Николо-Иоасафовский собор города Белгорода

По благословению Высокопреосвященнейшего Иоанна, митрополита Белгородского и Старооскольского

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная :: "Не нам, Господи, но имени Твоему..."

Глава 9

E-mail Печать PDF

К 200-летию нашествия Наполеона на Россию

В великом начале всегда заключен великий конец.
Наполеон

А бывший император французов был сослан на небольшой остров Эльба, отданный ему в полное распоряжение. «Император умер, а я теперь никто», — говорил он приближенным. С ним был небольшой двор и 3 тысячи его старых гвардейцев. Но очень скоро занявший французский трон Людовик XVIII стал зажимать и задерживать деньги, предназначенные на содержание бывшего императора — скорее не из-за скупости, а из желания унизить врага. Талейран на Венском конгрессе неоднократно говорил о более дальней ссылке Наполеона на «какой-нибудь из океанских островов». А «паук» Фуше открыто заявлял, что «Наполеон на Эльбе, это все равно, что Везувий на Неаполе». Англичане тоже не отставали. «Ссылка хороша, но могила лучше, и, конечно же, это большая ошибка, что Бонапарта оставили в живых; пока над его головой не будет несколько футов земли, нельзя быть спокойными». Алжирские пираты предлагали захватить его в плен, а римские иезуиты — даже заколоть.


Людовик XVIII,
король Франции

«Я знаю, что меня хотят убить. Я солдат, и сам открою грудь ударам. Но я не хочу быть сосланным», — говорит он английскому уполномоченному после газетного известия, что его хотят отправить на океанский остров. Но самое главное — то, что он узнает от переодетого матросом аудитора, посланного к нему маршалом Бертье.

Луи Александр Бертье,
маршал и вице-коннетабль Франции,
начальник штаба Наполеона

Оказывается, союзники давно ссорятся и вот-вот перегрызутся друг с другом. Франция ненавидит короля Людовика XVIII, «въехавшего в нее на телеге русских казаков», как это изображалось на карикатурах. Многие ждут и зовут именно его, Наполеона, «как мессию», говорит парижский посланец. Поэтому Эльба — это затишье перед бурей. Наполеон решает «разорвать саван».

25 февраля 1815 года он тайно покидает Эльбу, а 1 марта высаживается в бухте Жуан между Антибами и Каннами. В своем воззвании к народу он говорит: «Французы! Я услышал ваши жалобы и ваши желания. И я переплыл через моря. Солдаты! Собирайтесь под знамена вашего начальника! Моя жизнь принадлежит вам. Мои права — это права народа и ваши. Победа пойдет перед нами беглым маршем. И наши знамена, как орлы, полетят с колокольни на колокольню да самых башен собора Парижской Богоматери».

Как сказал, так и сделал. И, как молния, весть эта мгновенно разлетелась по всей Франции. «Это было лучшее время моей жизни», — вспоминал потом на острове Святой Елены Наполеон. И никогда он не чувствовал себя таким бессмертным, как в эти триумфальные дни своего «второго пришествия».

Только первые дни маленький отряд шел тихо, почти крадучись. Но уже через трое суток, начиная с Дофине, весь народ поднялся за него, как будто встала сама земля. Перешедший на службу Людовику XVIII маршал Ней клянется королю, что доставит «Наполеона в железной клетке».

— Лучше бы привезти его в гробу, — говорит старый Бурбон.

Мишель Ней,
маршал Франции

И «храбрейший из храбрых» — прославленный Ней спешит навстречу отряду Бонапарта. Но в небольшой таверне за несколько часов до встречи с Наполеоном он получает от него записку: «Брат мой, быстрее приезжай ко мне в Шалон. Я встречу тебя так, как на следующий день после Бородина». И «храбрейший из храбрых» бледнеет, точно сходит с ума. «Вихрь закружил меня, и я потерял голову, кинулся в пропасть, как, бывало, кидался под жерло пушек», — говорил позднее Ней.

