Николо-Иоасафовский собор города Белгорода

По благословению Высокопреосвященнейшего Иоанна, митрополита Белгородского и Старооскольского

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная :: Закон Божий :: Глава 3. Святая великомученица Екатерина

Глава 3. Святая великомученица Екатерина

E-mail Печать PDF

<<< Назад | Содержание | Вперёд >>>


(24-го ноября ст. ст. - 7 декабря нов. ст.).

Многие из нас носят имя Екатерины. А знаете ли вы, как жила и кто была святая Екатерина, в честь которой вас так зовут?

Много столетий тому назад (400 лет после Рождества Христова) в городе Александрии жила девушка по имени Екатерина. Она была единственной дочерью знатных родителей, царского рода. Родители ее очень любили и баловали. Научили ее всем наукам, доступным в то время. Выросла Екатерина необыкновенно красивой, умной и образованной. Слава о ней разнеслась далеко за пределы города Александрии. Со всех концов земли приезжали самые богатые, умные и красивые юноши, и хотели жениться на ней. Но Екатерина была очень горда и говорила: «Если хотите, чтобы я вышла замуж, найдите мне человека, который был бы мне равен в благородстве, богатстве, красоте и уме». Но такого человека не находилось. Недалеко от Александрии жил пустынник. Далеко от городского шума он проводил время в тишине пустыни, в молитве и мысли о Боге. Это был человек светлого ума и праведной жизни. Много людей ходило к нему искать поддержки, совета и помощи в жизни. Мать Екатерины была тайной христианкой (ведь в то время еще большая часть людей в Александрии были язычниками). Этот пустынник был ее духовный наставник. Вот мать и решила повести к нему Екатерину, потому что она очень огорчалась поведением дочери и не знала, что с ней делать. Пустынник поговорил с Екатериной и увидел ее ум и мудрость. Он решил обратить ее к Богу.

«Я знаю, — сказал он Екатерине, — одного чудного человека, который превосходит тебя во всем: красота Его — светлее солнечного сияния, мудрость Его — управляет всем миром; Он так богат, что раздает Свое богатство все время, и от этого не становится беднее; благородство Его — неизреченно и нет Ему подобного! Кроме того, у Него есть еще такие совершенства, которые далее выразить невозможно!»

Побледнела Екатерина и с волнением спросила: «Кто Он и могу ли я Его увидеть?»

Старец дал ей икону Божиеи Матери с Младенцем и сказал, что она увидит этого человека, если исполнит Его повеление.

«Тут изображена Мать Его: возьми эту икону к себе в комнату и молись перед ней всю ночь; тогда, может быть, исполнится твое желание».

Екатерина сделала так, как сказал ей старец. Во время молитвы, она, утомленная, заснула. И вот видит она во сне Божию Матерь с Младенцем. От Младенца исходят как бы солнечные лучи. Но Он все отворачивается, не хочет на нее смотреть. Божия Матерь уговаривает Сына посмотреть на Екатерину, а Он отвечает, что она безобразна и убога и Он не хочет на нее смотреть. В слезах проснулась Екатерина и пошла к старцу. Она пала ему в ноги и просила о помощи. Старец объяснил ей, что Христос не хочет знать гордых и самолюбивых (язычников), тех, кто Его не знает, и открыл ей всю красоту, всю радость и богатство Христова учения. Екатерина горячо поверила в Бога. Просветленная, она пошла домой и стала крепко молиться. Устала молиться — и заснула. И вот опять она видит во сне Божию Матерь с Младенцем; Христос, сияющий и радостный, обернулся к ней и сказал: «Теперь она так же богата и премудра, как была бедна и не разумна раньше; она невеста Моя вечная и нетленная» — и дал ей прекрасное кольцо.

Екатерина проснулась с необычайной радостью на душе; она уже не думала о земных делах и полна была любви ко Христу.

В то время приехал в Александрию царь — гонитель христиан. Он велел всему народу придти в языческий храм поклоняться идолам и приносить им жертвы. Екатерина жалела, что царь язычник. Она пошла к дверям храма и обратилась к царю: «Не стыдно ли тебе поклоняться мерзким идолам, когда есть один истинный Бог». Царь был поражен ее красотой и смелостью. Он подозвал ее к себе и спросил — кто она и откуда родом? «Зовут меня Екатерина, — ответила девушка, — я дочь князя, который царствовал до тебя. Я изучила всю премудрость человеческую, поняла всю суетность земных учений и стала невестой Христовой. Сама я — земля и ничто, но Бог одарил меня красотой и мудростью, чтобы люди увидели Его силу и величие. А твои идолы — ничтожны и ложны».

Удивился царь ее речам и ответил: «Не подобает царю вступать в спор, но я позову мудрейших и ученейших людей, и они тебе докажут, что ты не права». Так он и сделал. Приехали в Александрию 50 самых ученых мудрецов, и много народу пришло послушать этот спор. С удивлением слушали они мудрые и прекрасные возражения Екатерины, они были совсем побеждены ее словами, признали ее правоту и поверили во Христа.

Страшно разгневался злой царь и велел заключить Екатерину в тюрьму и мучить ее, а всех мудрецов — казнить.

В тюрьму он послал сказать, что помилует Екатерину и даст ей несметные богатства, если она отречется от Христа и выйдет за него замуж.

Но Екатерина была непреклонна и все время молилась. Долго была в заключении Екатерина, и чудные видения укрепляли ее; она увидела Христа, окруженного Ангелами, и Он сказал ей: «Не бойся — Я всегда с тобой. Терпением твоим ты многих обратишь ко Мне».

И, правда, все воины, которые ее сторожили, обратились ко Христу. Она говорила им, что никакие слова не могут выразить той радости, которую дает Христос любящим Его.

Вот, наконец, вывели ее на страшные мучения, но орудия пыток вдруг распались — и Екатерина осталась прекрасна и невредима.

Гневу царя не было предела. Наконец, и жена царя, слушая Екатерину, обратилась ко Христу. Тогда царь решил казнить Екатерину.

Когда ее вели на казнь, все, кто ее любил, провожали ее и плакали. А она утешала их и говорила, что радуется, потому что скоро будет навсегда с Христом. Перед смертью она молилась: «Господи, благодарю Тебя, что Ты укрепил меня в терпении и указал истинный радостный путь».

Так всю свою мудрость, красоту и образование отдала святая Екатерина на служение Христу. Много людей, видя ее пример, тоже умерли мученической смертью.

Кровь святой Екатерины и всех мучеников — это сила и радость Церкви. Радость, что есть люди, для которых любовь ко Христу дороже жизни.

(«Картинки Листки» для детей).


<<< Назад | Содержание | Вперёд >>>

В этой главе ожидается публикация иллюстраций! // Admin 02.11.2013

 

Николо-Иоасафовский собор
Николо-Иоасафовский собор
308000 г. Белгород
ул. Попова 56

тел.: +7(4722)26-19-70

Православные радиостанции


Слушать сейчас >>>

Наша почта


Рассказать о нас

Самое популярное


Warning: Creating default object from empty value in /home/nikoloi9/public_html/modules/mod_mostread/helper.php on line 79

Warning: Creating default object from empty value in /home/nikoloi9/public_html/modules/mod_mostread/helper.php on line 79

Warning: Creating default object from empty value in /home/nikoloi9/public_html/modules/mod_mostread/helper.php on line 79

Warning: Creating default object from empty value in /home/nikoloi9/public_html/modules/mod_mostread/helper.php on line 79

Warning: Creating default object from empty value in /home/nikoloi9/public_html/modules/mod_mostread/helper.php on line 79

Реклама