Николо-Иоасафовский собор города Белгорода

По благословению Высокопреосвященнейшего Иоанна, митрополита Белгородского и Старооскольского

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная :: "Живое Слово" Проповеди. Доклады. Статьи.

Сретение Господне

E-mail Печать PDF

Сретение Господне

«Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко,
по глаголу Твоему с миром» (Лк. 2, 29)

Через 40 дней после Рождества Христова Святая Вселенская Церковь торжественно празднует Сретение Господне. Славянское слово «сретение» в переводе на русский язык означает встречу. Это название указывает на событие встречи Богомладенца Христа с праведным Симеоном. История возникновения этого праздника уходит своими корнями в глубину веков. После смерти Александра Македонского ещё за 230 лет до Рождества Христова египетский царь Птолемей Филадельф прочитал Священное Писание — библейские книги Ветхого Завета. И прочитав, он понял, что настанет время, когда в мир придёт Сын Божий. Ведь все пророки в Писании говорили об этом. И тогда царь Птолемей решил перевести эти книги с еврейского языка на свой, греческий, и пополнить ими знаменитую Александрийскую библиотеку. Для этого он написал в Иерусалим письмо с просьбой прислать к нему опытных переводчиков. На ту пору в Иерусалиме был первосвященником праведный Елеазар. Получив письмо, он избрал из двенадцати Израилевых колен по шести переводчиков и отправил их с караваном в Египет, к царю Птолемею. Всех их было 72 человека и в историю Церкви они вошли как 70 толковников. Радостно встретил их в Египте Птолемей Филадельф. Дал им отдохнуть, преподнёс подарки, а затем, чтобы оградить переводчиков от городского шума, царь предоставил им для работы свой дворец на острове Фарос. Весь остров утопал в апельсиновых рощах и виноградниках. Сюда не долетал крик базарной толпы и здесь, в тени садов, 70 толковников начали работу над переводом священных книг.

Среди этих семидесяти толковников был ещё не старый, но уже мудрый и опытный переводчик по имени Симеон. Ему для перевода с еврейского на греческий досталась книга пророка Исаии. Спокойно, день за днём, работал он над переводом текста у себя в келье пока, наконец, не дошёл до того места в книге Исаии, где пророк пишет: «Се Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему Эммануил», — что значит «с нами Бог». Прочитал эти слова Симеон и усомнился. Как же Дева может родить Сына? И взял Симеон перо, чтобы зачеркнуть слово «Дева» и написать «женщина», как вдруг невидимая сила остановила его и услышал он голос: «Усомнился Симеон в священных словах. Знай же, что не умрёшь ты до тех пор, пока сам не увидишь эту Деву, и не примешь на руки рождённое от Неё».

На этом всё окончилось, а изумлённый Симеон долго ещё не мог опомниться и до времени никому не сказал об этом событии.

Несколько лет продолжался перевод священных книг, а когда закончился, то обрадованный царь Птолемей с богатыми дарами отпустил на родину переводчиков и дал им на дорогу большую охрану. Благополучно добрались они до Иерусалима к своим семьям. И конечно, как все люди, жили, трудились, растили детей и внуков, старились и, наконец, умирали. И только один Симеон из всех семидесяти почему-то не умирал. «Не умрёшь ты, пока своими глазами не увидишь Божественного Младенца». И сперва Симеон не обращал на это внимания, но когда перевалило ему за 100, а затем и за 150 лет, стал он часто со скорбью вспоминать определение Божие. Дряхлел, много раз просил у Господа смерти, умолял отпустить его с миром, но годы шли, силы его слабели, а он всё жил, смерть как бы забывала про него. И только святая вера в то, что он на земле встретит Бога, укрепляла его телесную немощь. И прошло ещё много лет, когда, наконец, этот радостный день для Симеона настал. Ранним утром, ведомый каким-то необыкновенным предчувствием, спешил обрадованный старец в храм. И когда переступил порог, то увидел Того, о Ком болела душа Его. Недалеко от входа стояло Святое Семейство и на руках у Девы лежал чудный Богомладенец. И по вдохновению свыше, в порыве необычайной радости, подошёл Симеон к Деве Марии, принял от Неё на свои старческие руки Младенца Христа, прижал Его к своему сердцу и, зная, что пробил час, что уже сегодня отпустит его Господь на небеса, праведный старец прославил Бога и, заплакав, сказал: «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему, с миром, яко видеста очи мои спасение Твое».

