Николо-Иоасафовский собор города Белгорода

По благословению Высокопреосвященнейшего Иоанна, митрополита Белгородского и Старооскольского

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная :: Закон Божий :: Глава 5. Святой Сергий, Радонежский чудотворец

Глава 5. Святой Сергий, Радонежский чудотворец

E-mail Печать PDF

<<< Назад | Содержание | Вперёд >>>


(5 - июля ст. ст. - 18 июля нов. ст.; 25 сентября ст. ст. - 8 октября нов. ст.).

Святой Сергий был послан Богом Русской Церкви и русскому народу в тяжелое время татарского ига.

Он родился в 1314 году, в городе Ростове. Его родители Кирилл и Мария были боярского рода. При крещении ему было дано имя Варфоломей. У него были два старших брата Стефан и Петр.

Когда мальчик вырос и начал учиться, то оказался таким неспособным, что никак не мог научиться читать. Учитель был строгий и часто наказывал его, думая, что Варфоломей ленится и не хочет учиться. Мальчики-товарищи смеялись над ним, родители огорчались, а Варфоломей часто плакал над азбукой и просил Бога помочь ему.

Однажды Варфоломей искал в поле убежавших жеребят и увидал старца - священника, который молился. Варфоломей подошел к нему и стал ждать окончания молитвы.

«Что тебе надо, мальчик?», — спросил его старец.

«Батюшка, — я учусь грамоте, и как ни стараюсь, никак не могу научиться читать. Помолись за меня Богу, чтобы Он помог мне».

Старец помолился и дал Варфоломею кусочек просфоры: «Это тебе дается для разумения Святого Писания».

После этого старец хотел уйти, но Варфоломей упросил его зайти к его родителям. Родители пригласили старца покушать. Перед едой он велел Варфоломею читать псалмы. Мальчик смутился и сказал, что он не умеет. Старец настаивал, чтобы Варфоломей читал. И вдруг он правильно и внятно стал читать.

«Ваш сын будет велик перед Богом», сказал старец, прощаясь с родителями.

Никто никогда больше не видел этого чудесного старца-монаха.

Это чудо запало в душу мальчика и ему захотелось посвятить всю свою жизнь Богу.

Его перестали интересовать детские игры, по собственной инициативе он стал строго поститься по средам и пятницам, часто уединялся для молитвы.

Вскоре отец Варфоломея со всей семьей переехал в город Радонеж. Два старших брата поженились и обзавелись семьями, а Варфоломей стал проситься у родителей отпустить его в монастырь.

«Подожди немного, — сказали ему родители, — мы стары и больны, братья твои заботятся о своих семьях, а тебе надо заботиться о нас пока мы живы».

Варфоломей послушался.

Когда родители скончались, 17-летний Варфоломей, оставив свою часть наследства младшему брату Петру, стал просить старшего, Стефана, вместе искать уединенное место для монашеской жизни. Стефан к этому времени овдовел и тоже хотел стать монахом.

Они ушли в Радонежский лес на гору Маковку. Там они построили келью и маленькую церковку во имя Святой Троицы.

Но Стефан недолго вынес суровую жизнь вдали от людей и ушел в Москву в Богоявленский монастырь.

А юный Варфоломей остался один среди дремучего леса. Не став еще монахом, он уже исполнял все монашеское правило. К нему иногда приходил игумен ближайшего монастыря, Митрофан, наставлял Варфоломея в монашеской жизни, служил в церковке и причащал его Святых Тайн. А через 7 лет, когда Варфоломею исполнилось 24 года, Митрофан постриг юного подвижника в монашеский чин: это был день памяти св. муч. Сергия, почему игумен при пострижении дал Варфоломею новое монашеское имя Сергия в честь этого святого.

Ушел Митрофан, и юный инок остался один в лесу. Трудно ему было на монашеском пути. Приходилось терпеть и голод и холод. Волки выли вокруг его кельи, голодные медведи блуждали вокруг нее. А диавол, желая выгнать великого святого, смущал Сергия страшными видениями, являясь во образе змей, зверей, солдат в высоких шапках. Но св. Сергий все это преодолевал постом и молитвой и славил святую Троицу в своей церковке.

Однажды Сергий увидел у дверей своей кельи большого бурого медведя. У медведя был грустный, голодный взгляд; святой пожалел его и вынес ему кусок хлеба. С тех пор медведь часто приходил к Сергию, и он делился с медведем последним своим куском.

Между тем по окрестным деревням стали говорить о молодом отшельнике. Многие люди приходили к нему за советом и молитвой, а некоторые оставались с ним, построив себе возле церкви деревянные кельи. Все они молились, работали и постились. Но больше всех трудился преп. Сергий. Три или четыре кельи для пришедших построил он своими руками, рубил дрова и приносил по келиям, молол муку, пек хлебы, варил еду, шил обувь и одежду, воду в двух ведрах на своих плечах носил на гору и ставил у кельи каждого.

Собравшиеся около него отшельники упрашивали Сергия стать их игуменом и священником. Он долго отказывался и пошел за советом к епископу Афанасию, который заставил его послушаться. Епископ Афанасий посвятил Сергия в священники и поставил игуменом этого маленького монастыря.

С тех пор монастырь стал расширяться. Со всех сторон Руси стекались к св. Сергию те, кто хотели научиться от него служить Богу.

Ставши старшим, Сергий ничем не переменил своей жизни, а только еще больше стал трудиться для всех.

Одежду носил старую, заплатанную, такую, которую уже никто из его монахов не хотел носить.

Однажды в монастырь пришел крестьянин посмотреть на святого, но увидевши бедно одетого старца, он отказался верить монахам, что это и есть знаменитый Сергий.

