Николо-Иоасафовский собор города Белгорода

По благословению Высокопреосвященнейшего Иоанна, митрополита Белгородского и Старооскольского

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная :: "Не нам, Господи, но имени Твоему..."

Глава 8

E-mail Печать PDF

К 200-летию нашествия Наполеона на Россию

Какой все-таки замечательный роман — моя жизнь!
Наполеон

А между тем к Франции подходит миллионная лавина союзных войск: Пруссия, Австрия, Швеция, Россия, Испания, Англия — вся Европа теперь готова кинуться на Францию, как свора гончих на затравленного зверя — «Распни, распни ее!» Внезапно к потрясенным французам следует призыв коалиции — «Союзные державы воюют не с Францией, а только с исчадием ада — с тем перевесом, которым, к несчастью, для Европы и для Франции Наполеон так долго пользовался». Но он не сдается. Снова, как феникс, восстал, воскрес, возродился из пепла. Во Франции проходит еще один, кажется, последний рекрутский набор. Берутся уже оставшиеся 15-16-летние безусые юнцы. «Ваше Величество, это же дети и их всего сто тысяч», — говорит ему возмущенный маршал Ней. «Сто тысяч и я — это двести тысяч», — отвечает император. «Стотысячным» прозвали его союзники. А он бросает этих детей на пушки Блюхера. Иродово «избиение вифлеемских младенцев», — шепчет Ней. Но младенцы достойны старых гвардейцев, лежащих в песках Египта и в снегах России.

Гебхард Леберехт фон Блюхер,
прусский фельдмаршал

И в феврале-марте 1814 года маршалы не узнают своего императора. Как будто и не было позади двадцати кровавых лет — перед ними снова был молодой генерал Бонапарт. Одна победа следует за другой, и союзники приходят в растерянность. Они предлагают ему почетный мир, но только в пределах границ той Франции, которую он когда-то принял, будучи первым консулом.


Наполеон Бонапарт,
первый консул Франции

«Нет!» — говорит он, и это его роковая ошибка. «Никогда еще горсть храбрых молодых солдат не делала таких чудес, — вспоминал он на острове Святой Елены. — Многим остались они неизвестными, но неприятель каждый день считал нанесенные ими раны на своем теле, и ценил их по достоинству. Я и они, эти дети, были тогда сторукими гигантами. Надо правду сказать, в отличие от моих заевшихся генералов и маршалов, эти дети дрались, как львы. А маршалы больше не хотели воевать. Я слишком пресытил их почестями и богатствами. Вкусив от чаши наслаждений, они желали только покоя и готовы были купить его любой ценой. Священный огонь потухал в их сердцах. Им хотелось быть кабинетными стратегами, поэтому за победу дрались только нижние чины».


Шарль Морис де Талейран,
министр иностранных дел Франции

Между тем союзники взывают: «Франции — мир, Наполеону — война». Его бывший министр Талейран готовит ему участь Павла I. А бывший министр полиции Жозеф Фуше по кличке «паук» шепчет его сестре Элизе: «Ваше Высочество, нам остается только одно спасение — убить его». Внезапно, уже перед стенами Парижа, старый соратник императора маршал Мармон изменяет ему и уводит от него свой корпус. «Я уже становлюсь жертвой», — говорит Наполеон, повторяя слова апостола Павла. Но и это еще не всё. Талейран открыто называет его «антихристом». Зато Молодая гвардия ему верна. «Храбрость из них так и брызжет, — восхищается ими император. — О, сколько геройства в крови молодых французов. Из уст младенцев я устроил хвалу», — и вдруг сам помолодел, как под Маренго, Арколем, Ваграмом и Аустерлицем. «Кампания окончена», — говорят союзники. «Еще не начиналась», — отвечает он. 10 февраля — победа при Шампобере; 11 — при Монмирайле; 12 — при Шато-Тьерри; 13 — при Вошане; 18 — при Монтеро и так весь февраль и март 1814 года. Чудо. Победа за победой, молния за молнией, как двадцать лет назад в Итальянской кампании. «Я нашел свои итальянские сапоги, — говорит Наполеон, — союзники не знают, что я ближе сейчас к Мюнхену и Вене, чем они к Парижу».