Мэр небольшого встречного городка, произнося приветственную речь Наполеону, говорит почти то же самое: «Ваше Величество! Вы всегда творите чудеса, потому что когда мы узнали, что Вы вернулись, мы подумали, что Вы сошли с ума». А тысячи солдат, не давая ему закончить, уже кричат: «Виват, император!» Потому что с ума сошел не только Наполеон, но и вся Франция. «Зверь, выходящий из бездны», — кричат роялисты. «Нет, мессия, вставший из гроба», — отвечают бонапартисты. От Лиона к Парижу это уже не просто шествие многотысячной толпы и войск, а полет орла, как огненный метеор в ночи.

К вечеру 20 марта Людовик XVIII бежит из Парижа, а на следующий день обезумевшая толпа вносит бывшего императора Наполеона Бонапарта в королевский дворец на руках. «Давка была такая, — вспоминает очевидец, — что мне казалось, будто я присутствую при воскресении Христа».

Наполеон Бонапарт,
император Франции

Еще 100 дней власти подарит ему неумолимая Судьба. Венский конгресс стран-победительниц замер в ужасе. Но тут же очнулся и подписал декларацию Союзных держав — Англии, Австрии, России, Швеции, Пруссии, Голландии и Португалии: «Наполеон Бонапарт поставил себя вне закона. И как возмутитель мирового спокойствия обрек себя на всенародную казнь». Каждая из стран обязуется выставить 150 тысяч штыков, а это больше миллиона. О мере ужаса можно судить по ярости германских газет: «Не только его, но и весь французский народ необходимо объявить вне закона», «Их всех надо истребить», «Перебить французов, как бешеных собак».

А он так же неутомим, как и до отречения, и во время консульства. Днем и ночью работает в своем кабинете и в походной палатке, как неусыпное око государства. Сам делает все назначения на все должности, читает все министерские бумаги, перечеркивает их, переделывает заново, пробегает глазами все иностранные депеши, усыпая их своими пометками. Набрасывает ответы, ноты, инструкции дипломатам и утомляет своих секретарей бесконечными диктовками. Затем долго беседует с министром иностранных дел и министром полиции; а их заместители один раз в неделю очищают перед ним свои портфели. Еще в первые годы его правления утомленные министры, бывало, говорили: «Император забывает, что мы не «наполеоны». Только его государственный секретарь — верный и скромный Марэ — один поспевает за бешеной диктовкой своего господина и мгновенно воспроизводит его беглые мысли, набросанные по-военному, каракулями, на клочках бумаги.

Луи Николя Даву,
маршал Франции

Но маршалу Даву, его преданному военному министру, за два месяца удается с трудом сколотить только 130 тысяч штыков. И с ними император бросается на север Франции, к бельгийской границе, чтобы по очереди разбить англичанина Веллингтона и пруссака Блюхера, пока они не соединились вместе. Как зверь, сорвавшийся с цепи, он спешит к своей последней битве при Ватерлоо. И прежде, чем упасть, снова взлетает. Несмотря на проливной дождь, атаковал Веллингтона.

Граф Эммануэль Груши,
маршал Франции

И ядрами своей артиллерии опрокинул, вбил, вдавил его в английские траншеи. А чтобы старый пруссак Блюхер не ударил с тыла, послал ему навстречу тридцатитысячный корпус своего маршала Груши. Этот маршал — храбрый и честный вояка. Но он лишен инициативы и действует, как заведенные часы. Старый Блюхер под проливным дождем делает обводной маневр и уходит в сторону леса, а чтобы запутать Груши, оставляет впереди французского корпуса конный полк, который отступает и отстреливается, демонстрируя панику. В это время дождь заканчивается, И Наполеон при Ватерлоо, дождавшись, когда немного просохнет земля, начинает новую атаку на позиции англичан. Веллингтон чувствует, что под ним проваливается земля. Ведь его атакует сам Наполеон и его Старая гвардия. А Груши продолжает гнаться за миражом. И хотя слышит с поля битвы пушечную пальбу, но, как завороженный, все дальше уходит, гонится за мнимым Блюхером. Кажется, офицеры Груши начинают понимать, что надо вернуться, но маршал неумолим: «У меня приказ: догнать Блюхера». Свой звездный час, посланный ему судьбой, он не узнал, человек одного маневра и одного усилия, местный тактик, а не общий стратег. Смертельная атака кавалеристов Наполеона на позиции англичан была в самом разгаре, когда оба соперника разглядели в подзорные трубы, что из-за леса выходит чья-то армия в тыл французам. «Это Груши, — говорит Наполеон. — Блюхер кончен, теперь очередь Веллингтона». И Веллингтон уже готов отступить, но кто-то невидимый путается, очевидно, под ногами у Наполеона. В громе пушек и в блеске молний снова собирается дождь. И тысячи прусских штыков, озлобленных и готовых к бою, подходят сзади к французам. Что дважды два бывает и пять, если захочет рок, император не вспомнил. Увы, это не Груши, а Блюхер! «Только вперед!» — кричит старый пруссак.

