Николо-Иоасафовский собор города Белгорода

По благословению Высокопреосвященнейшего Иоанна, митрополита Белгородского и Старооскольского

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная :: Закон Божий :: Глава 3. Молитвы

Глава 3. Молитвы

E-mail Печать PDF

<<< Назад | Содержание | Вперёд >>>


Молитва — это наша беседа с Богом. У нас все от Бога и нет ничего своего: жизнь, способности, здоровье, пища — все дается нам Богом. Поэтому и в радости, и в печали, и когда мы в чем нуждаемся, мы должны обращаться к Богу с молитвой. Молиться Богу можно везде, потому, что Бог находится везде: и в доме, и в храме, и в пути. Христианин обязан молиться ежедневно, утром и вечером, перед и после еды, перед началом и по окончании всякого дела.

Во время молитвы мы должны свой ум направить так, чтобы он ни о чем постороннем не думал, и чтобы сердце наше желало лишь одного, как бы получше помолиться и угодить Богу.

Для выражения наших чувств к Богу и к святым Его угодникам Церковью даны нам разные молитвы. Ниже мы приводим те молитвы, которые каждый христианин должен знать с малых лет.

МОЛИТВА ГОСПОДНЯ

(Смотри часть 1, главы 41, 42, 43, 44)

Церковнославянский язык:
Русский язык:
Отче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое; да приидет царствие Твое; да будет воля Твоя, яко на небеси, и на земли; хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукаваго. Яко Твое есть царство, и сила, и слава во веки веков. Аминь.
Отец наш, живущий на небесах! Да будет свято имя Твое; пусть наступит Царство Твое; пусть будет воля Твоя, как на небе, так и на земле; все необходимое для нашей жизни дай нам на сегодняшний день; и прости нам грехи наши, как и мы прощаем согрешившим против нас; и не допусти нас до искушения, но избавь нас от злого духа. Так как Тебе вечно принадлежит царство, и сила, и слава. Аминь.


МОЛИТВА МЫТАРЯ

(Смотри часть 1, главу 41)

Боже, милостив буди мне грешному.

+

Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, молитв ради Пречистыя Твоея Матери и всех святых, помилуй нас. Аминь.

+

Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе.

+

Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Безсмертный, помилуй нас.
(Смотри часть 1, главу 4)


МОЛИТВА СВЯТОМУ ДУХУ

(Смотри часть1, главу 53)

Церковнославянский язык:
Русский язык:
Царю Небесный, Утешителю, Душе истины, Иже везде сый и вся исполняяй, Сокровище благих и жизни подателю, прииди и вселися в ны, и очисти ны от всякия скверны и спаси, Блаже, души наша.
Царь небесный, Утешитель, Дух правды, Который всюду находится и все наполняет, Сокровище всего доброго, Дающий жизнь, приди и поселись в нас и очисти нас от всего плохого и спаси, Благой, души наши. Аминь.


МОЛИТВЫ ПРЕСВЯТОЙ ТРОИЦЕ

(Смотри часть 1, главу 8)

Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.

Церковнославянский язык:
Русский язык:
Пресвятая Троице, помилуй нас: Господи, очисти грехи наша; Владыко, прости беззакония наша; Святый, посети и исцели немощи наша, имени Твоего ради.
Пресвятая Троица, помилуй нас. Господи, избавь нас от грехов; Владыка, прости беззакония наши; Святый, приди к нам и исцели наши душевные болезни, ради Твоего имени.

Господи помилуй, Господи помилуй, Господи помилуй.

Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, и ныне и присно и во веки веков. Аминь.


МОЛИТВЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ

(Смотри часть 1, главу 27)

Церковнославянский язык:
Русский язык:
Богородице Дево, радуйся, благодатная Марие, Господь с Тобою; благословенна Ты в женах, и благословен плод чрева Твоего, яко Спаса родила еси душ наших.
Богородица Дева, радуйся, получившая великую милость, Господь с Тобою, Ты прославлена среди женщин и благословен Сын Твой, потому что Ты родила Спасителя душ наших.
Церковнославянский язык:
Русский язык:
Достойно есть, яко воистину, блажити Тя, Богородицу, присноблаженную и пренепорочную и Матерь Бога нашего, честнейшую херувим и славнейшую без сравнения серафим, без истления Бога Слова рождшую, сущую Богородицу Тя величаем.
Поистине следует прославлять Тебя, Богородицу, всегда блаженную и без малейшего порока и Матерь Бога нашего. Достойнейшую почитания более херувимов и славнейшую серафимов, родившую безболезненно Сына Божия, истинную Богородицу Тебя величаем.


