Николо-Иоасафовский собор города Белгорода

По благословению Высокопреосвященнейшего Иоанна, митрополита Белгородского и Старооскольского

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная :: "Живое Слово" Проповеди. Доклады. Статьи.

Проповедь в день памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла и 65-й годовщины победы в битве на Прохоровском поле 12 июля 2008 года

E-mail Печать PDF

12 июля 2008 г.

Дорогие братья и сёстры!

Сегодня, в день праздника святых первоверховных апостолов Петра и Павла, исполняется ровно 65 лет со дня грандиозного сражения под Прохоров-кой, которое западные историки назвали «битвой моторов». Эта танковая битва стала эпицентром всей Второй мировой войны.

Если после разгрома под Москвой, а затем и под Сталинградом враг все ещё не был окончательно сломлен и находил в себе силы для новых и новых атак, то после битвы на Курской дуге начался его медленный, но неуклонный откат, отступление на запад. С этого момента он уже не владел инициативой, которая перешла в руки нашего командования. Таким образом, Прохоровское поле явилось третьим в ряду ратной славы русского оружия после Куликова и Бородинского.

Как показывает история, борьба за жизнь может вестись не только в мирное время и не только дипломатическими средствами. Когда беспощадный враг опустошает землю и ясно, что нет и не будет конца его притязаниям, тогда справедливая битва с ним — это тоже борьба за мир, за освобождение своего народа от страданий, рабства и насилия.

В принципе, осуждая войну как агрессию, Церковь в то же время благословляет подвиг обороны как защиту жертв нападения. В этом она опирается на слова Христа, сказавшего: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15, 13).

Хорошо известно, что в нашей стране Великая Отечественная война с самого начала называлась «священной», то есть религиозной, ибо нацисты прямо заявляли, что «в будущем прогрессе христианству нет места» и что «национал-социализм и христианство несовместимы». Вожди нацистской Германии, отвергавшие христианство, пытались возродить древнегерманские языческие культы — поклонение солнцу и свастике. Однако на оккупированных территориях в России они старались предстать в образе защитников религии и объявили своё нападение на Россию «крестовым походом». На пряжках ремней германских солдат была надпись «с нами Бог».

Но Священное Писание на многочисленных примерах учит, что отношение Бога не может быть равным ко всем — и обидчикам, и обидимым. И если в прошедшей войне мы победили потому, что «наше дело правое», то это значит, что и Бог был с нами, а не с фашистами, ибо ещё Александр Невский сказал, что «не в силе Бог, а в правде».

Наш другой замечательный полководец Димитрий Донской, направляясь на Куликово поле, прежде всего посещает Троицкий монастырь и берёт благословение на битву с татаромонголами у Преподобного Сергия Радонежского.

Минин и Пожарский освобождают Отечество от польских интервентов под благодатным Покровом Казанской иконы Божией Матери, которую по совету Патриарха Ермогена привезли в ополчение. А Петр Первый накануне Полтавской битвы со шведами коленопреклонённо молится перед той же чудотворной Казанской иконой.

Спустя 100 лет, когда судьба России решалась на Бородинском поле, победитель Европы Наполеон воскликнул: «Какой народ! Какая необычайная решимость! Что это за люди? Русского солдата мало застрелить. Его надо ещё и толкнуть, чтобы он упал». «Французы показали себя достойными одержать победу, а русские стяжали право быть непобедимыми».

Что же придало такую силу нашему войску? Прежде всего, вера в Бога и в правоту своего дела. В ночь перед битвой французы веселились, пели песни, кричали, пили вино. «И слышно было до рассвета, как ликовал француз». А русские? Весь громадный лагерь погрузился в тишину и стал одним домом молитвы. В войска привезли Смоленскую икону Божией Матери и все. начиная от старика Кутузова и до последнего ополченца, исповедовались, причащались и просили Господа и Его Пречистую Матерь дать им силы постоять за свою Родину, с честью умереть и спасти её. По образному выражению генерала Ермолова, «В Бородинской битве французская армия расшиблась о русскую». И только крайняя необходимость и стратегический расчет на ещё большее ослабление раненого зверя заставил русских отдать Москву, которая стала капканом для французов. И Наполеон не мог понять, что и сдача Москвы, и пожар её — это величайшая жертва, принесённая русскими для спасения армии и Отечества. Испепеляющий огонь этой жертвы сжёг славу Наполеона и его армады. И уже незадолго до своей смерти, на острове Святой Елены он сказал: «Я никогда более не видел такого народа. Скорее можно покорить легион демонов, чем русский народ, если бы даже вместо меня было десять Наполеонов».

И после такой победы русский народ не возгордился, не стал превозноситься, но написал на памятнике — храме Христа Спасителя святые слова: «Не нам, Господи, не нам, но имени Твоему». И в этой надписи выявилась вся красота славянского духа, его сила, смирение, мужество, вера, надежда и любовь.