Жозеф Фуше,
министр полиции в правительстве Наполеона

Нет, знают, ломают комедию на Шатильонском конгрессе, снова предлагая ему мир, заговаривают зубы льву, чтобы выиграть время и подтянуть резервы. А условия таковы — теперь уже мир в пределах дореволюционных границ, а не тех, которые он принял, будучи первым консулом.

«Как? После таких усилий, такой крови и таких побед принять Францию меньше, чем она мне когда-то досталась? Никогда! Могу ли я это сделать без измены и подлости?» И снова, как одержимый, бросается в бой, целых два дня гонится за Блюхером, чтобы вот-вот настигнуть, растоптать и прикончить его.

Но Блюхер переходит через Марну и взрывает за собой мост. Наполеон теперь понимает, что это ловушка, поворачивает назад, но его измученные маршалы не повинуются ему. «Измена!» — кричат возмущенные солдаты. А он спешит возвратиться назад, к незащищенному Парижу. Соперники преграждают ему путь. Но 7 марта его победа при Краонне; 11 — Лаон; 21 — Арсис сюр Об; но всё тщетно — громовые удары в пустоту.

Париж уже занимают русские войска, а французов все меньше. Смерть косит кровавую жатву детей, и Молодая гвардия тает, как снег на солнце. А врагов все больше — с каждым днем все идут и идут эти несметные полчища союзников, миллионная лавина заполняет Францию.

«Воронье заклевало орла», — говорит он и раненный на смерть отбивается так, что от каждого удара когтей только перья вороньи летят. Но он один — а их тучи, все равно одолеют и заклюют. Что делать? Ведь он давно предвидел это, предвидел сдачу Парижа и постепенно освоился с этой мыслью. И все же скачет к столице — надо ударить в набат, осветить город огнями, вооружить всех поголовно и, если нужно, сжечь Париж, как русские сожгли Москву. Перед самыми стенами города чуть было не нарвался на прусский патруль. Понурив голову, ушел не узнанный в ночном тумане. Но у него еще 60 тысяч штыков, а это сила. С ним их — 160. Однако всё уже кончено. Не оборонял Парижа и не сдал, сам сдался року. Знал и помнил этот день, что он все равно настанет. Поехал в Фонтенбло. «Потеряно всё, кроме чести».

В конце марта союзники во главе с русским царем заняли Париж. Биографы Наполеона считают ошибкой, что он не заключил мир с союзниками во время Шатильонского конгресса. В том безнадежном положении, в котором император тогда оказался, он действовал с азартностью игрока, проигравшего сказочное состояние и теперь игравшего ва-банк, всё или ничего. Но страна, измученная и обессиленная, жаждала только мира и прекращения этой страшной, чудовищной и всепожирающей войны. 4 апреля в Фонтенбло император Франции устроил смотр Старой гвардии, поблагодарил усачей за верную службу и попрощался с ними. Гвардия плакала. Затем в покои императора явились маршалы Ней, Удино, Макдональд и Монсей. Там уже были Бертье и Коленкур. Вдруг Наполеон крикнул: «Еще не все потеряно, я призову гвардию». «Гвардия не двинется с места», — ответил Ней. «Она повинуется мне», — сказал Наполеон. «Она повинуется своим генералам», — отвечал Ней.

После этого все становилось ясно.

— Чего же вы хотите? — сухо спросил Наполеон.

— Отречения, — в один голос ответили маршалы.

Наполеон знал, что стоит ему сказать слово дежурному адъютанту, чтобы арестовать всех этих маршалов, которых породил он, и из ничтожеств сделал аристократами. Но сделать это перед лицом врага было не так-то легко; и будут ли другие лучше этих?

— Отрекитесь от трона, — повторяют маршалы.

— Что вы знаете о троне? — с гневом говорит Наполеон. — Для вас это всего лишь пустое кресло, часть мебели. Вы хотите покоя — имейте покой. Больше всего на свете я презираю человеческую неблагодарность.

Затем подходит к столу и пишет сперва условное, а затем и полное отречение от престола. Маршалы, приняв документ, откланялись; генерал Бонапарт после этого росчерка пера уже не был для них императором.


Отречение Наполеона

«Я стыжусь моего отречения, — скажет он впоследствии на острове Святой Елены, — это была моя ошибка, слабость, излишество темперамента. Я был тогда охвачен отвращением и презрением ко всему, что меня окружало и даже к самой судьбе. Поэтому мне захотелось бросить ей вызов».

