Николо-Иоасафовский собор города Белгорода

По благословению Высокопреосвященнейшего Иоанна, митрополита Белгородского и Старооскольского

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная :: "Не нам, Господи, но имени Твоему..."

Глава 2

E-mail Печать PDF

К 200-летию нашествия Наполеона на Россию

"Русская компания -
это неизбежное следствие Континентальной блокады -
поединка Франции с Англией"
Наполеон

"Наполеон-антихрист" - так называли его и в Церкви, и в народе после вторжения в Россию. Надо сказать, что и рождению, и смерти Наполеона предшествовало появление кометы. То же самое мы наблюдаем в истории Цезаря, Ганнибала и Александра Македонского, т.е. тех людей, которые в свое время изменяли жизнь человечества. Священное Писание разъясняет нам причину этих таинственных явлений, предшествующих тем или иным грозным событиям. В первой главе Библии мы читаем: "И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной (для освещения земли и) для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов" (Быт. 1, 14). Писание говорит, что и рождению на земле Сына Божия Иисуса Христа тоже предшествовало появление в небе необычайно яркой звезды. Но вернемся к Наполеону. Наш гениальный Пушкин назвал Наполеона "Свершитель роковой безвестного веленья". У каждого из нас есть какое-то, более или менее ясное, предчувствие надвигающейся беды, несчастья. В такие тревожные минуты мы усиливаем молитву, и это часто проходит мимо. У Наполеона это было не предчувствие, а гениальное предвидение. Он обладал уникальной способностью - помнить будущее. До него этой способностью обладал только пророк Исаия. Прочитайте хотя бы 53-ю главу его книги. За 800 лет до Рождества Христова он говорит о страданиях нашего Спасителя в прошедшем времени, как о давно свершившемся событии. Если все пророки говорят о грядущих событиях в будущем времени - "И будет, вот грядут на Израиль новые беды...", то Исаия говорит: "И было... Он был презрен и умален пред людьми... Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни... Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши... Господь возложил на Него грехи всех нас... Он истязуем был, но страдал добровольно... Он был отторгнут от земли живых и за преступления народа претерпел казнь... Ему назначили гроб со злодеями, но Он погребен у богатого, потому что не сделал греха... Но Господу угодно было поразить Его, и Он предал Его мучению" (Ис. 53, 3-10)

Обратите внимание на это потрясающее пророчество - постоянно говорит в прошедшем времени, как деле, давно решенном в предвечном совете Пресвятой Троицы. Когда читаешь эти слова, то кажется, что Исаия был на Голгофе и стоял у подножия Креста.

Вот что в этом отношении мы находим у Наполеона. В 1779 году, будучи десятилетним мальчиком в военном училище в Бриенне, он пишет в ученической тетради таинственные слова - "Корсика", "Британия", "Эльба" и "Святая Елена -пустынный остров", а далее следуют две пустых страницы. Эти 4 географических названия имена островов: Корсика - остров, на котором он родился; Британия -остров, с которым он всю жизнь воевал; Эльба остров первой ссылки, и Св. Елена - остров второй и последней ссылки, где он и умер. Интересная особенность: абсолютно все люди на земле, вспоминая Наполеона, не испытывают к нему никакой неприязни или злобы. Более того, Пушкин восхищался Наполеоном и говорил, что "вечного порицания заслужит тот, кто бросит ему укор". Лермонтов обожал Наполеона, а Денис Давыдов называл его "раздавателем славы". В своем известном стихотворении он пишет: "Был век бурный, дивный век, грозный, величавый. Был великий человек -раздаватель славы".

Историк Тьер, французский биограф Наполеона, пишет: "У него был род магнетического предвидения своей будущей судьбы". Сам Наполеон уже во время ссылки говорил: "У меня было внутреннее чувство того, что меня ожидает в будущем". Люди слепы на будущее - он зряч: знает, помнит его, как прошлое. В самую счастливую минуту своей жизни, в 1800 г. после битвы при Маренго он говорит: "Со мной ничего не случалось, чего бы я не предвидел, и я один не удивлялся тому, что сделал. Я угадываю все и в будущем достигну своей цели. Мой путь ясен, но цель темна. Я знаю, что и как сделать, но не знаю, зачем. Я чувствую, как что-то толкает меня к цели, которой я сам пока не знаю".

