Николо-Иоасафовский собор города Белгорода

По благословению Высокопреосвященнейшего Иоанна, митрополита Белгородского и Старооскольского

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная :: "Не нам, Господи, но имени Твоему..."

Глава 5

E-mail Печать PDF

К 200-летию нашествия Наполеона на Россию

"Москва! Как много в этом звуке
Для сердца русского слилось!"
Пушкин

Усталый и еще не вполне оправившийся от тяжелых впечатлений Бородинской битвы Наполеон подъезжал к Москве в карете. Кое-где перед столицей видны были начатые земляные работы, но они оказались пустыми, и нигде не встречено было не малейшего сопротивления. Наконец, поднялись на последнюю перед Москвой гору, которая называется Поклонною, потому что с нее паломники-богомольцы совершают первое поклонение московским святыням. Было 2 часа дня. Солнце ярко играло на золотых куполах бесчисленных храмов громадного города. Когда первые французские разъезды показались на этой горе - раздались их восторженные крики: "Москва! Москва!" Все бросились вперед в беспорядке, как бы боясь опоздать, и вся армия, неистово аплодируя, повторяла: "Москва! Москва!" - подобно тому, как моряки в конце долгого и трудного плавания кричат: "Земля! Земля!" Подъехал и сам Наполеон, остановился, вышел из кареты, поднес к глазам подзорную трубу и у него вырвалось радостное восклицание. Цель была достигнута.

"Случилось то, чего я боялся, писал царь шведскому наследнику Бернадотту, - у Кутузова недостало смелости напасть на французов еще раз. Эта непростительная ошибка повлекла за собою потерю Москвы". Но, несправедливо обвиняя старого полководца, царь лишь показывал, что он не мог постичь стратегических замыслов Кутузова. Мудрый фельдмаршал понимал, что силами одной лишь измученной армии оборонять Москву было нельзя. Правда, оборона столицы была возможна, но для этого нужно было открыть московские арсеналы и вооружить народ. Однако царь на это не пошел и тогда Кутузов сказал: "Приказываю отступать". В унылой тишине погожих осенних дней шла измотанная русская армия по рязанской дороге, оставляя древнюю столицу. Шла сопровождаемая пронзительно-жалостливыми взглядами десятков тысяч москвичей - женщин, мужчин, стариков и детей, безмолвно следивших за рядами понурых полков.

Падение Москвы громовым эхом прокатилось по всей России и по всему миру. Первоначально оно было воспринято как крупнейшая, едва ли не решающая победа наполеоновской армии и как еще одно доказательство неотразимости военного гения великого полководца. В правящих кругах царской России да и в самой императорской семье, падение Москвы вызвало острый кризис. Сестра царя, великая княгиня Екатерина Павловна писала ему из Ярославля: "Вашу особу не щадят и громко обвиняют в несчастии всей империи во всеобщем разорении, наконец, в потере чести страны и Вашей собственной чести. Это выглядит, как если бы Вы ее предали и я Вам предоставляю возможность самому судить о положении вещей в стране, где презирают вождя". Это были страшные и, казалось, непроизносимые слова. "Спасайте Вашу честь, на которую нападают", - так заканчивала Екатерина Павловна письмо своему брату-императору. По приказу генерал-губернатора Москвы Ростопчина ее покинули почти все жители. Были вывезены чудотворные иконы, святыни и самые большие ценности, а также противопожарные средства. В пустой столице открыли все тюрьмы, сумасшедшие дома и самое главное - все питейные заведения, кабаки, трактиры и рестораны с несметными запасами бочек водки и вина.

