Николо-Иоасафовский собор города Белгорода

По благословению Высокопреосвященнейшего Иоанна, митрополита Белгородского и Старооскольского

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная :: "Живое Слово" Проповеди. Доклады. Статьи.

Троица

E-mail Печать PDF

Икона Пресвятой Троицы


Великий двунадесятый праздник Пресвятой Троицы называют днём рождения Святой Церкви.

Иисус Христос, покидая землю, обещал апостолам: «Я пошлю вам иного Утешителя, Духа Истины, Который наставит вас на всякую истину».

И спустя ровно 10 дней после Своего Вознесения на небо Сын Божий послал от Отца на верующих в Него благодать Святого Духа. Так родилась Церковь Божия, то есть основанное и руководимое Господом Иисусом Христом общество верующих в Него людей, освящаемых в таинствах в надежде очищения от грехов и спасения в будущей жизни.

Сошествие Святого Духа, как сказано в Писании, сопровождалось шумом и происходило видимым образом в виде огненных языков, ибо сам образ огня означал, что Божественная благодать опаляет грехи, очищает душу, освящает разум и согревает сердце человека.

Когда в тёмную ночную комнату заносят яркий свет, то мрак исчезает. Так и апостолы, исполнившись Духа Святого, почувствовали себя заново рождёнными. Господь попалил в их сердцах всякий грех и всякий страх, изгнал все тени адского мрака, и они исполнились могучей духовной силы пойти по всему миру и проповедовать христианство по всей земле.

Благодаря этому дару великое множество людей из разных стран и племён уверовали во Христа, стали называться христианами и получили надежду на жизнь вечную.

Так родилась на земле Святая Церковь — единство людей в благодати Святого Духа. Дух Святой был послан от Бога в Его Церковь навсегда. Он наполняет её каждый день и каждый час. Он пребывает в ней ежеминутно и пребудет с православным народом до скончания времён, то есть до той последней минуты, когда окончится время, и все верующие во Христа войдут в Царство Божие. И тогда не будет уже ни веры, ни надежды, но останется только одна любовь.

Многие народы мира, в частности иудеи и мусульмане, поклоняются Единому Богу. Но поклонение Господу в Пресвятой Троице воздают только христиане, и в этом их великое преимущество. Тайну учения о Боге в образе Пресвятой Троицы открыл человечеству Сын Божий Иисус Христос, когда сказал ученикам: «Идите по всему миру и научите все народы крестяще их во имя Отца и Сына и Святаго Духа». Поэтому христиане верят не только «во Единого Бога — Отца Вседержителя», но «и в Сына Божия Единородного Господа Иисуса Христа, то есть вторую ипостась Пресвятой Троицы. А Сын Божий открывает нам тайну третьего Лица, третьей ипостаси — Духа Святого, Которого называет замечательным словом — Утешитель. «Царю Небесный, Утешителю, Душе истины.., прииди и вселися в ны, и очисти ны от всякия скверны...»

Когда-то великие учителя и отцы Церкви, склоняясь перед непостижимой и абсолютной тайной Пресвятой Троицы, приводили, однако, некоторые примеры, чтобы, не объясняя этой тайны, всё же как-то приблизить её к нашему рассудку. Они говорили о солнце. «Это великое светило всегда рождает свет, и от него всегда исходит тепло. И, однако же, солнце остается едино — не три солнца, но одно. И как свет и тепло не могут быть без него, так и оно без света и теплоты уже не будет солнцем».

Так и Бог — предвечно от Него рождается Сын, «иже от Отца рожденнаго прежде всех век», и предвечно от Отца исходит благодать Духа Святого — «Господа животворящаго, иже от Отца исходящаго» — так исповедуем мы веру в Святую Троицу за каждой Божественной литургией.

И в этом воспоминании ожидания Духа Святого, Который от Отца исходит, а Сыном посылается в мир, и проходит 50 дней, от Пасхи до Троицы. Поэтому и праздник этот называют иногда Пятидесятницей.

«Радость моя, — говорил, бывало, батюшка Серафим Саровский, — цель жизни нашей человеческой состоит в стяжании Духа Святаго Божия».

Поэтому будем благодарить Бога за то, что мы русские и православные, за то, что имеем таких великих заступников, как наши святые, и живём в России — в доме Пресвятой Троицы. А значит наша высшая радость и полнота жизни должна выражаться прежде всего хвалой Пресвятой Троице: «Слава Отцу и Сыну и Святому Духу!» Впервые эту хвалу Пресвятой Троице ещё в IV веке воздал Иоанн Златоуст. А у нас, на Руси, учение о Пресвятой Троице сформулировал Преподобный Сергий Радонежский, который, как известно, и первую построенную им церковь освятил в честь Живоначальной Троицы.