Вызов бросил — но Судьба его не возвратила, и он понял, что вечно будет гореть в геенне стыда. «Заговор маршалов» — напишет об этом дне историк Тьер.

А русский император горел жаждой мести за сожженную Москву. Но мстить собирался совсем не так, как мстили бы европейские вандалы, разоряя монастыри и делая конюшни в древних кремлевских соборах. Царь решил наказать французов полным проявлением истинно православного великодушия и прощения.

«Передайте парижанам, — сказал он депутации перед въездом в столицу Франции, — что я не вступаю в их город в качестве врага, и что от них зависит иметь меня своим другом». Это известие было встречено французским народом с ликованием и восторгом. Из всех окон Парижа свисали белые простыни и скатерти, заменявшие собой знамена капитуляции. Ни один парижанин не был убит, ни один дом не был разрушен или разграблен, ни один католический храм не был осквернен. И «культурная» Европа воочию увидела тогда, кто же на самом деле одержим диким варварством — масонская Франция или православная Россия.

Прекрасное владение французским языком приводило к тому, что русских офицеров парижане принимали за своих соотечественников. А молодые парижанки прыгали в седла к нашим красавцам-гусарам и не спешили спрыгнуть обратно. Французский историк Тьер позднее писал: «Русский царь победил наш народ великодушием и в доказательство отпустил на волю всех пленных».

Александр I,
Государь император и самодержец Всероссийский

В это время шел Великий пост. И Александр стремился показать безбожной Европе, что он — православный Государь; постился в еде и в чувствах, не давая ненависти к поверженному врагу проявиться хотя бы в чем-либо. Акт об отречении Наполеона французские маршалы доставили Александру на Страстной неделе, когда он особенно строго постился, готовясь причаститься Святых Христовых Тайн. Вместе с ним строго постилась и вся русская армия. Пасха наступила в тот год 10 апреля. И на площади Согласия, где за 22 года до этого был казнен якобинцами король Людовик XVI, воздвигли алтарь, вокруг которого собралась вся русская армия. 7 православных священников в богатых облачениях совершили Пасхальное богослужение, и многотысячная паства, состоящая из русских воинов, пришедших сюда через всю Европу, грянула: «Христос воскресе! Воистину воскресе!» А французы в ошеломлении и восторге с выпученными от изумления глазами взирали на это величайшее религиозное действо.

«Всё замерло и всё внимало! — вспоминал потом Александр. — Торжественная это была минута для моего сердца, и умилителен, и страшен был для меня этот момент. Вот, думал я, по неисповедимой воле Провидения, из холодной Отчизны моей привел я православное русское воинство для того, чтобы в земле иноплеменников, столь недавно так нагло наступавших на Россию, в их знаменитой столице, на том самом месте, где пала царственная жертва от буйства народа, принести совокупную очистительную Бескровную Жертву и вместе торжественную молитву нашему Господу!»

Это было третье потрясение Александра после прочтения им Евангелия и сожжения его столицы. Все это свидетельствует о том, какая разительная перемена произошла в нем в сторону христианской веры. И немалая заслуга в том принадлежит Филарету (Дроздову), бывшему рядом с Государем в тяжелую годину 1812 года.

Митрополит Московский ФИЛАРЕТ,
(Василий Михайлович Дроздов)

Вскоре после изгнания врага из России Филарет написал «Молебное пение об избавлении Церкви и державы Российской от нашествия галлов и с ними двунадесяти языков». Отныне оно должно было звучать в дни рождественских праздников. И это был его первый литургический труд, принятый в употребление Русской Православной Церковью. Тогда же в сердце Александра I зародилась мысль о построении в Москве храма-памятника об этой войне во имя Христа Спасителя, с надписью на вратах «Не нам, Господи, не нам, а имени Твоему».

14 августа 1814 года вышел манифест императора Александра «Об учреждении бронзовых крестов для духовенства», в котором говорилось: «В ознаменование любви, благодарности и благополучия, которое Мы сейчас вкушаем, и в сохранение памяти, единодушия и ревности, увенчанных от руки Всевышнего, возжелали Мы учредить и постановить следующее — Священнейшее Духовенство Наше, призывавшее перед Алтарем Божиим своими теплыми молитвами благословение Господне на Всероссийское оружие и воинство и примерами благочестия ободрявшее народ к единодушию и твердости, к вере и любви к Отечеству, — да носят на персях своих, начиная от верховного Пастыря и включительно до Священника, учреждаемый для сего Крест с надписью «1812 год».

