего отца нарисовала пальцем изображение креста, и оно чудесно отпечаталось на камне. Отпечатался на мраморе и след ее ноги. Из него, впоследствии, истекала вода и исцеляла приходящих больных.

Между тем, отец Варвары возвратился домой. Очень рассердился он, увидав третье окно в бане, пробитое по приказу Варвары, и крест в мраморной купальне. А когда услыхал горячие слова своей дочери о правде христианской веры, схватил меч и хотел пронзить им Варвару, но она убежала от него. Диоскор преследовал ее с мечом в руках и нагнал у подножья каменной горы. Варвара позвала Бога на помощь, и гора раскрылась перед ней, впустила ее в себя и снова закрылась перед Диоскором. Но Диоскор обошел неприступную скалу, взошел на гору с обратной стороны и схватил Варвару. В ярости стал он бить ее, а потом отвел к правителю страны Мартиану, и рассказал ему все о своей дочери. Мартиан удивился красоте Варвары и долго просил ее отказаться от Единого Бога, сотворившего мир.

«Верь богам твоего отца, — говорил он, — и спаси себя».

Но св. Варвара не боялась мучений. Она даже хотела пострадать за свою веру в Христа и показать этим Творцу неба и земли, как она Его любит. Правитель велел бить ее и растирать ее раны грубой тканью, после чего Варвару бросили в темницу. Вся в крови лежала мученица на земляном полу своей тюрьмы и молилась Христу. И Он явился ей в великом свете. Радуясь, она встала навстречу Ему, и все ее раны исцелились.

В том же городе жила одна женщина, христианка. Звали ее Иулиания. Глядя на страдания Варвары, она сама решила умереть за Христа и только просила Господа послать ей терпение в страданиях.

Когда на утро Варвара вышла к правителю здоровой и красивой, как прежде, Мартиан сказал ей:

«Видишь, девица, как добры к тебе боги, как быстро они исцелили тебя».

«Не твои бездушные боги исцелили меня, — ответила ему Варвара, — а Тот Бог, за Которого я страдаю».

Такие слова привели правителя в ярость, и он снова велел еще более мучить ее. Толпа народа стояла и смотрела на страдания Варвары. Иулиания была тут же. Видя бесстрашие молодой девушки, она укрепилась в своем желании пострадать за Христа и громко воскликнула: «Я тоже христианка». Тогда правитель повелел мучить и ее.

Наконец, правитель осудил Варвару и Иулианию на усечение мечом. Диоскор сам отрубил голову своей дочери, а один из воинов убил св. Иулианию. Перед смертью, Варвара молилась Богу Творцу, Создателю неба и земли, чтобы все поминающие ее не погибли от внезапной смерти, успели покаяться перед Господом в своих грехах и причаститься Св. Христовых Тайн. Поэтому на иконах св. влкм. Варвару часто изображают со Св. Чашей.

Да помилует и нас Христос Бог наш по молитвам святой великомученицы Варвары.

(По Житиям Святых св. Дмитрия Ростовского).


<<< Назад | Содержание | Вперёд >>>

В этой главе ожидается публикация иллюстраций! // Admin 02.11.2013

 

Николо-Иоасафовский собор
Николо-Иоасафовский собор
308000 г. Белгород
ул. Попова 56

тел.: +7(4722)26-19-70

Православные радиостанции


Слушать сейчас >>>

Наша почта


Рассказать о нас

Самое популярное


Warning: Creating default object from empty value in /home/nikoloi9/public_html/modules/mod_mostread/helper.php on line 79

Warning: Creating default object from empty value in /home/nikoloi9/public_html/modules/mod_mostread/helper.php on line 79

Warning: Creating default object from empty value in /home/nikoloi9/public_html/modules/mod_mostread/helper.php on line 79

Warning: Creating default object from empty value in /home/nikoloi9/public_html/modules/mod_mostread/helper.php on line 79

Warning: Creating default object from empty value in /home/nikoloi9/public_html/modules/mod_mostread/helper.php on line 79

Реклама