Какие замечательные святые, можно сказать духовные богатыри — преподобные Сергий и Серафим — игумен и духовник земли Русской! И разве можно сравнивать их, как это иногда пытаются сделать с какими-то католиками, с такими, например, как Франциск Ассизский. Да, был когда-то в католической Европе такой человек, проповедовал бедность и завёл себе 12 учеников (тут уже ясно, Кому он подражал). Пришёл в Рим и стал уговаривать папу римского, чтобы тот отказался от роскоши. Папа, глядя на нищего Франциска, сказал: «Тебе только свиньям проповедовать, а не мне». Тогда Франциск пошёл в хлев, к свиньям, вывозился там в грязи и снова возвратился к папе. Тот, поражённый таким смирением, якобы даже прослезился и учредил орден францисканцев. Очень мило. А вот ещё пример. Шёл однажды Франциск по пустынной дороге и остановился отдохнуть под деревом. А на дереве сидело много птичек. Тогда, вспомнив слова Христа, чтобы «проповедовали Евангелие всей твари», Франциск стал благовествовать птичкам Священное Писание. Какое умиление! Прямо сказочка новогодняя. Католики просто плачут от умиления. Но вот вопрос. А нужна ли была птичкам весть о Христе? Ведь Господь, когда говорил, чтобы проповедовали Евангелие «даже до края земли», имел в виду не птичек или рыбок — бессловесных тварей, — а человека, существо духовное, имеющее бессмертную душу и созданное по образу и подобию Божию. Правда, и вся остальная живность тоже создана Богом, но только для услужения человеку, ибо она бездушная. И в Евангелии упоминаются многие виды животных. Но мы ни разу не видели, чтобы Господь брал их на руки, ласкал, целовал, гладил, потому что животным это не нужно, они несут свою миссию, и их достаточно кормить и не мучить. Всё. Так нет же, каждый год и доныне, в начале весны папа римский служит специальную мессу для животных и затем благословляет собак и кошек на размножение. Как будто без папы они бы об этом забыли. Какая театральность, непонимание Христова учения, а скорее всего сознательное и умышленное унижение христианского достоинства.

То же самое с мыслителями и философами Запада. Посмотрите на их литературу, на произведения Шекспира, Гёте, Виктора Гюго, на всех этих «Фаустов», «Макбетов» и «Нибелунгов». Все они пропитаны призраками, привидениями, заклинаниями и откровенным сатанизмом. И разве можно сравнивать их с нашими замечательными классиками — Некрасовым, Пушкиным, Тютчевым, Никитиным, Кольцовым, все произведения которых выражают глубокую печаль русского народа, его врождённый религиозный такт, его духовность, веру и страдания. А про современное западное искусство — картины, музыку и говорить стыдно.

Когда-то русский писатель-пророк Ф.М.Достоевский, разоблачивший коммунистов в своём романе «Бесы», сказал замечательную фразу: «Русский человек без Христа — проходимец», то есть мы без Бога превращаемся в ничто. Отними у русского человека веру в Бога, и он не выживет, пропадёт. Немец выживет, японец, американец — а русский нет, пропадёт, как это уже почти случилось при советском режиме. Вот потому-то и пытаются на протяжении всей истории государства Российского уничтожить нас и физически, и духовно, всеми этими фильмами, наркотиками, развратом, потому что православная Россия страшна атеистическому Западу, ибо она есть подножие Престола Божия — Троицы Единосущной и Нераздельной.

«Да, — говорил Достоевский, — больна матушка Россия и коммунистической, и демократической болезнями. Но Господь помилует Россию за её великие страдания, и выйдут из неё все эти бесы, и исцелится она, и сядет у ног Христовых, и все будут смотреть и удивляться».

Дай Бог! Чтобы совершилось всё это и чтобы русский народ сохранил преданность Православию и веру в Пресвятую Троицу. Чтобы никогда не смешался он ни с католиками, ни с сектантами, ни с протестантами (слово-то какое «протест» — а против кого?). И чтобы как зеницу ока берёг православную веру и то, что получил от дедов и прадедов, в неповреждённости передал детям и внукам. Золото получил, золото и отдай, а не бронзу или железные опилки.

Будем помнить, что в честь Троицы Бог и человеку дал три жизни: первая — в утробе материнской, вторая — на земле временной и третья — в Царстве Божием, вечном.

Поэтому возблагодарим Господа за то, что мы принадлежим к Его Церкви, ибо Церковь — это врата в Царство Небесное.

