Николо-Иоасафовский собор города Белгорода

По благословению Высокопреосвященнейшего Иоанна, митрополита Белгородского и Старооскольского

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная :: "Живое Слово" Проповеди. Доклады. Статьи.

Святитель Иоасаф

E-mail Печать PDF

Святитель Иоасаф, епископ Белгородский чудотворец

Уходящий 2004 год от Рождества Христова необыкновенный. Можно сказать, что это год преемственности — год двухсотпятидесятилетнего юбилея двух величайших святых земли Русской, прежде всего, нашей Чернозёмной стороны — Иоасафа Белгородского и Серафима Саровского, когда один из них покинул этот мир, а другой в этот мир пришёл.

Не так давно, в июле этого года, мы праздновали триумфальное шествие Серафима Саровского по Курской земле. А после этого, почти сразу же, началось и триумфальное шествие святителя Иоасафа по земле Белгородской.

Связал их Сергиево-Казанский собор, построенный, как известно, родителями Серафима Саровского, а место под закладку этого храма освящено было Иоасафом Белгородским.

Дух Святый с начала Пятидесятницы постоянно обитает в Церкви и действует в избранных Им людях. В каждом поколении имеются в Церкви праведники и святые, которые до скончания века не оскудевают у Бога. И одним из таких праведников является Ангел Хранитель нашего края — святитель Иоасаф Белгородский. А видимым знаком этого служит «нетленный залог воскресения» — его святые мощи и дивный акафист, прославляющий его житие.

Недолгим был святительский путь, вернее сказать, апостольский подвиг Иоасафа на Белгородской земле — всего шесть с небольшим лет, но обильный многими плодами. Здоровье его, издавна слабое, за годы архиерейского служения на Белгородчине становилось всё хуже. Постоянные тяжкие болезни всё время напоминали ему о неизбежной смерти, к которой он готовился ежедневно. Об этом говорит умилительная молитва Иоасафа, исшедшая из самого сердца святителя: «...в час смерти моея, прими дух раба Твоего в странствии суща». Чувствуя приближение кончины, он испросил у Священного Синода разрешения на посещение родных мест и свидания с близкими. О даре предвидения святителя говорит тот факт, что, прощаясь с белгородцами, он сказал, что «живым они его больше не увидят». Затем просил прощения у всех и в свою очередь сам всех простил и благословил. После этого отбыл на Украину, в город Прилуки, чтобы попрощаться и со своими престарелыми родителями. Трогательной была эта последняя встреча отца-отшельника и сына-постника. Пребывая в родном доме, святитель несколько раз делал намёки родным о том, что скоро он расстанется с ними. Однажды его сестра попросила помолиться о ней. Он же сказал ей со слезами, что «сам теперь более других требует молитвы, ибо готовится в путь многотрудный». Посетив Лубенский монастырь, где в то время находились мощи Афанасия-сидящего, много раз являвшегося Иоасафу, святитель в половине сентября отбыл на Белгородчину и остановился в слободе Грайворон, чтобы отдохнуть от трудного пути, но вдруг тяжело заболел. Узнав о его болезни, к нему приехали мать — Мария Даниловна, брат — Андрей Андреевич и сестра — Параскева Андреевна. Больше двух месяцев провёл он на одре болезни. Силы его постоянно слабели. В декабре, предчувствуя уже близкую кончину свою, святитель исповедовался, соборовался и причастился Святых Христовых Тайн. 10 декабря по ст.ст. в половине пятого вечера тихо предал дух свой Богу. Он прожил на этом свете 49 лет 3 месяца и 2 дня.

«Когда ударил час и вечности чертога
Таинственно врата раскрылись пред тобой,
Святой архиерей и раб смиренный Бога
Расстался тихо ты с обителью земной».

В час блаженной кончины святителя игумену соседнего Хотмыжского монастыря Исайе виделось, будто он был в Белгороде, в гостях у епископа Иоасафа. Вдруг святитель подошёл к окну и, указывая на восток, на восходившее солнце, сказал: «Как это солнце ясно и светло, так светло и я предстал сейчас престолу Божию».

Очнувшись, игумен запомнил час и тут же отправил посланника в Грайворон узнать о здоровье святителя. Тот вскоре вернулся и сказал, что епископ Иоасаф отошёл в блаженную вечность. Эта весть моментально дошла и до Прилук, где в лесной келье жил отец святителя — Андрей Дмитриевич Горленко. Но когда пришли ему об этом сообщить, он первый заговорил с посланниками и грустно сказал: «Я знаю, что вы приехали известить меня о смерти сына моего, Иоасафа. Но я узнал это прежде вас. Он скончался 10 декабря, вечером. В эту минуту слышал я в келье моей голос: «Сын твой, Иоасаф, скончался». А немного спустя тот же голос сказал: «Умер Иоасаф, умерла и молитва».