Так в сороковой день от Рождества Христова произошло это сретение, эта встреча лучших представителей Ветхого Завета с Основателем Нового Завета Иисусом Христом и Его Пречистой Матерью. Какая замечательная встреча! Какой великий праздник! Принял Симеон на руки Богомладенца и Святая Церковь назвала его Богоприимцем. Великая радость для святого старца. Ибо Симеон терпеливо ждал многие годы, верил с чистым сердцем и узрел Бога, и принял Его. «Блаженни чистии сердцем, яко тии Бога узрят».

Поблагодарив Господа и возвращая Младенца Матери, Симеон сказал Ей: «Се лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле, и в предмет пререканий, да откроются помышления многих сердец и Тебе Самой душу пройдёт оружие».

Так праведный Симеон пророчески определил жизнь Иисуса Христа. Он есть камень, о который споткнутся многие злые сердца. Он есть сладостный голос, за которым пойдут многие простые души и образуют Христову Церковь.

Такое пророчество не обрадовало Деву Марию, но ещё больше смирило Её. Предназначенная быть Матерью Сына Божия, предопределённая к беспримерному величию и славе, Она, подобно Своему Сыну, не имела на земле, где главу приклонить, а страдала до тех пор, пока не нашла упокоение на небесах. И с тех пор, как Богоматерь была призвана на небо, стремление к Ней сердец человеческих не уменьшилось. Только сейчас не нужно посещать Иерусалим, чтобы войти в общение с Ней. Потому что перед Своим Успением Она сказала плакавшим перед Ней христианам, что теперь, всегда видя Своего Сына, Ей будет легче помогать людям. Уходя на небо, Она обещала посещать весь мир и заботиться о нём.

И это обещание сбывается до сего дня в явлении Её святых икон. Тот, кто однажды доверил Ей свою жизнь, приобрёл в Ней неизменную Заступницу. Если жизнь человеческая представляется порою страшным полем, где в безумной борьбе гибнут мечты и надежды, где столько скорби и стонов, то над этим житейским морем царит отрадное видение Матери Божией. Чудная Небесная Дева с безграничной скорбью и любовью во взоре, с лицом, по которому стекают жемчужины слёз, стоит над миром людского страдания, спускаясь туда, где оно особенно жестоко.

Она не в силах изменить этот мир и водворить покой на земле. Но, приникая к страдающей и отчаявшейся душе человеческой, как некогда к Своему Божественному Младенцу, она шепчет ей радостную весть о лучших днях. Как Мать Она знает подходы к человеческому сердцу, и под Её безмолвную речь ослабевшая вера становится живым и ясным предчувствием. Скорби жизни меркнут перед сиянием дивных картин, навеваемых душе Её благодатною силою. И вместо земного раздора, зависти и обмана восхищённому взору открываются райские дали, сонмы светлых небожителей, сверкание лучей славы Престола Божия. Потому что во все века Она была и остаётся той таинственной лестницей, через которую стосковавшееся на земле человечество восходило и восходит на небо. Она была и остаётся живой связью между Богом и людьми — благоволением Бога к людям и дерзновением людей к Богу.