Никола Жан де Дьё Сульт,
главный маршал Франции

А ведь маршал Сульт накануне говорил императору, что надо отозвать хотя бы половину корпуса Груши обратно, потому что люди нужны здесь, в бою с английской армией. «Вы говорите так, потому что Веллингтон Вас когда-то разбил в Испании. А я Вам говорю, что он плохой генерал, и что англичане плохие солдаты. Всё это мы кончим сегодня, как завтрак». Но вдруг сердце сжалось. Вспомнил, что это когда-то уже было — воспоминание-предчувствие. А появление пруссаков — шок для французов. Молодая гвардия уже отбивается от них. Англичане готовы бежать с поля боя, но Веллингтон, увидев пруссаков, исступленно кричит: «Стоять! Стоять до конца!» — хотя английская линия уже дрогнула. «Стоять!» — снова в бешенстве кричит Веллингтон, а Наполеон чувствует, что чья-то рука, которая всю жизнь возносила его над бездной, теперь толкает его в нее. Французы между молотом и наковальней.

Артур Уэлсли, 1-й герцог Веллингтон,
английский фельдмаршал

Англичане, поняв ситуацию, воспрянули духом и кинулись к пушкам. «Небо от меня отвернулось», — говорит побледневший император, а Веллингтон с небольшого кургана машет шляпой Блюхеру. Тот понял и ударил еще сильнее. Сразу союзники очнулись, как будто воскресли — а французы уже бегут, ибо теперь все кончено. Раздается крик: «Спасайся, кто может!» и начинается паника. Наполеон бросается в каре вместе с Неем, Сультом и Бертраном, оставшимися без солдат. Ни пули, ни ядра не берут его. Старая гвардия, собравшаяся в каре, стоит, как монолит. И сам император сидит на лошади посередине этого квадрата ощетинившихся штыков. В мертвой душе бьется живая мысль «побыстрее умереть, сейчас, здесь, прямо на поле сражения!» Рядом с ним, впереди, позади, справа и слева — всюду падают люди, а он цел. Кто-то хранит его. Зачем? Его храбрый Ней, пеший и без шляпы, с почерневшим от пороха лицом и разрубленным эполетом говорит: «Теперь нас повесят». А англичане начинают стрелять по каре из пушек. Старая гвардия, скрестив штыки, как затравленный кабан через свору гончих, пробивается из окружения. «Сдавайтесь!» — кричат англичане. Но командующий гвардией генерал Камбронн отвечает ругательством и, раненный пулей в лоб, падает навзничь.

Историк Тьер позднее будет защищать Наполеона и скажет: «Кто победил титана — эти двое тупиц? Нет! Обстоятельства! Ведь у Веллингтона нет и двух мыслей в голове, кроме слова «стоять», а у Блюхера — немногим больше: «Только вперед!» А за что стоять? За английскую плутократию или за прусские шпицрутены? Может быть, за русское крепостное право? А Наполеон — это высочайшая мысль человечества, и пусть он шел в рай сквозь дебри ада, но победа над ним Веллингтона и Блюхера — это поражение человеческого бытия, то есть бессмыслица».

По свидетельству пленного французского офицера, ночью, после Ватерлоо, Наполеон плакал. А «храбрейший из храбрых», добивая душу поверженного императора, говорил: «Теперь Вас прикуют к скале, как Прометея, и будут медленно терзать Вашу печень». Слова пророческие. Остров Святой Елены — это одинокая скала на самом юге Атлантического океана перед Антарктидой.