Возблагодарим Бога Отца за Его попечение о мире; Бога Сына — за Его пришествие в мир в образе Иисуса Христа; и Бога Духа Святого — как нашего великого Друга, Который готов услышать нас в любую минуту нашей жизни. А это высочайшая честь и незаслуженное счастье. И в этот праздничный день все вместе «едиными устами и единым сердцем» ещё раз воздадим хвалу Господу и прославим Всемогущего Бога, в Троице Живоначальной Единосущной и Нераздельной.

Аминь.

проверено//7.03.2013//tess

 

Warning: Illegal string offset 'active' in /home/nikoloi9/public_html/templates/ja_purity/html/pagination.php on line 129

Warning: Illegal string offset 'active' in /home/nikoloi9/public_html/templates/ja_purity/html/pagination.php on line 135

Warning: Illegal string offset 'active' in /home/nikoloi9/public_html/templates/ja_purity/html/pagination.php on line 129

Warning: Illegal string offset 'active' in /home/nikoloi9/public_html/templates/ja_purity/html/pagination.php on line 135

Warning: Illegal string offset 'active' in /home/nikoloi9/public_html/templates/ja_purity/html/pagination.php on line 129

Warning: Illegal string offset 'active' in /home/nikoloi9/public_html/templates/ja_purity/html/pagination.php on line 135

Warning: Illegal string offset 'active' in /home/nikoloi9/public_html/templates/ja_purity/html/pagination.php on line 129

Warning: Illegal string offset 'active' in /home/nikoloi9/public_html/templates/ja_purity/html/pagination.php on line 135

Warning: Illegal string offset 'active' in /home/nikoloi9/public_html/templates/ja_purity/html/pagination.php on line 129

Warning: Illegal string offset 'active' in /home/nikoloi9/public_html/templates/ja_purity/html/pagination.php on line 135

Warning: Illegal string offset 'active' in /home/nikoloi9/public_html/templates/ja_purity/html/pagination.php on line 129

Warning: Illegal string offset 'active' in /home/nikoloi9/public_html/templates/ja_purity/html/pagination.php on line 135

Warning: Illegal string offset 'active' in /home/nikoloi9/public_html/templates/ja_purity/html/pagination.php on line 129

Warning: Illegal string offset 'active' in /home/nikoloi9/public_html/templates/ja_purity/html/pagination.php on line 135

Warning: Illegal string offset 'active' in /home/nikoloi9/public_html/templates/ja_purity/html/pagination.php on line 129

Warning: Illegal string offset 'active' in /home/nikoloi9/public_html/templates/ja_purity/html/pagination.php on line 135

Warning: Illegal string offset 'active' in /home/nikoloi9/public_html/templates/ja_purity/html/pagination.php on line 129

Warning: Illegal string offset 'active' in /home/nikoloi9/public_html/templates/ja_purity/html/pagination.php on line 135

Warning: Illegal string offset 'active' in /home/nikoloi9/public_html/templates/ja_purity/html/pagination.php on line 129

Warning: Illegal string offset 'active' in /home/nikoloi9/public_html/templates/ja_purity/html/pagination.php on line 135


Страница 64 из 101

Николо-Иоасафовский собор
Николо-Иоасафовский собор
308000 г. Белгород
ул. Попова 56

тел.: +7(4722)26-19-70

Обложка книги "Живое Слово" Проповеди. Доклады. Статьи. Автор - протоиерей Леонид Константинов

Книги настоятеля

Благотворительный взнос
на издание 2-го тома
книги «Живое Слово»


На Яндекс счет:
410012032496332

Благотворительный взнос

на издание 2-го тома книги «Живое Слово»

Епархиальные интернет-ресурсы

Официальный сайт Белгородской и Старооскольской епархии
Белгородская Православная Духовная Семинария (с миссионерской направленностью)


I Белгородское благочиние

Преображенский Кафедральный собор в г. Белгороде
Смоленский собор г. Белгорода
Николо-Иоасафовский собор города Белгорода
Храм Архангела Гавриила г. Белгород (БелГУ)
Храм преподобного Сергия Радонежского г. Белгород
Вставить



Рассказать о нас

Самое популярное


Warning: Creating default object from empty value in /home/nikoloi9/public_html/modules/mod_mostread/helper.php on line 79

Warning: Creating default object from empty value in /home/nikoloi9/public_html/modules/mod_mostread/helper.php on line 79

Warning: Creating default object from empty value in /home/nikoloi9/public_html/modules/mod_mostread/helper.php on line 79

Warning: Creating default object from empty value in /home/nikoloi9/public_html/modules/mod_mostread/helper.php on line 79

Warning: Creating default object from empty value in /home/nikoloi9/public_html/modules/mod_mostread/helper.php on line 79

Реклама