Жозефина Богарне,
императрица Франции,
первая жена Наполеона

Вспомним еще раз слова Пушкина о Наполеоне - "Свершитель роковой безвестного веленья". В беседе со своей женой, Жозефиной, которая опасается за его жизнь перед каждым сражением, он заявляет: "Не бойтесь. Ангел судьбы несет меня до времени и вся моя жизнь - это непрерывное чудо полета. Мир подо мной убегает, как будто я лечу по воздуху. Но этот полет продолжится только до Русской кампании (уже знает). Вы боитесь, что меня убьют на войне? Но убить меня невозможно, я еще не исполнил волю судьбы. Как только я ее исполню, сразу же стану бесполезен и атома будет довольно, чтобы меня уничтожить. Но до этого момента все человеческие усилия ничего со мной не сделают, все равно, буду ли я в Париже или в армии. Когда же наступит мой час, то лихорадка или падение с лошади, или дикий зверь на охоте убьет меня не хуже, чем любой снаряд в сражении, потому что дни наши написаны и сочтены на небесах".

За полгода до вторжения в Россию дядя Наполеона, кардинал Фош, на семейном обеде умоляет, его: "Ваше Величество! Вы всю жизнь воевали с людьми. Умоляю вас - не объявляйте войну Богу, не ходите в Россию".

Резко встав из-за стола, Наполеон крикнул: "Дядя, занимайтесь делами своей епархии и не лезьте в чужую карету (на нашем языке "не садись не в свои сани"). И вдруг после минутного молчания - "знаю, что восход только до России, после нее - падение. Но не могу не пойти - рок увлекает меня". Затем, взяв кардинала за руку, он вышел с ним па балкон. "Посмотрите на ночное небо, что вы там видите?" "Ничего не вижу", сказал Фош. "Ну так молчите и слушайте меня. Я вижу свою звезду, которая ведет меня". Надо заметить, что в окружении Наполеона войну против России осуждали все - и родственники, и маршалы, и министры. Все ее не хотели. И не было никого, кто бы ее поддерживал. Уже упоминаемый нами биограф Наполеона Тьер пишет: "Рок возносил его покорного, а восставшего -низверг". Как понимать эти слова? Дело в том, что Наполеон переступил черту. Обладая колоссальной работоспособностью (по 18-20 часов в сутки), имея какую-то нечеловеческую память (он знал не только всех своих маршалов, генералов и офицеров, но даже солдат - мог сказать: "Жан храбрец, но он слаб в атаке, у него грыжа и его пора списывать" или "Клод был со мной в двенадцати битвах, но, к сожалению, он пьяница"), наделенный от природы многими другими сверхчеловеческими качествами, он, будучи в зените своей славы, стал делать намеки ближайшему окружению об... обожествлении своей личности. Но из истории мы помним, чем кончались такие попытки. Как только Цезарь заговорил о своей божественности, этого "бога", как свинью, зарезали в сенате. Как только Александр Македонский объявил себя сыном Аполлона, он умер в Вавилоне от лихорадки. Капрал Шови из "Старой гвардии" всякий раз встречая Наполеона, кричал: "вижу бога" - отсюда выражение "шовинизм" - фанатичное поклонение.

Наполеон,
в императорском облачении

Но послушаем самого Наполеона. 1811 год. До вторжения в Россию остается несколько месяцев. Император и Франция в зените могущества. Что же он пишет? "Я слишком поздно пришел. Да, я достиг колоссального могущества, богатства и славы, но какое же сравнение с древними? Никакого. Ведь Александр, дойдя до Индии, объявил себя сыном Аполлона, и все поверили этому, кроме старика Аристотеля да матери Олимпиады, которая знала, в чем дело. А Цезарь? В своей биографии он пишет, что по мужской линии восходит к древнеримским царям, а по женской - к богине Венере. А я? Что же досталось мне? Стоит мне завтра объявить специальным декретом, что я являюсь сыном Бога Живого, как любая парижская торговка засмеет меня. Нет. я слишком, слишком поздно пришел".

Теперь понятно, почему после вторжения в Россию Церковь назвала его "антихристом". Но скептики могут возразить - это мистические причины, а каковы политические? И будут совершенно правы!