Ночью император, чудом выбравшись в темноте из груды человеческих тел, был посажен в коляску и отбыл в Париж. По пути к нему присоединялись бегущие французы. На почтовой станции в Лаоне остановился, вышел, и немного прошелся по двору, опустив голову и скрестив на груди руки. Была ли это досада от того, что долго не спал, или горечь от потери мира. Огромные кучи навоза из конюшен валялись во дворе. Кто-то из смотревших на императора с улицы тихо проговорил: «Иов на гноище!»

«Наг я вышел из чрева матери моей, наг и возвращаюсь, Господь дал, Господь и взял; как угодно было Господу, так и сделалось; да будет имя Господне благословенно» (Иов, 1, 21).

Уже на острове Святой Елены он впоследствии скажет: «Я не жалею моего величия, я мало чувствителен к тому, что потерял».

Вспомнил, что жизнь человеческая — только миг, как суточный круг: заря, восход, полдень, вечер, закат. И ночь.

 

Warning: Illegal string offset 'active' in /home/nikoloi9/public_html/templates/ja_purity/html/pagination.php on line 129

Warning: Illegal string offset 'active' in /home/nikoloi9/public_html/templates/ja_purity/html/pagination.php on line 135

Warning: Illegal string offset 'active' in /home/nikoloi9/public_html/templates/ja_purity/html/pagination.php on line 129

Warning: Illegal string offset 'active' in /home/nikoloi9/public_html/templates/ja_purity/html/pagination.php on line 135

Warning: Illegal string offset 'active' in /home/nikoloi9/public_html/templates/ja_purity/html/pagination.php on line 129

Warning: Illegal string offset 'active' in /home/nikoloi9/public_html/templates/ja_purity/html/pagination.php on line 135

Warning: Illegal string offset 'active' in /home/nikoloi9/public_html/templates/ja_purity/html/pagination.php on line 129

Warning: Illegal string offset 'active' in /home/nikoloi9/public_html/templates/ja_purity/html/pagination.php on line 135

Warning: Illegal string offset 'active' in /home/nikoloi9/public_html/templates/ja_purity/html/pagination.php on line 129

Warning: Illegal string offset 'active' in /home/nikoloi9/public_html/templates/ja_purity/html/pagination.php on line 135

Warning: Illegal string offset 'active' in /home/nikoloi9/public_html/templates/ja_purity/html/pagination.php on line 129

Warning: Illegal string offset 'active' in /home/nikoloi9/public_html/templates/ja_purity/html/pagination.php on line 135

Warning: Illegal string offset 'active' in /home/nikoloi9/public_html/templates/ja_purity/html/pagination.php on line 129

Warning: Illegal string offset 'active' in /home/nikoloi9/public_html/templates/ja_purity/html/pagination.php on line 135


Страница 12 из 17

Николо-Иоасафовский собор
Николо-Иоасафовский собор
308000 г. Белгород
ул. Попова 56

тел.: +7(4722)26-19-70

Обложка книги: "Не нам, Господи, но имени Твоему..."

Книги настоятеля

Ваш отзыв о книге: "Не нам, Господи, но имени Твоему..."
 

Епархиальные интернет-ресурсы

Официальный сайт Белгородской и Старооскольской епархии
Белгородская Православная Духовная Семинария (с миссионерской направленностью)


I Белгородское благочиние

Преображенский Кафедральный собор в г. Белгороде
Смоленский собор г. Белгорода
Николо-Иоасафовский собор города Белгорода
Храм Архангела Гавриила г. Белгород (БелГУ)
Храм преподобного Сергия Радонежского г. Белгород
Вставить



Рассказать о нас

Самое популярное


Warning: Creating default object from empty value in /home/nikoloi9/public_html/modules/mod_mostread/helper.php on line 79

Warning: Creating default object from empty value in /home/nikoloi9/public_html/modules/mod_mostread/helper.php on line 79

Warning: Creating default object from empty value in /home/nikoloi9/public_html/modules/mod_mostread/helper.php on line 79

Warning: Creating default object from empty value in /home/nikoloi9/public_html/modules/mod_mostread/helper.php on line 79

Warning: Creating default object from empty value in /home/nikoloi9/public_html/modules/mod_mostread/helper.php on line 79

Реклама