Уже со времён глубокой древности христиане празднуют этот знаменательный праздник Сретения, встречи. У нас в народе говорят, что в этот день «зима с летом встретились». И хотя на дворе ещё снег и морозы, но народная мудрость уловила здесь самую сокровенную сущность праздника: ведь и тогда в Иерусалиме царила зима духовная и лишь несколько верующих сердец, как, например, Симеон и Анна-пророчица, уже предвидели лето благоприятное в восходящем над миром Солнце Правды. С тех пор у Господа было много встреч с народом. Он всегда был с людьми. Мы помним, какая встреча была у моря, когда Господь накормил пять тысяч пятью хлебами. Была встреча и при входе во Иерусалим, когда народ радостно кричал Ему: «Осанна в вышних, благословен грядый во имя Господне». А сколько раз мы встречаемся с Господом на протяжении своей жизни. Когда мы стоим на молитве, плачем и вкладываем в эту молитву всю свою веру, мы знаем, что Господь рядом с нами. Он слышит эту молитву и видит эти слёзы, ибо Он Сам обещал: «Воззовёт ко Мне и услышу его». «Я с вами во вся дни, до скончания века».

Каждый Господский праздник напоминает нам о жизни Спасителя и приглашает нас следовать за ним. Праздник Рождества Христова призывает нас к духовному рождению. Праздник Преображения заставляет нас духовно преобразиться, а праздник Сретения зовёт нас к радостной встрече с Господом нашим Иисусом Христом.

Что это такое, — встреча с Господом? Как это понимать? А понимать это надо так. Когда мы ждём в гости близких людей, то приготовляем свой дом, делаем его чистым и праздничным. Точно так же надо поступать и в отношении своей души — очищать её покаянием и молитвой, чтобы принять в своё сердце Христа. Ведь Господь ни к кому не входит насильно, но терпеливо ждёт обращения человека и говорит: «Се стою у двери и стучу (стучу в человеческие сердца) и если кто откроет Мне, войду к нему и буду вечерять с ним».

Где ещё можно встретить Господа? А Его можно встретить при созерцании природы. Когда мы любуемся ковром цветущих лугов, зеленеющих полей, видим шумящий лес, восторгаемся красотой безбрежного моря, восхищаемся видом гор с их снежными вершинами, смотрим ночью на купол тёмного звёздного неба — во всём этом мы видим Бога. Своим верующим сердцем мы чувствуем, что ко всему этому приложил руки Великий Творец — Небесный Архитектор, Божественный Художник. И тогда мы начинаем понимать, что никакие слепые силы природы никогда не смогли бы создать этого прекрасного мира, если бы он не вышел таким из рук своего Небесного Создателя. В такие блаженные минуты наша душа встречается с Богом и хочется сказать: «Дивны дела Твои, Господи! Вся премудростию сотворил еси».

Но Священное Писание говорит нам и о последнем сретении, о последней встрече с Богом, которая произойдёт у каждого из нас на Страшном суде. Вот как об этой последней встрече пишет апостол Павел: «И мертвии о Христе воскреснут первые. Потом и мы с ними восстанем в сретение Господне на воздусе, и тако всегда с Господом будем». Но будем ли по грехам своим? Спаситель говорит: «Не каждый говорящий Мне «Господи, Господи» войдёт в Царство Небесное». А святой апостол добавляет: «Вера без дел мертва есть. Покажи мне веру от дел твоих». Поэтому пока ещё есть время, пока бьётся в груди сердце, будем же и мы своими добрыми делами и своею верою всегда стараться встретить Господа и угодить Ему, чтобы в конце своей жизни каждому из нас не посрамиться, но услышать от Христа такие радостные слова: «Приидите, благословеннии, и наследуйте Царство Небесное, уготованное вам от века!»

Аминь.