Одним из первых священнослужителей таким бронзовым крестом с цифрами «1812 год» был награжден и наш замечательный соотечественник — Филарет (Дроздов).


Орден Святого Георгия

Как любая другая война, «гроза 12-го года» дала истории многих своих героев, чьи подвиги на поле брани никогда не будут забыты. Их роднит судьба и образ св. великомученика Георгия Победоносца, пострадавшего в IV веке за Христа и ставшего символом доблести русского воинства. Почти все герои Отечественной войны 1812 года имели на своей груди этот, особо почитаемый в царской России, императорский орден — Георгиевский крест. Среди священников того грозного года первым Георгиевским кавалером стал протоиерей Василий Васильковский.

 

Warning: Illegal string offset 'active' in /home/nikoloi9/public_html/templates/ja_purity/html/pagination.php on line 129

Warning: Illegal string offset 'active' in /home/nikoloi9/public_html/templates/ja_purity/html/pagination.php on line 135

Warning: Illegal string offset 'active' in /home/nikoloi9/public_html/templates/ja_purity/html/pagination.php on line 129

Warning: Illegal string offset 'active' in /home/nikoloi9/public_html/templates/ja_purity/html/pagination.php on line 135

Warning: Illegal string offset 'active' in /home/nikoloi9/public_html/templates/ja_purity/html/pagination.php on line 129

Warning: Illegal string offset 'active' in /home/nikoloi9/public_html/templates/ja_purity/html/pagination.php on line 135

Warning: Illegal string offset 'active' in /home/nikoloi9/public_html/templates/ja_purity/html/pagination.php on line 129

Warning: Illegal string offset 'active' in /home/nikoloi9/public_html/templates/ja_purity/html/pagination.php on line 135

Warning: Illegal string offset 'active' in /home/nikoloi9/public_html/templates/ja_purity/html/pagination.php on line 129

Warning: Illegal string offset 'active' in /home/nikoloi9/public_html/templates/ja_purity/html/pagination.php on line 135

Warning: Illegal string offset 'active' in /home/nikoloi9/public_html/templates/ja_purity/html/pagination.php on line 129

Warning: Illegal string offset 'active' in /home/nikoloi9/public_html/templates/ja_purity/html/pagination.php on line 135

Warning: Illegal string offset 'active' in /home/nikoloi9/public_html/templates/ja_purity/html/pagination.php on line 129

Warning: Illegal string offset 'active' in /home/nikoloi9/public_html/templates/ja_purity/html/pagination.php on line 135


Страница 11 из 17

Николо-Иоасафовский собор
Николо-Иоасафовский собор
308000 г. Белгород
ул. Попова 56

тел.: +7(4722)26-19-70

Обложка книги: "Не нам, Господи, но имени Твоему..."

Книги настоятеля

Благотворительный взнос
на издание 2-го тома
книги «Живое Слово»


На Яндекс счет:
410012032496332

Благотворительный взнос

на издание 2-го тома книги «Живое Слово»
Ваш отзыв о книге: "Не нам, Господи, но имени Твоему..."
 

Епархиальные интернет-ресурсы

Официальный сайт Белгородской и Старооскольской епархии
Белгородская Православная Духовная Семинария (с миссионерской направленностью)


I Белгородское благочиние

Преображенский Кафедральный собор в г. Белгороде
Смоленский собор г. Белгорода
Николо-Иоасафовский собор города Белгорода
Храм Архангела Гавриила г. Белгород (БелГУ)
Храм преподобного Сергия Радонежского г. Белгород
Вставить



Рассказать о нас

Самое популярное


Warning: Creating default object from empty value in /home/nikoloi9/public_html/modules/mod_mostread/helper.php on line 79

Warning: Creating default object from empty value in /home/nikoloi9/public_html/modules/mod_mostread/helper.php on line 79

Warning: Creating default object from empty value in /home/nikoloi9/public_html/modules/mod_mostread/helper.php on line 79

Warning: Creating default object from empty value in /home/nikoloi9/public_html/modules/mod_mostread/helper.php on line 79

Warning: Creating default object from empty value in /home/nikoloi9/public_html/modules/mod_mostread/helper.php on line 79

Реклама