Николо-Иоасафовский собор города Белгорода

По благословению Высокопреосвященнейшего Иоанна, митрополита Белгородского и Старооскольского

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная :: "Живое Слово" Проповеди. Доклады. Статьи.

Святая преподобномученица великая княгиня Елисавета

E-mail Печать PDF

Святая преподобномученица великая княгиня Елисавета

В эти дни Рождественского поста верующие белгородцы встречают дорогую гостью — святую мученицу великую княгиню Елисавету Феодоровну и её верную келейницу инокиню Варвару.

Обе они претерпели великие мучения и смерть за Христа от врагов России — безбожных и богоборческих властей. В переводе на русский язык имя Елисавета означает «почитающая Бога».

Надо особо отметить, что это уже второе посещение великой княгиней Елисаветой Феодоровной нашего города. Первый раз она ещё во время своей земной жизни специально приезжала в Белгород на прославление мощей святителя Иоасафа. И было это ещё до революции, в сентябре 1911 года. И вот сейчас, в эти дни, она снова, уже во второй раз, прибывает в наш родной Белгород.

Во время революции многие русские (и по крови, и по фамилии) — и дворяне, и военные — предали царя, изменили России: Брусиловы, Корниловы, Львовы и Алексеевы бросили Родину, бежали за границу, оставляя родной русский народ на произвол судьбы. А она, Елисаветушка, происходила родом из Германии, но, посетив Россию, горячо полюбила эту страну, приняла Православие и осталась верной Святой Церкви до конца, до последней минуты. Она была родной сестрой государыни Александры Феодоровны. Отличалась редкостной красотой. Многие претенденты искали её руки, но получали отказ. И только на двадцатом году жизни она стала невестой, а затем и супругой великого князя Сергея Александровича. Жила в Москве, и жители города скоро оценили и полюбили Елисавету Феодоровну за её великое милосердие и щедрость к простому народу. Каждый день она ходила в больницы для бедных, в приюты для беспризорных деток — везде старалась облегчать страдания людей: раздавала пищу, одежду, деньги, улучшала условия жизни несчастных. Во время Русско-японской войны много помогала фронту, прямо в Кремлевском дворце устроила швейные мастерские, которые изготовляли обмундирование для наших солдат и офицеров. На свои средства сформировала несколько санитарных поездов и в Москве устроила госпиталь для раненых, который постоянно посещала. А между тем революционеры приговорили её мужа великого князя Сергея Александровича к смерти. В феврале 1905 года он был убит бомбой, брошенной в его карету террористом Каляевым. Когда Елисавета Феодоровна прибыла к месту взрыва, там уже собралась большая толпа. И она своими ручками собрала на носилки разбросанные взрывом останки тела своего супруга.

С этого дня жизнь великой княгини резко изменилась. Она не снимала траура, постоянно постилась, часто бывала в храме. Её спальня в Николаевском дворце превратилась в монашескую келью. Все свои драгоценности Елисавета Феодоровна решила употребить на создание обители милосердия. Для этого она приобрела на Большой Ордынке усадьбу с четырьмя домами и садом. А в 1909 году, собрав 17 сестёр основанной ею обители, сказала: «Я оставляю этот мир, где занимала блестящее положение, и вместе с вами восхожу в более великий мир — в мир бедных и страдающих». С этого времени она стала вести жизнь подвижницы — спала на деревянной койке без матраса, тайно носила власяницу и вериги. Привыкшая с детства к труду, всё делала сама, обходясь без помощи посторонних, и, как рядовая сестра, участвовала во всех делах обители, подавая пример остальным. Безысходная тоска по убиенному мужу в её глазах стала постепенно сменяться покоем и радостью. Ночью молилась в церкви, а сон её продолжался не более трёх часов. Днём в церковной больнице часто ассистировала при операциях, делала перевязки, утешала больных, часто до рассвета дежурила у постели страдающих. Больные стали замечать, что от великой княгини исходит целебная сила, которая помогает им переносить тяжёлые операции. Благодаря её молитвам исцелялись даже те, от кого отказывались врачи. Часто вместе с келейницей Варварой её можно было видеть в самых грязных и заброшенных квартирах Москвы, где она подбирала беспризорных деток и устраивала их в приюты и общежития: мальчиков направляла в трудовые артели, а девочек — в закрытые учебные заведения. Население Москвы уважало ее, ласково называя «матушкой», а полиция постоянно предупреждала, что не гарантирует её безопасность. Она благодарила за заботу, но добавляла, что её жизнь не в их руках, а в руках Божиих. Её не пугали сквернословие, нечистоты и ругань уголовников и преступников. Она, бывало, скажет: «Подобие Божие бывает иногда и затемнено. Но оно никогда не может быть уничтожено».

Между тем надвигалась революция. Страна скатывалась в пропасть. Всё чаще разъярённые толпы эсеров и большевиков с красными флагами подходили к обители, требуя выдать Елисавету Феодоровну. Та относилась к этому спокойно. «Народ — дитя, он неповинен в происходящем, — говорила она, — он введён в заблуждение врагами России».