В тот же день в Грайвороне святителя облекли в саккос голубой парчи, в омофор розовой парчи и в подризник из красной материи. На главу была возложена митра зелёного бархата с жемчужным украшением. 15 декабря, после заупокойной литургии, тело почившего иерарха было отправлено из Грайворона в Белгород. На всём пути шествия, несмотря на сильный мороз, народ с плачем выходил из деревень и провожал архипастыря. С горькими слезами и великой скорбью встретили белгородцы своего благодетеля и сопроводили в кафедральный собор, где уже было приготовлено место для его погребения. Слёзы простого народа, бедняков, арестантов-колодников, солдат и духовенства говорили о том, что почивший епископ был дорог всем жителям Белгорода. Поистине «блаженны мёртвые, умирающие о Господе. Ей, говорит Дух, они успокоятся от трудов своих, и дела их идут вслед за ними». Так в Откровении Иоанна Богослова сказано о тех тружениках-христианах, которые уже покинули этот земной мир и вошли в жизнь вечную.

Два с половиной месяца после блаженной кончины святителя тело его открыто стояло во гробе в Свято-Троицком соборе, не предаваясь тлению и не теряя своего обычного цвета и вида. Только в конце февраля посланный на погребение епископ Переяславский Иоанн стал подъезжать к Белгороду, но был остановлен разлитием рек — в тот год рано началась весна. Между тем святитель Иоасаф, явившись в одну ночь сразу троим, лицам высказал сожаление о том, «что медлят с его погребением». Но «без воли Отца Небесного и волос с головы человеческой не падает». И это промедление в погребении святителя было допущено Богом промыслительно. Господь дивно стал прославлять Своего избранника ещё прежде его погребения. И слёзы скорби народной превратились скоро в слёзы умиления, потому что уже на земле обнаружилась небесная слава почившего. Отблеском этой небесной славы явилось нетление тела Иоасафа, а также его явления живым и его чудеса. В этом нетлении многие верующие увидели знамение благодати Божией, почивающей на святителе, и это промедление с погребением послужило к вящей славе дивного угодника Божия. Ушёл святитель, но память о нём осталась. Вскоре после его погребения, которое совершилось только 28 февраля 1755 года, то есть три месяца спустя после кончины, православный народ стал прибегать к его молитвенному заступлению.

А спустя 2 года после отпевания духовенство Троицкого собора, зная святую жизнь архипастыря, открыло ночью гробницу с его телом. При этом всё тело святителя найдено было нетленным во всех своих составах. Лицо сохраняло сходство с прижизненными портретами и даже к одеждам не коснулось малейшее тление. Слух об этом быстро распространился по всей губернии и стал привлекать ко гробу святителя многих больных и недужных, которые, прикладываясь к его нетленным мощам, по вере своей получали помощь свыше. Так, ещё задолго до церковного прославления, началось повсеместное всенародное почитание Иоасафа как великого святого и ходатая перед престолом Божиим.

В применении к нетленным телам святых слово «мощи» означает мощь духовную или силу, которая действует в них. Вера в то, что останки святых имеют чудодейственную силу, идёт с самых первых времён христианской Церкви. Святой Ефрем Сирин в похвальном слове мученикам говорит: «И по смерти действуют они, как живые. Ибо святым мощам присуща чудодействующая благодать Святого Духа».

О мощах праведников ещё в Ветхом Завете великий Псалмопевец сказал: «Хранит Господь вся кости их». Учение о почитании святых мощей, как храмов Духа Божия, было высказано Кириллом Иерусалимским, Григорием Богословом, Иоанном Златоустом, Амвросием Медиоланским, Иоанном Дамаскиным и многими другими отцами и учителями Древней Церкви.

Окончательно почитание святых мощей было утверждено на Седьмом Вселенском Соборе.

Надо особо отметить, что смиренными богомольцами перед мощами святителя Иоасафа были и многие императоры из дома Романовых, особенно же Николай Второй. В декабре 1911 года он был в Белгороде и преклонял колени перед тем, кого Господь сподобил нетлением мощей и даром чудотворений. Даже в годы гонений на Православную Церковь почитание святителя Иоасафа не прекращалось. Более того, в 1955 году в Трапезной церкви Свято-Троицкой Сергиевой лавры был построен и освящён придел во имя святителя Иоасафа Белгородского.