проверено//22.02.2013//tess

 

Warning: Illegal string offset 'active' in /home/nikoloi9/public_html/templates/ja_purity/html/pagination.php on line 129

Warning: Illegal string offset 'active' in /home/nikoloi9/public_html/templates/ja_purity/html/pagination.php on line 135

Warning: Illegal string offset 'active' in /home/nikoloi9/public_html/templates/ja_purity/html/pagination.php on line 129

Warning: Illegal string offset 'active' in /home/nikoloi9/public_html/templates/ja_purity/html/pagination.php on line 135

Warning: Illegal string offset 'active' in /home/nikoloi9/public_html/templates/ja_purity/html/pagination.php on line 129

Warning: Illegal string offset 'active' in /home/nikoloi9/public_html/templates/ja_purity/html/pagination.php on line 135

Warning: Illegal string offset 'active' in /home/nikoloi9/public_html/templates/ja_purity/html/pagination.php on line 129

Warning: Illegal string offset 'active' in /home/nikoloi9/public_html/templates/ja_purity/html/pagination.php on line 135

Warning: Illegal string offset 'active' in /home/nikoloi9/public_html/templates/ja_purity/html/pagination.php on line 129

Warning: Illegal string offset 'active' in /home/nikoloi9/public_html/templates/ja_purity/html/pagination.php on line 135

Warning: Illegal string offset 'active' in /home/nikoloi9/public_html/templates/ja_purity/html/pagination.php on line 129

Warning: Illegal string offset 'active' in /home/nikoloi9/public_html/templates/ja_purity/html/pagination.php on line 135

Warning: Illegal string offset 'active' in /home/nikoloi9/public_html/templates/ja_purity/html/pagination.php on line 129

Warning: Illegal string offset 'active' in /home/nikoloi9/public_html/templates/ja_purity/html/pagination.php on line 135

Warning: Illegal string offset 'active' in /home/nikoloi9/public_html/templates/ja_purity/html/pagination.php on line 129

Warning: Illegal string offset 'active' in /home/nikoloi9/public_html/templates/ja_purity/html/pagination.php on line 135

Warning: Illegal string offset 'active' in /home/nikoloi9/public_html/templates/ja_purity/html/pagination.php on line 129

Warning: Illegal string offset 'active' in /home/nikoloi9/public_html/templates/ja_purity/html/pagination.php on line 135

Warning: Illegal string offset 'active' in /home/nikoloi9/public_html/templates/ja_purity/html/pagination.php on line 129

Warning: Illegal string offset 'active' in /home/nikoloi9/public_html/templates/ja_purity/html/pagination.php on line 135


Страница 36 из 101

Николо-Иоасафовский собор
Николо-Иоасафовский собор
308000 г. Белгород
ул. Попова 56

тел.: +7(4722)26-19-70

Обложка книги "Живое Слово" Проповеди. Доклады. Статьи. Автор - протоиерей Леонид Константинов

Книги настоятеля

Благотворительный взнос
на издание 2-го тома
книги «Живое Слово»


На Яндекс счет:
410012032496332

Благотворительный взнос

на издание 2-го тома книги «Живое Слово»

Епархиальные интернет-ресурсы

Официальный сайт Белгородской и Старооскольской епархии
Белгородская Православная Духовная Семинария (с миссионерской направленностью)


I Белгородское благочиние

Преображенский Кафедральный собор в г. Белгороде
Смоленский собор г. Белгорода
Николо-Иоасафовский собор города Белгорода
Храм Архангела Гавриила г. Белгород (БелГУ)
Храм преподобного Сергия Радонежского г. Белгород
Вставить



Рассказать о нас

Самое популярное


Warning: Creating default object from empty value in /home/nikoloi9/public_html/modules/mod_mostread/helper.php on line 79

Warning: Creating default object from empty value in /home/nikoloi9/public_html/modules/mod_mostread/helper.php on line 79

Warning: Creating default object from empty value in /home/nikoloi9/public_html/modules/mod_mostread/helper.php on line 79

Warning: Creating default object from empty value in /home/nikoloi9/public_html/modules/mod_mostread/helper.php on line 79

Warning: Creating default object from empty value in /home/nikoloi9/public_html/modules/mod_mostread/helper.php on line 79

Реклама