МОЛИТВА АНГЕЛУ ХРАНИТЕЛЮ

Церковнославянский язык:
Русский язык:
Ангеле Божий, хранителю мой святый, на соблюдение мне от Бога с небесе данный, прилежно молю Тя, Ты мя днесь просвети и от всякого зла сохрани, ко благому деянию настави и на путь спасения направи.
Ангел Божий, святой мой хранитель, данный мне от Бога с неба в охранение, прошу Тебя усердно: Ты меня сегодня вразуми и сохрани от всякого зла, научи меня доброму делу и направь на путь спасения.


УТРЕННЯЯ МОЛИТВА

Церковнославянский язык:
Русский язык:
К Тебе, Владыко Человеколюбче, от сна восстав, прибегаю и на дела Твоя псдвизаюся милосердием Твоим, и молюся Тебе: помози ми на всякое время во всякой вещи, и избави мя от всякия мирския злыя вещи и дьявольского поспешения и спаси мя, и введи в Царство Твое вечное. Ты бо еси мой Сотворитель и всякому благу Промысленник и Податель, о Тебе же все упование мое, и Тебе славу возсылаю ныне и присно, и во веки веков. Аминь.
К Тебе, Владыка Человеколюбец, вставши от сна, спешу и по милосердию Твоему принимаюсь за угодные Тебе дела и молюсь Тебе: помоги мне во всякое время во всяком деле и избавь меня от всякой земной злой вещи и диавольского соблазна и спаси меня и помоги мне сделаться достойным Твоего вечного Царства. Ты — мой Творец и Промыслитель и Податель всякого добра, на Тебя вся надежда моя и Тебя прославляю теперь, всегда и вечно. Аминь.


ВЕЧЕРНЯЯ МОЛИТВА

Церковнославянский язык:
Русский язык:
Господи Боже наш, еже согреших во дни сем словом, делом и помышлением, яко благ и человеколюбец, прости ми; мирен сон и безмятежен даруй ми; Ангела Твоего Хранителя посли покрывающа и соблю-дающа мя от всякого зла. Яко Ты еси Хранитель душам и телесем нашим, и Тебе славу возсылаем, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Господи Боже наш, все, в чем я согрешил в этот день, — словом, делом, помышлением, Ты, как милостивый и человеколюбивый, прости мне; мирный и покойный сон дай мне; пошли Ангела Твоего Хранителя, защищающего и сохраняющего меня от всякой беды. Ты — Хранитель душ и тел наших; и мы возносим славу Тебе, Отцу и Сыну и Святому Духу, теперь и всегда и вечно. Аминь.


РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ТРОПАРЬ

(Смотри часть 1, главу 30)

Церковнославянский язык:
Русский язык:
Рождество Твое, Христе Боже наш, возсия мирови свет разума; в нем бо звездам служащий звездою учахуся, Тебе кланятися, Солнцу Правды, и Тебе ведети с высоты Востока, Господи, слава Тебе.
Рождество Твое, Христе Боже наш, осветило мир светом разумения. Чрез него поклоняющиеся звездам были научены звездой поклоняться Тебе, Солнцу правды, и знать Тебя, Восток, с высоты, Господи, слава Тебе.


ПАСХАЛЬНЫЙ ТРОПАРЬ

(Смотри часть1, главу 51)

Церковнославянский язык:
Русский язык:
Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав. Христос воскрес из мертвых, Своею смертью победил смерть и умершим людям дал жизнь.