2 сентября Наполеон вошел в безлюдную столицу русских. "Москва, Москва", - снова закричали французы и хлопали в ладоши от радости. Когда проезжали мимо бесчисленных московских дворцов и соборов, сразу забыли все муки войны. "Мир в Москве, да здравствует император! Он обещал мир в Москве!" "Наконец-то!", - воскликнул Наполеон, когда расположился в Кремле и стал ждать, когда придут послы от царя для переговоров о мире. Но послов не было, а ночью Москва загорелась. Горела много дней и сразу со всех концов. Ее подожгли выпущенные для этого люди из тюрем. Глядя на пламя горящего города, Наполеон в ужасе шепчет: "Это скифы". Город, кроме соборов и дворцов, почти весь деревянный. Сильный северо-восточный ветер, сухие дни, ни капли дождя - бушующее море пламени. Целыми часами глядя на пожар из окон кремлевского дворца, он видит, как вся его жизнь - победы, слава, величие - исчезает, как дым, в клубах гари и пламени. Через несколько дней в кремлевских окнах от огня лопаются стекла и плавится металл. Он успевает бежать из Кремля в Петровский дворец и едва спасается.

А что же армия? Что с ней? Где она? А она разлагается - мародерствует и пьянствует; в огненном угаре пьяный угар. Это уже не великая, а малая армия - вернее, ее шестая часть. Подобно колесу, она была армией, пока катилась вперед, а как остановилась - сразу падение. "Нам всем Москва казалась огромной, безмолвной и пустой могилой. Наши солдаты привыкли входить в столицы, а не на кладбище", - писал позднее Стендаль, участник этого похода. Генералы советовали, пока еще есть время, уходить. Но уходить это значит отступить. А это невыносимо. Однако впереди зима она не советует, а приказывает.

Уже на острове Святой Елены Наполеон скажет: "Я должен был бы умереть в Москве, тогда я бы вошел в историю как никем не побежденный". 18 сентября в безлюдной и уже догорающей Москве он пишет в Париж герцогу Бассано (министру иностранных дел) письмо, предназначенное оповестить мир об одержанных им победах: "Мы преследуем противника, который отступает к пределам Волги. Мы нашли огромные богатства в Москве - городе исключительной красоты. В течение двухсот лет Россия не оправится от понесенных ею потерь. Без преувеличений их можно исчислить в миллиард". В этом его послании всё было преувеличением и вымыслом от начала до конца. Он уже не в силах был обманывать самого себя и стал обманывать других. Однако тягостное ожидание было невыносимым, и надо было что-то делать. А делать было решительно нечего, кроме как сидеть и ждать. Но чего? Теперь уже как бы милости Российского императора! Но это же нелепость! Ведь победитель - он! И он ждал. А время шло. Наконец, посылает Александру письмо в Петербург: "Я хочу мира". Но тот не отвечает, потому что мира не будет. А в это время война вступала в новую фазу.

Принц Эжен (Евгений) Богарне,
дивизионный генерал, пасынок Наполеона

Кутузов, отойдя к Калуге, сумел наладить отличное пополнение армии людьми, лошадьми, оружием и провиантом из южных губерний России. Вскоре окрепшие русские войска наголову разбили Мюрата, пытавшегося напасть на них. В звенигородском монастыре пасынку Наполеона Евгению Богарне, прибывшему туда в поисках фуража, было явление преподобного Саввы Сторожевского. Великий русский святой, живший еще в XIV веке, пообещал французскому генералу сохранить его жизнь, если он не разорит монастырь. Евгений Богарне обещал, и оба исполнили данное ими обещание.