Святой порадовался его словам, посадил его за стол и подавал ему еду. В это время приехал князь, поклонился святому в ноги и стал беседовать с ним. Тут только понял крестьянин, что монахи не смеялись над ним, называя бедного инока Сергием.

Но велика была бедность нового монастыря, а св. Сергий запрещал своим монахам выходить из его стен просить себе пропитания.

«Во всем надо полагаться на волю Божию — учил он — и Господь нас пропитает...»

И точно, Господь помогал святому и часто помощь Его приходила в монастырь, когда монахи уже роптали от голода.

«Терпеть нужно душам нашим, — говорил святой, — как золото очищается огнем, так и душа терпением».

И терпение святого не было напрасным: когда голод становился не под силу, и монахи хотели расходиться, неизвестные люди присылали в монастырь возы хлеба, рыбы и других припасов.

Монастырь стоял на безводном месте, так как, селясь в лесу, преподобный Сергий хотел трудиться и приносить воду издалека. Но когда отшельников стало много, в воде чувствовался такой недостаток, что монахи стали роптать.

«Братья, — отвечал им святой, — я один хотел спасаться здесь, но если Богу угодно, Он даст нам воду».

И взяв одного монаха, он тайно пошел с ним в монастырскую рощу, нашел там в овраге немного дождевой воды, и, став на колени, помолился Богу, чтобы Он дал в этом месте им ключевую воду. Тотчас из земли забил чистый источник, и братья назвали его «Сергиевым». Но подвижнику было тяжело слышать его название.

«Не я, братья, даровал эту воду, Сам Господь», говорил он.

Много чудес сотворил преподобный Сергий. Он воскресил мальчика, умершего в его келье, исцелял тяжело больных, изгонял бесов, говорил приходящим к нему их мысли и грехи, которые они совершили, но все это не мешало ему считать себя худшим из людей.

В чудесных видениях открывал Господь Сергию будущую судьбу монастыря. Однажды поздно вечером, когда он молился о своих учениках, он услышал голос, звавший его по имени.

«Сергий, — говорил он, — ты молишься о своих учениках и молитва твоя услышана: посмотри — видишь число монахов, собирающихся под твое руководство во имя Пресвятой Троицы».

Святой отворил окно и увидал большое сияние с неба и множество прекрасных птиц на крышах и на дворе монастыря. Пораженный, Сергий кликнул ближайшего по кельи инока Симона, чтобы тот был свидетелем видения, которое касалось будущей судьбы монастыря.

И это видение оправдалось. Множество учеников св. Сергия разошлись по Русской земле и основали новые монастыри.

Однажды св. Стефан, епископ Пермский, ехал мимо обители, в восьми километрах от нее; желая поклониться св. Сергию, он встал в своей повозке, прочел «Достойно есть»... и поклонился в сторону монастыря со словами:

«Мир тебе, духовный брат».

Сергий сидел в это время за едой в общей столовой, но, почувствовав на расстоянии поклонение епископа, встал, помолился, поклонился и сказал: «Радуйся и ты, пастырь Христова стада, и благословение Господа да будет с тобой». Так святые заочно говорили друг с другом.

Однажды два священника, которые служили вместе с св. Сергием, увидели четвертого, который, в виде диакона, прислуживал Сергию. Они спросили его: «Кто это?» Сергий им ответил, что раз Бог им это открыл, то он им скажет: «Это — Ангел, он всегда помогает при службе. Но до моей смерти никому об этом не говорите».

Имя преподобного Сергия стало известно всему русскому народу, но св. Сергий все считал себя последним и недостойным. Митрополит Алексий хотел его поставить епископом и сделать своим преемником. В знак этого митрополит хотел возложить на Сергия драгоценный золотой крест. Но он, сказавши, что никогда не носил золота на себе, решительно отказался.

В то время Русская земля была под татарским игом и платила татарам дань, но хан Мамай не желал довольствоваться данью и решил снова разорить Русь. С великими силами шел он на бой. Князь Димитрий Иоаннович решил выступить против него и пришел к святому за благословением. Сергий помолился о нем и его войсках и, отпуская, сказал ему тихо:

«Ты победишь».

И князь победил Мамая на Куликовом поле. Во время сражения св. Сергий с братией молились в церкви, и святой видел все поле битвы и поминал по имени всех убитых.

В конце жизни преподобного Сама Пресвятая Дева явилась ему с апостолами Петром и Иоанном и обещала не оставлять основанного им монастыря. Пятьдесят пять лет пробыл св. Сергий в монастыре, спасая своими молитвами приходящих к нему; и после его кончины чудеса и помощь его не прекратились. В нем имеем мы и теперь молитвенника и заступника за нас, призывающих и чтущих его святую память.

Ему посвящаются два праздника: 5-го Июля и 25 Сентября ст. ст.


<<< Назад | Содержание | Вперёд >>>

В этой главе ожидается публикация иллюстраций! // Admin 23.11.2013

 

Николо-Иоасафовский собор
Николо-Иоасафовский собор
308000 г. Белгород
ул. Попова 56

тел.: +7(4722)26-19-70

Православные радиостанции


Слушать сейчас >>>

Наша почта


Рассказать о нас

Самое популярное


Warning: Creating default object from empty value in /home/nikoloi9/public_html/modules/mod_mostread/helper.php on line 79

Warning: Creating default object from empty value in /home/nikoloi9/public_html/modules/mod_mostread/helper.php on line 79

Warning: Creating default object from empty value in /home/nikoloi9/public_html/modules/mod_mostread/helper.php on line 79

Warning: Creating default object from empty value in /home/nikoloi9/public_html/modules/mod_mostread/helper.php on line 79

Warning: Creating default object from empty value in /home/nikoloi9/public_html/modules/mod_mostread/helper.php on line 79

Реклама