МОЛИТВЫ СВЯТОМУ КРЕСТУ ГОСПОДНЮ

Церковнославянский язык:
Русский язык:
Спаси, Господи, люди Твоя и благослови достояние Твое, победы православным христианам на сопротивныя даруя, и Твое сохраняя крестом Твоим жительство.
Спаси, Господи, Твоих людей и благослови тех, кто принадлежит Тебе, давая победу православным христианам над противниками и сохраняя крестом Своим жизнь.

Кресту Твоему покланяемся, Владыко, и святое Воскресение Твое славим.


ВЕЛИКОПОСТНАЯ МОЛИТВА СВ. ЕФРЕМА СИРИНА

Церковнославянский язык:
Русский язык:

Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми.

Дух же целомудрия, смиреномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему (рабе Твоей).

Ей, Господи Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков. Аминь.

Господь и Владетель моей жизни, избавь меня от духа праздности (лени), уныния, любви властвовать и пустословия.

Дух же чистоты, смирения, терпения и любви, дай мне, рабу Твоему (рабе Твоей).

О, Господь и Царь мой, помоги мне видеть мои прегрешения и не осуждать ближнего моего, так как Ты благословен всегда и вечно. Аминь.


МОЛИТВЫ ПЕРЕД ПРИЧАСТИЕМ

Церковнославянский язык:
Русский язык:

Верую, Господи, и исповедую, яко Ты еси воистину Христос, Сын Бога Живаго, пришедый в мир грешныя спасти, от них же первый (ая) есмь аз. Еще верую, яко сие есть самое пречистое Тело Твое и сия есть самая честная Кровь Твоя. Молюся убо Тебе: помилуй мя и прости ми прегрешения моя вольная и невольная, яже словом, яже делом, яже ведением и неведением, и сподоби мя неосужденно причаститися пречистых Твоих Таинств во оставление грехов и жизнь вечную.

Вечери Твоея Тайныя, днесь, Сыне Божий, причастника (цу) мя приими: не бо врагом Твоим тайну повем, ни лобзания Ти дам, яко Иуда, но яко разбойник исповедую Тя: помяни мя, Господи, во царствии Твоем.

Да не в суд или во осуждение будет мне причащение Святых Твоих Тайн, Господи, но во исцеление души и тела.

Господи, я верю и перед всеми признаю, что Ты действительно Христос, Сын Бога Живого, пришедший в мир, чтобы спасти грешных, из которых первый (ая) я. И еще верую, что это есть именно Твое пречистое Тело и это есть именно Твоя драгоценная Кровь. Поэтому прошу Тебя: помилуй меня и прости мне грехи мои, вольные и невольные, которые я совершил словом или делом, намеренно или по незнанию, и удостой меня без осуждения причаститься Твоих пречистых Тайн для прощения грехов и получения жизни вечной.

Сын Божий! прими меня сегодня участником (цей) Твоей Тайной Вечери, потому что я не выдам тайны Твоим врагам и не дам Тебе (предательского) поцелуя, как Иуда, но. как разбойник, говорю, что верую в Тебя (и прошу): помяни меня, Господи, во Царствии Твоем.

Господи! пусть послужит мне причащение Святых Твоих Тайн не в осуждение или наказание, но во исцеление моей души и тела.



<<< Назад | Содержание | Вперёд >>>

Эта глава опубликована полностью! 23.11.2013 // Admin

 

Николо-Иоасафовский собор
Николо-Иоасафовский собор
308000 г. Белгород
ул. Попова 56

тел.: +7(4722)26-19-70

Православные радиостанции


Слушать сейчас >>>

Наша почта


Рассказать о нас

Самое популярное


Warning: Creating default object from empty value in /home/nikoloi9/public_html/modules/mod_mostread/helper.php on line 79

Warning: Creating default object from empty value in /home/nikoloi9/public_html/modules/mod_mostread/helper.php on line 79

Warning: Creating default object from empty value in /home/nikoloi9/public_html/modules/mod_mostread/helper.php on line 79

Warning: Creating default object from empty value in /home/nikoloi9/public_html/modules/mod_mostread/helper.php on line 79

Warning: Creating default object from empty value in /home/nikoloi9/public_html/modules/mod_mostread/helper.php on line 79

Реклама