Дело в том, что Наполеон действительно всю сознательную жизнь воевал с Англией. К тому времени она обладала колониями по всему земному шару, причем колоссальными. Австралия, Канада, алмазная Индия, Южная Африка, не говоря уже о какой-то мелочи, как о. Кипр. Поэтому у нее был самый могучий военно-морской флот. У Наполеона такого флота не было. Да и тот, что был, английский адмирал Нельсон разбил при Трафальгаре. Сотни тысяч наполеоновских солдат, доберись они до Британских островов, раскатали бы эту Англию в ковровую дорожку для Наполеона. Но Англия была и остается островом, и ее отделяет от Франции водное пространство. А на этом пространстве постоянно крейсирует первоклассный военно-морской флот. "Мне нужно только 2-3 туманных дня", - говорит Наполеон. Но небо не посылает ему таких дней. Да и с плавсредствами большая проблема. И тогда он изобретает гениальную, но несбыточную по своим масштабам операцию, которая вошла в историю наполеоновских войн, как "Континентальная блокада". Вся Европа покорена и трепещет перед ним. Папа Римский Пий VII специально прибывает в Париж и в соборе Парижской Богоматери коронует Наполеона как императора французов. С русским царем Александром I заключен Тильзитский мир. Австрийский император Франц отдает ему в жены свою дочь. Пруссия урезана им до минимальных размеров. В его руках уже не скипетр, а глобус. Сопротивляется только Англия. Джентльмены с берегов Темзы никак не хотят признавать его императорство и унизительно называют "мистер Бони". Английские газеты пестрят карикатурами на него. Ну что ж, мы еще посмотрим, на что способен "маленький капрал", как любовно называют его солдаты Старой гвардии. Он еще покажет, кто хозяин в Европе. И неожиданно, в один прекрасный день, все порты наполеоновской Европы закрываются для ввоза английских товаров. Абсолютно - все, от Португалии до Швеции и Польши. Начинается Континентальная блокада. Англию сотрясает биржевая паника, тут же разоряются банки, закрываются фабрики и заводы, бастуют десятки тысяч рабочих, происходит целый ряд громких самоубийств. Внутреннее положение Англии невыносимо.

Александр I,
Государь император и самодержец Всероссийский

Русскому царю Наполеон предлагает присоединиться к Континентальной блокаде, ведь с ним подписан мир, обещая взамен Константинополь, но без проливов. Александр говорит ближайшему окружению: "Он обещает мне замок, но без ключа". "Мир и война в руках России", - повторяет Наполеон. А русские купцы и помещики начинают роптать. Пшеница, мед, воск, пенька, пушнина скапливаются в стране в неимоверных количествах, потому что основным покупателям - англичанам - доступ в Россию закрыт. Царь получает десятки угрожающих писем с намеками на судьбу его покойного отца, убиенного императора Павла. И тогда он тайно открывает балтийские порты, и 1200 английских судов разгружают в них свои товары, которые тут же расходятся по Европе. Наполеон через сеть своих шпионов (ведь в каждой дворянской семье есть француз или француженка) узнает об этом вероломстве и приходит в бешенство. "Из-за русского царя, - говорит он, - Континентальная блокада лопается, как мыльный пузырь. Александр - это хитрый византиец, и чтобы поставить на колени Лондон, нужно нанести удар по Москве". Наполеоновские солдаты радуются, как дети. "А Москва, это где? Это ведь на востоке, да? А на востоке Господь рай насадил, там ведь Эдем, Индия недалеко, да здравствует император!"

Святитель Филарет
(Дроздов)

Зная, что предстоит испытать России в 1812 году, Филарет (Дроздов) произносит в Москве свою знаменитую проповедь на слова Евангелия: "Тогда встревожился Ирод и весь Иерусалим с ним", т.е. Наполеон и вся Европа с ним. "Но знайте, братие, - говорит проповедник, - что русские родят в себе дух Христов, а посему напрасно неистовствует князь века сего и весь мир вооружается! Велик Бонапарт, но ничтожно мал в сравнении с Сыном Божиим!"

Такими словами встречал вдохновенный проповедник зарю и грозу двенадцатого года. На Пасху 1812 года он вместе со всеми ночью вглядывался в небо, в котором висела устрашающая комета. Она появилась еще в декабре прошлого года, но в этом стала ярче. Хвост ее, задранный кверху, распушился. Казалось, светящееся гривастое чудовище надает на землю, хотя на самом деле комета уже удалялась от Земли и Солнца, уходя в глубины Вселенной. Это был небесный предвестник наступающих земных бед...