Весной 1917 года к ней в обитель приехал шведский министр и предложил выехать за границу. Шаляпин, Бунин, Рахманинов, Куприн, Сикорский, Алексей Толстой — тысячи других знаменитостей вскоре побежали из России на Запад. Но Елисавета Феодоровна ответила, что не покинет Россию, которую считает своей новой родиной, и не оставит сестёр обители в это трудное время. Посол Германии Мирбах дважды пытался добиться у неё приёма, но она категорически отвергла эти встречи с ним, как с представителем враждебного России государства. В первые месяцы после Октябрьского переворота Марфо-Мариинскую обитель не трогали. Но сёстры понимали, что это было затишье перед бурей. В апреле 1918 года, на третий день Пасхи, Божественную литургию в обители служил Святейший Патриарх Тихон. Он пробыл здесь до четырёх часов дня, беседуя с настоятельницей и сёстрами. После его отъезда в обитель прибыла машина с комиссарами-латышами. Елисавету Феодоровну вместе с келейницей Варварой арестовали и немедленно вывезли из Москвы. Патриарх пытался добиться освобождения великой княгини, но безуспешно. Все члены императорского дома Романовых были обречены. Единственная «вина» этих людей состояла в том, что они принадлежали к фамилии Романовых. Сначала Елисавету Феодоровну привезли в Пермь, а потом в Алапаевск. Здесь, на окраине города, в Напольной школе, она провела последние дни своей жизни. Всё земное теперь отошло в сторону, она готовилась к переходу в жизнь вечную, проводя дни и ночи в непрестанной молитве. Вместе с нею в этой школе находились в заключении и другие Романовы. Все были арестованы безвинно. Никто из них участия в управлении страной не принимал.

Состояние, которое испытывали заключённые в Напольной школе, лучше всего выражают стихи одного из узников, князя Владимира Палея:

«Немая ночь жутка. Мгновения ползут.
Не спится узникам. Душа полна страданья.
Далёких, милых прожитых минут
Нахлынули в неё воспоминанья.

Молитву ангелы уносят высоко.
То, что гнетёт кругом, так мрачно и так низко.
Родные, близкие, так жутко далеко,
А недруги так жутко близко».

17 июля в Екатеринбурге была зверски убита вся семья императора Николая Второго. А 18 июля, когда стемнело, к Алапаевской школе подъехало несколько телег. На них рассадили узников. Ехали тихо. По дороге встретили несколько крестьян, которые потом дали свидетельские показания. Глубокой ночью подвезли к месту убийства — выбрали старую шахту. Место оцепили. И вместе с другими членами императорского дома Елисавету Феодоровну и её келейницу Варвару сбросили живыми в шахту старого рудника.

«Господи, прости им. Не ведают, что творят!» Это были последние слова, которые произнесла Елисавета Феодоровна. После этого чекисты стали бросать в шахту гранаты. Но местные крестьяне, бывшие случайными свидетелями зверского убийства, рассказывали, что из глубины шахты ещё долго слышалась Херувимская песнь, которую пели страдальцы. Великая княгиня Елисавета Феодоровна, несмотря на тяжёлые ранения, смогла побороть свою боль и перевязала голову раненого князя Иоанна Константиновича своим платком. Только в октябре следственной комиссии Белой армии, занявшей Алапаевск, удалось поднять тела мучеников. Хотя с момента убийства прошло 3 месяца, тела Елисаветы Феодоровны и инокини Варвары не подверглись разложению. Святые останки настоятельницы Марфо-Мариинской обители и её верной келейницы Варвары сперва были доставлены по железной дороге на Дальний Восток, а в 1921 году — в святой град Иерусалим. Русская Православная Церковь причислила их к лику святых. Итак, великая княгиня Елисавета Феодоровна, будучи нерусской по происхождению, стала великой русской святой по духу и явилась для России даром небесным.

Во Святой земле, в городе Иерусалиме, у подножия Елеонской горы, рядом с Гефсиманским садом находится русский храм Марии Магдалины. Каждый верующий человек из России считает своим непременным долгом посетить эту церковь. Привлекает сюда не только редкая красота этой церкви, которую считают жемчужиной Иерусалима, но и чудная святыня, находящаяся в её стенах — мощи преподобномученицы великой княгини Елисаветы.

В первый раз она посетила Иерусалим в 1888 году, когда ещё совсем молоденькой вышла замуж за великого князя Сергея Александровича. Его родной брат, русский император Александр Третий, поручил ему быть представителем на освящении храма Марии Магдалины, построенного в память матери — императрицы Марии Александровны. Елисавета Феодоровна тогда подарила храму богослужебные сосуды и напрестольное Евангелие. Поражённая красотой храма и Гефсиманского сада, почувствовав на этом месте присутствие особой благодати Божией, она сказала: «Как бы я хотела быть похороненной здесь!» Она и не подозревала тогда, что произнесла пророчество, которое сбудется.