И сегодня, отмечая 250-летний юбилей со дня кончины, вернее, перехода святителя Иоасафа из жизни земной в Царство Божие, возблагодарим Господа за то, что Он даровал нам такую великую святыню, такой великий образец христианской жизни; и, преклоняя колена перед мощами угодника Божия, помолимся и скажем ему: «Святителю, отче наш Иоасафе! Ты при жизни осуществил все обязанности и к Богу, и к ближним, и к самому себе. Научи и нас исполнять эти обязанности и при помощи данной тебе благодати помоги и нам достойно совершить этот земной путь, чтобы вместе с тобой, дорогой наш святитель. воздать славу Отцу и Сыну и Святому Духу — Троице Единосущной и Нераздельной!»

Аминь.

проверено//22.02.2013//tess

 

Warning: Illegal string offset 'active' in /home/nikoloi9/public_html/templates/ja_purity/html/pagination.php on line 129

Warning: Illegal string offset 'active' in /home/nikoloi9/public_html/templates/ja_purity/html/pagination.php on line 135

Warning: Illegal string offset 'active' in /home/nikoloi9/public_html/templates/ja_purity/html/pagination.php on line 129

Warning: Illegal string offset 'active' in /home/nikoloi9/public_html/templates/ja_purity/html/pagination.php on line 135

Warning: Illegal string offset 'active' in /home/nikoloi9/public_html/templates/ja_purity/html/pagination.php on line 129

Warning: Illegal string offset 'active' in /home/nikoloi9/public_html/templates/ja_purity/html/pagination.php on line 135

Warning: Illegal string offset 'active' in /home/nikoloi9/public_html/templates/ja_purity/html/pagination.php on line 129

Warning: Illegal string offset 'active' in /home/nikoloi9/public_html/templates/ja_purity/html/pagination.php on line 135

Warning: Illegal string offset 'active' in /home/nikoloi9/public_html/templates/ja_purity/html/pagination.php on line 129

Warning: Illegal string offset 'active' in /home/nikoloi9/public_html/templates/ja_purity/html/pagination.php on line 135

Warning: Illegal string offset 'active' in /home/nikoloi9/public_html/templates/ja_purity/html/pagination.php on line 129

Warning: Illegal string offset 'active' in /home/nikoloi9/public_html/templates/ja_purity/html/pagination.php on line 135

Warning: Illegal string offset 'active' in /home/nikoloi9/public_html/templates/ja_purity/html/pagination.php on line 129

Warning: Illegal string offset 'active' in /home/nikoloi9/public_html/templates/ja_purity/html/pagination.php on line 135

Warning: Illegal string offset 'active' in /home/nikoloi9/public_html/templates/ja_purity/html/pagination.php on line 129

Warning: Illegal string offset 'active' in /home/nikoloi9/public_html/templates/ja_purity/html/pagination.php on line 135

Warning: Illegal string offset 'active' in /home/nikoloi9/public_html/templates/ja_purity/html/pagination.php on line 129

Warning: Illegal string offset 'active' in /home/nikoloi9/public_html/templates/ja_purity/html/pagination.php on line 135

Warning: Illegal string offset 'active' in /home/nikoloi9/public_html/templates/ja_purity/html/pagination.php on line 129

Warning: Illegal string offset 'active' in /home/nikoloi9/public_html/templates/ja_purity/html/pagination.php on line 135


Страница 26 из 101

Николо-Иоасафовский собор
Николо-Иоасафовский собор
308000 г. Белгород
ул. Попова 56

тел.: +7(4722)26-19-70

Обложка книги "Живое Слово" Проповеди. Доклады. Статьи. Автор - протоиерей Леонид Константинов

Книги настоятеля

Благотворительный взнос
на издание 2-го тома
книги «Живое Слово»


На Яндекс счет:
410012032496332

Благотворительный взнос

на издание 2-го тома книги «Живое Слово»

Епархиальные интернет-ресурсы

Официальный сайт Белгородской и Старооскольской епархии
Белгородская Православная Духовная Семинария (с миссионерской направленностью)


I Белгородское благочиние

Преображенский Кафедральный собор в г. Белгороде
Смоленский собор г. Белгорода
Николо-Иоасафовский собор города Белгорода
Храм Архангела Гавриила г. Белгород (БелГУ)
Храм преподобного Сергия Радонежского г. Белгород
Вставить



Рассказать о нас

Самое популярное


Warning: Creating default object from empty value in /home/nikoloi9/public_html/modules/mod_mostread/helper.php on line 79

Warning: Creating default object from empty value in /home/nikoloi9/public_html/modules/mod_mostread/helper.php on line 79

Warning: Creating default object from empty value in /home/nikoloi9/public_html/modules/mod_mostread/helper.php on line 79

Warning: Creating default object from empty value in /home/nikoloi9/public_html/modules/mod_mostread/helper.php on line 79

Warning: Creating default object from empty value in /home/nikoloi9/public_html/modules/mod_mostread/helper.php on line 79

Реклама