Николо-Иоасафовский собор города Белгорода

По благословению Высокопреосвященнейшего Иоанна, митрополита Белгородского и Старооскольского

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная :: Закон Божий :: Глава 4. Святитель и чудотворец Николай Мирликийский

Глава 4. Святитель и чудотворец Николай Мирликийский

E-mail Печать PDF

<<< Назад | Содержание | Вперёд >>>


(9 - мая ст. ст. - 22 мая нов. ст.; 6 декабря ст. ст. - 19 дек. нов. ст.).

Имя святителя Николая почитается и в восточных, и в западных странах. Память его свято справляется. В Николин день швейцарские, лотарингские, немецкие и чешские дети получают подарки, как во дни великих Господних праздников. Страны, в которых св. Николай никогда не бывал, считают его своим заступником и покровителем. Учащиеся прибегают к нему. Матери молятся ему о своих детях, больные ищут его помощи. Святитель всем кажется близким, доступным, скорым помощником, другом и заступником в бедах. Слава о чудесах св. Николая облетела весь мир. Кем же был Мирликийский Святитель?

Будущий святитель родился в Малой Азии. Отроком он весь ушел в учение, молитву и богомыслие, и дядя его, епископ города Патары, приблизил его к себе и очень еще молодого рукоположил в священники. После смерти родителей, св. Николай получил большое наследство и стал раздавать его неимущим. Но помогал он людям тайно, чтобы они не знали, кто дает им и не благодарили бы его. Так ночью, завернувшись в темный плащ, он трижды подкинул мешки с золотом отцу, который не мог без приданого выдать замуж трех своих дочерей.

Однажды св. Николай ехал на корабле в Палестину. Плавание было спокойное, но святой говорил: «Я предвижу бурю и бедствие, так как видел, как вместе с нами на корабль вошел страшный и черный диавол». И точно, небо покрылось тучами, подул сильный ветер и волны готовы были поглотить корабль. Со слезами путники просили св. Николая молиться о них. Святой успокоил ехавших с ним людей, помолился Господу Богу, и тотчас волны утихли и настала великая тишина. После того, одному из корабельщиков нужно было подняться на верх мачты. Спускаясь оттуда, он упал и убился о палубу, но святой помолился о нем и воскресил его.

Поклонившись Святым местам, св. Николай хотел уйти в пустыню и кончить свою жизнь вдали от людей. Но это не было угодно Богу, и святой услышал голос с неба, повелевавший ему вернуться к себе на родину. Св. Николай послушался и стал жить в монастыре, но здесь он снова услышал голос, который посылал его в мир к людям. Не желая жить в своем городе, где все его знали и помнили его милосердие, Николай пошел в Миры, город большой, где жил архиепископ Ликийской страны, и где он никогда не бывал прежде. Св. Николай жил в Мирах, как бедняк, и каждый день, как только двери церковные отворялись, входил в храм Божий.

В то время скончался епископ того города, и церковный собор должен был выбрать нового архипастыря. Но не было согласия, пока некоторые не сказали: «Господь Бог должен сам указать свой выбор, будем, братья, молиться и поститься и ждать указания Божия». И точно, старшему из епископов Бог указал свою волю, и он узнал от ангела, что тот человек должен стать епископом, который первый рано утром войдет в соборный храм. «Имя мужу тому Николай», прибавлено было в видении. Епископ рассказал об открытой ему воле Божией и перед началом утренней службы встал на паперти церковной, дожидаясь Божьего избранника. Св. Николай, по своему обыкновению, первым пришел молиться. Когда он вошел в притвор, епископ остановил его и спросил: «Как имя твое, чадо?» Св. Николай молчал. Вторично епископ спросил его то же. Тогда Николай кратко ответил ему и назвал себя.

«Следуй, чадо, за мной», сказал епископ, взял его за руку и ввел во храм.

Св. Николай боялся принять священный сан, но уступил воле епископов и народа. Вспоминал он также бывшее ему видение: Спасителя, подающего ему Евангелие и Богоматери, возлагающей на него святительский омофор.

Ставши епископом, Николай сказал себе:

«До сих пор я мог жить для себя и спасения своей души: теперь каждый миг моей жизни должен быть отдан другим».

И точно забыв о себе, святитель открыл всем свои двери и стал отцом для сирот и для бедных, заступником за обиженных, благодетелем для всех.

Настало гонение на церковь, и святитель был заключен в темницу. Там тоже, забыв себя, поддерживал он своими словами и примером страдавших с ним христиан. Но святитель не закончил своего подвига мученической смертью, так как новый царь Константин, принял христианство и даровал христианам право славить Господа Иисуса Христа.

И снова св. Николай вернулся к своей пастве, чтобы нести на себе заботу о всех прибегающих к нему. Нельзя рассказать о всех случаях его помощи и его чудес, помощь его и при жизни сливалась с чудесами.

Однажды в Ликийской стране был голод. Святитель является во сне купцу, грузившему в Италии свой корабль хлебом, дает ему три золотые монеты и велит плыть в город Миры в Ликийской стране. Найдя при пробуждении в своей руке золотые монеты, купец приходит в ужас и не смеет ослушаться святого и привозит свой хлеб в голодную страну. Купец не скрывает от жителей о чудесном видении, благодаря которому он привез им хлеб.

Один царь осудил по злым наветам своих воевод на смерть. В темнице они вспоминали о св. Николае и со слезами стали ему молиться. Тогда Святитель явился к царю и велел ему отпустить своих верных слуг.

«Кто ты, — спросил царь, — что смеешь угрожать мне?»

«Я Николай, архиерей Мирликийский» ответил святитель. Царь ужаснулся и, разобрав дело, со славою отпустил воевод.

Святитель скончался в глубокой старости, но со смертью его помощь и чудеса не прекращались. Он остался верным другом людей, скорым помощником в бедах и болезнях. Он словно продолжает свое пастырское служение на земле, несет на своих плечах наши тягости и скорби. Не даром молятся своему Другу, Наставнику и Помощнику, Святителю Божию и Чудотворцу Мирликийскому Николаю Угоднику.


<<< Назад | Содержание | Вперёд >>>

В этой главе ожидается публикация иллюстраций! // Admin 02.11.2013

 

Николо-Иоасафовский собор
Николо-Иоасафовский собор
308000 г. Белгород
ул. Попова 56

тел.: +7(4722)26-19-70

Православные радиостанции


Слушать сейчас >>>

Наша почта


Рассказать о нас

Самое популярное


Warning: Creating default object from empty value in /home/nikoloi9/public_html/modules/mod_mostread/helper.php on line 79

Warning: Creating default object from empty value in /home/nikoloi9/public_html/modules/mod_mostread/helper.php on line 79

Warning: Creating default object from empty value in /home/nikoloi9/public_html/modules/mod_mostread/helper.php on line 79

Warning: Creating default object from empty value in /home/nikoloi9/public_html/modules/mod_mostread/helper.php on line 79

Warning: Creating default object from empty value in /home/nikoloi9/public_html/modules/mod_mostread/helper.php on line 79

Реклама