Две мировые войны XX века стали временем не только трагических испытаний, но и наивысшим подъёмом духовных сил всех славянских народов. И особенно это проявилось в годы Великой Отечественной войны. В первый же день войны, когда страх и растерянность охватили буквально всех, глава Русской Православной Церкви митрополит Сергий обратился к народу с посланием, в котором пророчески предсказал, что «враг будет разбит, Господь дарует нам победу и развеет в прах тёмную фашистскую нечисть». В отличие от Сталина, который обратился к народу только 3 июля, митрополит Сергий сразу нашёл самые точные и нужные слова. Уже 26 июня 1941 года он совершил в Богоявленском соборе молебен о даровании победы русскому оружию. Верующие и духовенство развернули широкий сбор денежных средств и драгоценных предметов на нужды обороны. И те, и другие активно участвовали в партизанском движении. На средства Церкви была сооружена и передана в дар Красной армии танковая колонна имени Димитрия Донского. «Это знак того, — сказал митрополит Сергий, — что Церковь не оставляет солдат и на поле брани, что она благословляет их и готова участвовать с ними в боях, чтобы добиться освобождения Святой Руси от нашествия иноплеменников».

И глубоко знаменательно, что через несколько месяцев наши танкисты именно на этих грозных боевых машинах прорвали сильно укреплённую долговременную оборону противника на 1-м Белорусском фронте. Эта броневая колонна пополнялась на средства Церкви и в дальнейшем, вплоть до окончательной победы над врагом.

Начальник Генерального штаба советской армии Б.М.Шапошников не скрывал перед Сталиным своих религиозных убеждений. Это по его совету в армии были введены погоны и учреждены ордена Суворова, Кутузова и Александра Невского. Его преемником на этом посту стал сын священника, маршал Советского Союза А.М.Василевский.

Другим патриотическим примером служения Церкви своему народу явилось сооружение на её средства авиационной эскадрильи имени Александра Невского.

Но не только эти взаимоотношения связывали в годы войны Церковь с армией. Здесь была и другая, кровная связь. Каждый священник, имеющий взрослых детей, молясь о спасении воинов, вкладывал в эту молитву и свои личные надежды. А провозглашая «Вечную память» павшим на поле брани, многие православные пастыри провозглашали её и своим собственным сыновьям. И это был вклад нашей Церкви в дело Победы, которая ковалась не только на фронте, но зарождалась в тылу, который по условиям войны был тем же фронтом.

Все эти патриотические действия Церкви по отношению к родной Красной армии заставили сталинское руководство по-другому смотреть на её историческую роль. И уже спустя месяц после победы под Курском и Белгородом, 4 сентября 1943 года в Кремле состоялась историческая встреча Сталина с нашим церковным руководством — встреча, на которой были положительно решены в пользу Церкви все выдвинутые тремя митрополитами вопросы. Ибо к тому времени уже не только наши светские и духовные власти, но и западные союзники поняли, что война против гитлеровской Германии — это схватка двух противоборствующих цивилизаций, в которой фашисты ставили перед собой задачу на истребление и покорение всех, как они выражались, «неарийских народов».

Таким образом, на протяжении всего существования нашего государства Церковь неизменно была со своим народом, благословляя и вдохновляя его на борьбу против иноземных завоевателей. По мудрому выражению митрополита Московского Филарета, «на протяжении целого тысячелетия Русское государство было подобно могучему дереву, которое только гнулось под тяжестью военных бурь, но ни разу не сломалось. Почему? Потому что у этого дерева была здоровая сердцевина — святая православная вера».

И чем дальше мы будем отходить от тех военных лет, тем грандиознее и величественнее будут вставать в наших воспоминаниях дела и люди прошедшей войны. Эта война порабощённых народов против фашистской Германии закончилась великой и славной Победой, которая в мае 1945-го совпала с Пасхальной радостью, то есть победой света над тьмой и Христа над вели-аром, а началом этой победы — коренным переломом во всей Второй мировой войне и явилась танковая битва под Прохоровкой 65 лет назад.

И сегодня мы молим Бога о том, чтобы этот кошмар никогда больше не повторился, и чтобы «чаша сия» миновала не только нас, но и наших детей и внуков. В эти дни верующие и духовенство молитвенно почтят подвиг защитников Родины, возгласив «вечную память» павшим и «многая лета» здравствующим ветеранам. И как приятно сознавать, что радость этого праздника «со слезами на глазах» разделяют сегодня наши дорогие гости. И это, прежде всего, сугубая радость сотен тысяч белгородцев, которые видят сегодня их не только с экранов телевизоров, не только с фотоснимков газет и журналов, но имеют возможность увидеть и узнать лицом к лицу, слушать их речи, переживать обаяние их улыбок. Для всех нас это незабываемые, памятные дни. И мы благодарим Бога за эти богатые духовными впечатлениями времена, в течение которых мы имеем счастье молитвенно общаться с высокими гостями Белогорья. Да сбудется всё, о чём они сегодня говорят и о чём молятся.