Накануне, в Страстную Пятницу, Филарет в кремлевском соборе говорил с амвона: "Да не будет, христиане, чтобы мы нашего Вождя вообразили хотя на минуту побежденным, когда видим Его мучима и бездыханна. Вчера, на Тайной Вечери Он ясно предначертал события настоящего дня и предложил нам в пищу Тело Свое, ныне терзаемое, а в питие Кровь Свою, ныне изливаемую. Вскоре и России суждено быть распятой, терзаемой и окровавленной, чтобы воскреснуть и воссиять в славе!" Потрясающая пророческая проповедь.

 

Warning: Illegal string offset 'active' in /home/nikoloi9/public_html/templates/ja_purity/html/pagination.php on line 129

Warning: Illegal string offset 'active' in /home/nikoloi9/public_html/templates/ja_purity/html/pagination.php on line 135

Warning: Illegal string offset 'active' in /home/nikoloi9/public_html/templates/ja_purity/html/pagination.php on line 129

Warning: Illegal string offset 'active' in /home/nikoloi9/public_html/templates/ja_purity/html/pagination.php on line 135

Warning: Illegal string offset 'active' in /home/nikoloi9/public_html/templates/ja_purity/html/pagination.php on line 129

Warning: Illegal string offset 'active' in /home/nikoloi9/public_html/templates/ja_purity/html/pagination.php on line 135

Warning: Illegal string offset 'active' in /home/nikoloi9/public_html/templates/ja_purity/html/pagination.php on line 129

Warning: Illegal string offset 'active' in /home/nikoloi9/public_html/templates/ja_purity/html/pagination.php on line 135

Warning: Illegal string offset 'active' in /home/nikoloi9/public_html/templates/ja_purity/html/pagination.php on line 129

Warning: Illegal string offset 'active' in /home/nikoloi9/public_html/templates/ja_purity/html/pagination.php on line 135

Warning: Illegal string offset 'active' in /home/nikoloi9/public_html/templates/ja_purity/html/pagination.php on line 129

Warning: Illegal string offset 'active' in /home/nikoloi9/public_html/templates/ja_purity/html/pagination.php on line 135

Warning: Illegal string offset 'active' in /home/nikoloi9/public_html/templates/ja_purity/html/pagination.php on line 129

Warning: Illegal string offset 'active' in /home/nikoloi9/public_html/templates/ja_purity/html/pagination.php on line 135

Warning: Illegal string offset 'active' in /home/nikoloi9/public_html/templates/ja_purity/html/pagination.php on line 129

Warning: Illegal string offset 'active' in /home/nikoloi9/public_html/templates/ja_purity/html/pagination.php on line 135

Warning: Illegal string offset 'active' in /home/nikoloi9/public_html/templates/ja_purity/html/pagination.php on line 129

Warning: Illegal string offset 'active' in /home/nikoloi9/public_html/templates/ja_purity/html/pagination.php on line 135

Warning: Illegal string offset 'active' in /home/nikoloi9/public_html/templates/ja_purity/html/pagination.php on line 129

Warning: Illegal string offset 'active' in /home/nikoloi9/public_html/templates/ja_purity/html/pagination.php on line 135


Страница 5 из 17

Николо-Иоасафовский собор
Николо-Иоасафовский собор
308000 г. Белгород
ул. Попова 56

тел.: +7(4722)26-19-70

Обложка книги: "Не нам, Господи, но имени Твоему..."

Книги настоятеля

Ваш отзыв о книге: "Не нам, Господи, но имени Твоему..."
 

Епархиальные интернет-ресурсы

Официальный сайт Белгородской и Старооскольской епархии
Белгородская Православная Духовная Семинария (с миссионерской направленностью)


I Белгородское благочиние

Преображенский Кафедральный собор в г. Белгороде
Смоленский собор г. Белгорода
Николо-Иоасафовский собор города Белгорода
Храм Архангела Гавриила г. Белгород (БелГУ)
Храм преподобного Сергия Радонежского г. Белгород
Вставить



Рассказать о нас

Самое популярное


Warning: Creating default object from empty value in /home/nikoloi9/public_html/modules/mod_mostread/helper.php on line 79

Warning: Creating default object from empty value in /home/nikoloi9/public_html/modules/mod_mostread/helper.php on line 79

Warning: Creating default object from empty value in /home/nikoloi9/public_html/modules/mod_mostread/helper.php on line 79

Warning: Creating default object from empty value in /home/nikoloi9/public_html/modules/mod_mostread/helper.php on line 79

Warning: Creating default object from empty value in /home/nikoloi9/public_html/modules/mod_mostread/helper.php on line 79

Реклама