Пётр Христианович Виттгенштейн,
генерал-фельдмаршал

А Наполеон упорно ожидал в Москве ответа на свои мирные предложения, но с ним не хотели вести переговоров. Война зашла в тупик. Что дальше? Может быть, двигаться на Петербург? Но дорогу на Северную столицу закрывала свежая армия русского генерала, графа Виттгенштейна. К тому же дальность расстояния, леса, болота, безлюдность уже были неодолимыми препятствиями. А дисциплина в армии с каждым днем все больше и больше падала. Держалась только Старая гвардия. За 34 дня пребывания в Москве огромное войско "двунадесяти языков" деморализовалось и превратилось в пьяное, плохо управляемое скопище. Ситуация выходила из-под контроля. Вот тогда Наполеон понял, что жестоко обманулся, но еще не мог понять, что его обманули. Поражение Мюрата на Калужской дороге под Тарутиным зловеще напомнило Наполеону, что время работает против него, и нужно уносить ноги. И как можно скорей! Перед тем, как покинуть Москву, французы умышленно осквернили Кремлевские соборы и многие другие храмы, что навлекло на них неизбежную Божью кару, а также особый гнев русского народа. Началась беспощадная партизанская война. Наполеон хотел двинуться на юг, чтобы уходить через богатые продовольствием земли, но под Малоярославцем потерпел от русских сильное поражение и вынужден был отступать по старой Смоленской дороге, разоренной и разграбленной его же войсками при наступлении.

Эдуард Адольф Казимир Мортье,
маршал Франции

19 октября французская армия выступила из Москвы. Маршалу Мортье был отдан приказ как можно дольше держаться в Кремле, а при отступлении взорвать его. Этот бессмысленный варварский акт свидетельствовал одновременно и об ожесточении, и о крайнем смятении духа Наполеона. Ведь он просил мира у царя и вдруг - приказ взорвать Кремль! Какая же во всем этом логика? К счастью, этот варварский приказ не был осуществлен. Хлынувший, как из ведра, дождь мгновенно погасил все пороховые заряды. Ливень сопровождал измученную армию несколько дней, делая отступление еще более мучительным, а 22 октября, на праздник Казанской иконы Божией Матери, ударили сильные морозы, до 25-и градусов, мгновенно сковав гололедицей землю. Конница падала, люди без теплой одежды стали бросать награбленное и сотнями замерзали в полях и на дорогах.

Митрополит Московский ФИЛАРЕТ,
(Василий Михайлович Дроздов)

Филарет в России сразу отреагировал на это бегство. Обращаясь к Наполеону, он предупреждал его о каре Господней: "Ты не наступил на сердце России, - говорил русский Златоуст, - но, преткнувшись, оперся на ее грудь, и вскоре будешь отброшен, отражен и низвержен. Россия не будет унижена, но вознесется к славе, доселе не виданной. Война, расположенная по чертежу коварства и злобы, достигла своего предела: теперь против тебя начинается уже брань не человеческая, но Господня".

Кутузов не видел нужды нападать на противника, берёг солдат и справедливо говорил, что наполеоновская армия развалится сама по себе. Войска русских шли параллельно, рядом с Наполеоном, как бы "провожая" его. Им представлялось достаточным изматывать врага нападением небольшими казачьими отрядами, атаковавшими внезапно и часто, отбирая награбленное, захватывая в плен и лишая врага обозов. Особенно прославились партизаны Фигнера, Давыдова и Сеславина. 25 октября Наполеон едва не был захвачен в плен казаками Платова. С этого момента он приказал своему врачу изготовить для него быстродействующий яд. "Знаю, что восхождение только до Москвы, после нее - падение". Грань исчезала -он превращался в побежденного и отступал, обманывая измученных солдат: "В Смоленске мы отдохнем". С этой минуты Смоленск становился для его солдат мечтой, надеждой и "землей обетованной". К нему были обращены все ожидания. Но эти ожидания были напрасны.

С трудом дошедшая до Смоленска армия увидела, что он сожжен дотла, и тогда потерявшая последний строй, порядок и командиров, она превратилась в хаотическую орду голодных и полузамерзших оборванцев. Множество французов, бросая оружие, устремлялись, как нищие, по деревням, прося подаяние с воплями "Шер ами" ("Милый друг"). Их называли "шерамыжниками" и с жалостью подавали кусок хлеба. Отличились и бедные испанцы: бия себя в грудь, с криком "шпан-шпан", то есть "испанец", они получили народную кличку "шпана".