Будем же неизменно и постоянно просить у Господа мира нашей стране, нашей Церкви, нашему народу и нашему воинству. «Да тихое и безмолвное житие поживем во всяком благочестии и чистоте!»

Аминь! С праздником, братья и сёстры!

проверено//7.03.2013//tess

 

Warning: Illegal string offset 'active' in /home/nikoloi9/public_html/templates/ja_purity/html/pagination.php on line 129

Warning: Illegal string offset 'active' in /home/nikoloi9/public_html/templates/ja_purity/html/pagination.php on line 135

Warning: Illegal string offset 'active' in /home/nikoloi9/public_html/templates/ja_purity/html/pagination.php on line 129

Warning: Illegal string offset 'active' in /home/nikoloi9/public_html/templates/ja_purity/html/pagination.php on line 135

Warning: Illegal string offset 'active' in /home/nikoloi9/public_html/templates/ja_purity/html/pagination.php on line 129

Warning: Illegal string offset 'active' in /home/nikoloi9/public_html/templates/ja_purity/html/pagination.php on line 135

Warning: Illegal string offset 'active' in /home/nikoloi9/public_html/templates/ja_purity/html/pagination.php on line 129

Warning: Illegal string offset 'active' in /home/nikoloi9/public_html/templates/ja_purity/html/pagination.php on line 135

Warning: Illegal string offset 'active' in /home/nikoloi9/public_html/templates/ja_purity/html/pagination.php on line 129

Warning: Illegal string offset 'active' in /home/nikoloi9/public_html/templates/ja_purity/html/pagination.php on line 135

Warning: Illegal string offset 'active' in /home/nikoloi9/public_html/templates/ja_purity/html/pagination.php on line 129

Warning: Illegal string offset 'active' in /home/nikoloi9/public_html/templates/ja_purity/html/pagination.php on line 135

Warning: Illegal string offset 'active' in /home/nikoloi9/public_html/templates/ja_purity/html/pagination.php on line 129

Warning: Illegal string offset 'active' in /home/nikoloi9/public_html/templates/ja_purity/html/pagination.php on line 135

Warning: Illegal string offset 'active' in /home/nikoloi9/public_html/templates/ja_purity/html/pagination.php on line 129

Warning: Illegal string offset 'active' in /home/nikoloi9/public_html/templates/ja_purity/html/pagination.php on line 135

Warning: Illegal string offset 'active' in /home/nikoloi9/public_html/templates/ja_purity/html/pagination.php on line 129

Warning: Illegal string offset 'active' in /home/nikoloi9/public_html/templates/ja_purity/html/pagination.php on line 135

Warning: Illegal string offset 'active' in /home/nikoloi9/public_html/templates/ja_purity/html/pagination.php on line 129

Warning: Illegal string offset 'active' in /home/nikoloi9/public_html/templates/ja_purity/html/pagination.php on line 135


Страница 68 из 101

Николо-Иоасафовский собор
Николо-Иоасафовский собор
308000 г. Белгород
ул. Попова 56

тел.: +7(4722)26-19-70

Обложка книги "Живое Слово" Проповеди. Доклады. Статьи. Автор - протоиерей Леонид Константинов

Книги настоятеля

Благотворительный взнос
на издание 2-го тома
книги «Живое Слово»


На Яндекс счет:
410012032496332

Благотворительный взнос

на издание 2-го тома книги «Живое Слово»

Епархиальные интернет-ресурсы

Официальный сайт Белгородской и Старооскольской епархии
Белгородская Православная Духовная Семинария (с миссионерской направленностью)


I Белгородское благочиние

Преображенский Кафедральный собор в г. Белгороде
Смоленский собор г. Белгорода
Николо-Иоасафовский собор города Белгорода
Храм Архангела Гавриила г. Белгород (БелГУ)
Храм преподобного Сергия Радонежского г. Белгород
Вставить



Рассказать о нас

Самое популярное


Warning: Creating default object from empty value in /home/nikoloi9/public_html/modules/mod_mostread/helper.php on line 79

Warning: Creating default object from empty value in /home/nikoloi9/public_html/modules/mod_mostread/helper.php on line 79

Warning: Creating default object from empty value in /home/nikoloi9/public_html/modules/mod_mostread/helper.php on line 79

Warning: Creating default object from empty value in /home/nikoloi9/public_html/modules/mod_mostread/helper.php on line 79

Warning: Creating default object from empty value in /home/nikoloi9/public_html/modules/mod_mostread/helper.php on line 79

Реклама