В июле 2004 года по благословению Святейшего Патриарха Алексия II из Иерусалима в Москву были доставлены мощи преподобномучениц великой княгини Елисаветы Феодоровны и её келейницы инокини Варвары. Сделано это было с согласия первоиерарха РПЦ за границей митрополита Лавра. Святыни уже побывали на Дальнем Востоке, на Чукотке и на Камчатке, в Сибири и на Урале. Им поклонятся православные христиане абсолютно всех епархий России. И только в феврале 2005 года они опять вернутся в Иерусалим.

Святым прекрасным видением прошла великая княгиня по Российской земле. Отказавшись от своего блестящего положения, преодолев вероисповедные и национальные преграды, она, немка-лютеранка по происхождению и воспитанию, приняла Православие, создала монашескую обитель, совершила множество подвигов милосердия и завершила земную жизнь мученической кончиной, до конца оставшись верной своему христианскому долгу.

проверено//22.02.20132//tess

 

Warning: Illegal string offset 'active' in /home/nikoloi9/public_html/templates/ja_purity/html/pagination.php on line 129

Warning: Illegal string offset 'active' in /home/nikoloi9/public_html/templates/ja_purity/html/pagination.php on line 135

Warning: Illegal string offset 'active' in /home/nikoloi9/public_html/templates/ja_purity/html/pagination.php on line 129

Warning: Illegal string offset 'active' in /home/nikoloi9/public_html/templates/ja_purity/html/pagination.php on line 135

Warning: Illegal string offset 'active' in /home/nikoloi9/public_html/templates/ja_purity/html/pagination.php on line 129

Warning: Illegal string offset 'active' in /home/nikoloi9/public_html/templates/ja_purity/html/pagination.php on line 135

Warning: Illegal string offset 'active' in /home/nikoloi9/public_html/templates/ja_purity/html/pagination.php on line 129

Warning: Illegal string offset 'active' in /home/nikoloi9/public_html/templates/ja_purity/html/pagination.php on line 135

Warning: Illegal string offset 'active' in /home/nikoloi9/public_html/templates/ja_purity/html/pagination.php on line 129

Warning: Illegal string offset 'active' in /home/nikoloi9/public_html/templates/ja_purity/html/pagination.php on line 135

Warning: Illegal string offset 'active' in /home/nikoloi9/public_html/templates/ja_purity/html/pagination.php on line 129

Warning: Illegal string offset 'active' in /home/nikoloi9/public_html/templates/ja_purity/html/pagination.php on line 135

Warning: Illegal string offset 'active' in /home/nikoloi9/public_html/templates/ja_purity/html/pagination.php on line 129

Warning: Illegal string offset 'active' in /home/nikoloi9/public_html/templates/ja_purity/html/pagination.php on line 135

Warning: Illegal string offset 'active' in /home/nikoloi9/public_html/templates/ja_purity/html/pagination.php on line 129

Warning: Illegal string offset 'active' in /home/nikoloi9/public_html/templates/ja_purity/html/pagination.php on line 135

Warning: Illegal string offset 'active' in /home/nikoloi9/public_html/templates/ja_purity/html/pagination.php on line 129

Warning: Illegal string offset 'active' in /home/nikoloi9/public_html/templates/ja_purity/html/pagination.php on line 135

Warning: Illegal string offset 'active' in /home/nikoloi9/public_html/templates/ja_purity/html/pagination.php on line 129

Warning: Illegal string offset 'active' in /home/nikoloi9/public_html/templates/ja_purity/html/pagination.php on line 135


Страница 24 из 101

Николо-Иоасафовский собор
Николо-Иоасафовский собор
308000 г. Белгород
ул. Попова 56

тел.: +7(4722)26-19-70

Обложка книги "Живое Слово" Проповеди. Доклады. Статьи. Автор - протоиерей Леонид Константинов

Книги настоятеля

Благотворительный взнос
на издание 2-го тома
книги «Живое Слово»


На Яндекс счет:
410012032496332

Благотворительный взнос

на издание 2-го тома книги «Живое Слово»

Епархиальные интернет-ресурсы

Официальный сайт Белгородской и Старооскольской епархии
Белгородская Православная Духовная Семинария (с миссионерской направленностью)


I Белгородское благочиние

Преображенский Кафедральный собор в г. Белгороде
Смоленский собор г. Белгорода
Николо-Иоасафовский собор города Белгорода
Храм Архангела Гавриила г. Белгород (БелГУ)
Храм преподобного Сергия Радонежского г. Белгород
Вставить



Рассказать о нас

Самое популярное


Warning: Creating default object from empty value in /home/nikoloi9/public_html/modules/mod_mostread/helper.php on line 79

Warning: Creating default object from empty value in /home/nikoloi9/public_html/modules/mod_mostread/helper.php on line 79

Warning: Creating default object from empty value in /home/nikoloi9/public_html/modules/mod_mostread/helper.php on line 79

Warning: Creating default object from empty value in /home/nikoloi9/public_html/modules/mod_mostread/helper.php on line 79

Warning: Creating default object from empty value in /home/nikoloi9/public_html/modules/mod_mostread/helper.php on line 79

Реклама