 

Warning: Illegal string offset 'active' in /home/nikoloi9/public_html/templates/ja_purity/html/pagination.php on line 129

Warning: Illegal string offset 'active' in /home/nikoloi9/public_html/templates/ja_purity/html/pagination.php on line 135

Warning: Illegal string offset 'active' in /home/nikoloi9/public_html/templates/ja_purity/html/pagination.php on line 129

Warning: Illegal string offset 'active' in /home/nikoloi9/public_html/templates/ja_purity/html/pagination.php on line 135

Warning: Illegal string offset 'active' in /home/nikoloi9/public_html/templates/ja_purity/html/pagination.php on line 129

Warning: Illegal string offset 'active' in /home/nikoloi9/public_html/templates/ja_purity/html/pagination.php on line 135

Warning: Illegal string offset 'active' in /home/nikoloi9/public_html/templates/ja_purity/html/pagination.php on line 129

Warning: Illegal string offset 'active' in /home/nikoloi9/public_html/templates/ja_purity/html/pagination.php on line 135

Warning: Illegal string offset 'active' in /home/nikoloi9/public_html/templates/ja_purity/html/pagination.php on line 129

Warning: Illegal string offset 'active' in /home/nikoloi9/public_html/templates/ja_purity/html/pagination.php on line 135

Warning: Illegal string offset 'active' in /home/nikoloi9/public_html/templates/ja_purity/html/pagination.php on line 129

Warning: Illegal string offset 'active' in /home/nikoloi9/public_html/templates/ja_purity/html/pagination.php on line 135

Warning: Illegal string offset 'active' in /home/nikoloi9/public_html/templates/ja_purity/html/pagination.php on line 129

Warning: Illegal string offset 'active' in /home/nikoloi9/public_html/templates/ja_purity/html/pagination.php on line 135

Warning: Illegal string offset 'active' in /home/nikoloi9/public_html/templates/ja_purity/html/pagination.php on line 129

Warning: Illegal string offset 'active' in /home/nikoloi9/public_html/templates/ja_purity/html/pagination.php on line 135

Warning: Illegal string offset 'active' in /home/nikoloi9/public_html/templates/ja_purity/html/pagination.php on line 129

Warning: Illegal string offset 'active' in /home/nikoloi9/public_html/templates/ja_purity/html/pagination.php on line 135

Warning: Illegal string offset 'active' in /home/nikoloi9/public_html/templates/ja_purity/html/pagination.php on line 129

Warning: Illegal string offset 'active' in /home/nikoloi9/public_html/templates/ja_purity/html/pagination.php on line 135


Страница 8 из 17

Николо-Иоасафовский собор
Николо-Иоасафовский собор
308000 г. Белгород
ул. Попова 56

тел.: +7(4722)26-19-70

Обложка книги: "Не нам, Господи, но имени Твоему..."

Книги настоятеля

Ваш отзыв о книге: "Не нам, Господи, но имени Твоему..."
 

Епархиальные интернет-ресурсы

Официальный сайт Белгородской и Старооскольской епархии
Белгородская Православная Духовная Семинария (с миссионерской направленностью)


I Белгородское благочиние

Преображенский Кафедральный собор в г. Белгороде
Смоленский собор г. Белгорода
Николо-Иоасафовский собор города Белгорода
Храм Архангела Гавриила г. Белгород (БелГУ)
Храм преподобного Сергия Радонежского г. Белгород
Вставить



Рассказать о нас

Самое популярное


Warning: Creating default object from empty value in /home/nikoloi9/public_html/modules/mod_mostread/helper.php on line 79

Warning: Creating default object from empty value in /home/nikoloi9/public_html/modules/mod_mostread/helper.php on line 79

Warning: Creating default object from empty value in /home/nikoloi9/public_html/modules/mod_mostread/helper.php on line 79

Warning: Creating default object from empty value in /home/nikoloi9/public_html/modules/mod_mostread/helper.php on line 79

Warning: Creating default object from empty value in /home/nikoloi9/public_html/modules/mod_mostread/helper.php on line 79

Реклама