Николо-Иоасафовский собор города Белгорода

По благословению Высокопреосвященнейшего Иоанна, митрополита Белгородского и Старооскольского

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная :: "Живое Слово" Проповеди. Доклады. Статьи.

Проповедь у гробницы Святителя Иоасафа

E-mail Печать PDF

(Проповедь)

Рака с мощами святителя Иоасафа, епископа Белгородского чудотворца

Братья и сёстры!

Господь судил нам с вами жить в эпоху великих юбилеев и событий.

Мы стали современниками 1000-летия Крещения Руси и 2000-летия пришествия в мир Христа Спасителя. Мы были свидетелями и очевидцами второго обретения святых мощей Иоасафа Белгородского и Серафима Саровского. Мы удостоились чести видеть канонизацию царя-мученика Николая Второго и его многострадальной Семьи. Мы радовались, когда рухнуло средостение между двумя частями Русской Православной Церкви — Зарубежной и Московской. И те святые, которые были прославлены за рубежом, почитаются ныне без повторной канонизации и Московским Патриархатом.

И теперь мы знаем, что никогда не угаснут воспоминания об этих людях и не умолкнут духовные песнопения в их честь.

Как сказал митрополит Николай (Ярушевич), приснопамятный русский проповедник, «Святые — это звёзды на церковном небе, это цветы духовные земли нашей, наша слава и наша гордость».

Ни одна страна в мире, ни один народ и ни одна даже Церковь не дали Небу столько святых, сколько дала наша страна и наша Русская Церковь. Однако Господь даровал нам огромное «облако свидетелей» нашей веры не только ради того, чтобы они были ходатаями за нас, но и для того, чтобы мы всегда видели перед собой живой пример для подражания.

В старину на Руси как говорили? «Хочешь прославить своего святого — подражай его подвигам». Апостол Павел говорит: «Старайтесь иметь мир со всеми и святость, без которой никто не увидит Господа». Значит, стремиться к святости — это долг каждого христианина. Далее апостол сообщает нам ещё более радостную весть: «Вы уже не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу». Какие замечательные и успокаивающие слова. Ведь это значит, что все святые — и мученики, и святители, и преподобные — признают в нас своих братьев и своих сограждан, когда мы покинем этот земной мир и перейдём в жизнь вечную. Потому что мы с ними дети одного и того же Небесного Отца и принадлежим к одной и той же Церкви, Им основанной.

Одна и та же благодать Святого Духа сходила в Таинстве Крещения и на них, и на нас. Одну и ту же печать Святого Духа в Таинстве Миропомазания получили и они, и мы. За Божественной литургией мы причащаемся Того же Тела и Той же Крови Христовой, какою причащались и святые угодники. И это причащение в особой, высшей степени свидетельствует, что и они, и мы являемся чадами Святой Матери Церкви, Глава которой — Иисус Христос. А Таинство Причащения делает по преимуществу всех нас братьями во Христе — родными и близкими. Вот почему мы и «сограждане святым и свои Богу», — как учит нас первоверховный апостол. И всё это благодаря Православию, в котором спасались и наши отцы, и наши деды, и наши прадеды, то есть в той вере, которая не только правильно ведёт нас к Царству Божию, но и до сих пор сохраняет в неповреждённости апостольское Предание.

Все другие религии являются в большей или меньшей степени ущербными для духовного здоровья человека, ибо они не только указывают неправильный путь, но и ничего не дают прельщённому человеку, кроме душевного вреда.

Буддийская религия развивает в человеке гордость, ибо её основатель, Будда, сказал: «Я выше всех людей; я выше всех богов; я сам всего достиг и мне нет равных». Вот это да! Такому Спаситель не нужен. Его не от чего спасать, потому что ему «нет равных».

Магометанская религия проповедует чувственность плоти. Можно иметь сколько хочешь жён, если, конечно, средства позволяют.

Католическая, протестантская, тем более сектантские верования — это классический путь прелести, то есть лести себе, ибо думают, что они уже святы.

И если православная вера всегда опирается на авторитет Соборности — это мы видим на примере Вселенских Соборов, — то католическая опирается на папу, он, видите ли, непогрешим. А протестантская еще хуже — на свой, человеческий разум. Вот поэтому сейчас протестанты и разделились более чем на четыреста толков. И каждый говорит, что только он прав.

Поэтому говорить стоит только о православной вере. Это единственно не искажённая, соборная и апостольская, то есть подлинно христианская вера — святое Православие — правильное славление Бога.

И когда иноверцы вопиют: «а у нас тоже Бог в душе, мы тоже веруем, Он и нам Отец», — то таким следует сказать, а что Бог Отец повелел всем людям, указывая на Христа: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Нём Моё благоволение. Его слушайте». Не сказал: «слушайте Будду или Магомета, или Лютера, или папу», — нет! «Иисуса Христа слушайте, Сына Божия».

Поэтому, когда к Александру Невскому пришли католические легаты и стали уговаривать: «Прими римо-католическое учение и получишь от папы корону», — то на это святой князь ответил: «Мы приняли не учение, а веру от Господа нашего Иисуса Христа, проповеданную нам святыми апостолами, а вашего учения принимать не желаем!» Какой достойный ответ верного сына Православной Церкви. Не получилось у них силой, через рыцарей, поставить Россию на колени на Неве и на Чудском озере — начали через уговоры-переговоры. Но и здесь получили твёрдый отпор. С тех пор Рим никогда не оставлял притязаний на Святую Русь.

И когда уже во времена Ивана Грозного в Москву прибыл посланник папы — иезуит Антоний Поссевин, то несколько месяцев ждал приёма. А когда дождался, то стал говорить: «Ты великий царь, но как бы ты ни был велик, а в Риме есть ещё более великий непогрешимый наместник Бога на земле — папа...» И здесь Иван Грозный уже не выдержал, ударил посохом о землю и сказал: «Твой папа — пёс!» Он, очевидно, имел в виду волка в овечьей шкуре. Хитрый иезуит испугался, притворно заплакал и сказал: «Ну, если папа пёс, то тогда нам и говорить уже нечего». Опять не получилось.

А уж в Смутное время столько самозванцев было, ставленников Ватикана, всевозможных «лжедмитриев», столько притязаний на святую православную веру. Нет! Матерь Божия через Казанскую икону, через покаяние народа, защитила и не допустила.

И в лице нашего небесного покровителя епископа Иоасафа мы видим не только пламенного молитвенника, не только печальника за землю Белгородскую, но и горячего защитника бесправного крепостного народа от католицизма. И это отражено в акафисте святителю: «Радуйся, яко тобою латинские обычаи изгоняются!» Недаром ведь современники святителя называли его «скала Православия».

Поэтому, имея такие примеры и в русских царях, и в князьях, и в святых угодниках, мы просто не имеем права изменять своей вере, брать в руки книжечки-брошюрки сектантские, открывать свои жилища всякого рода адвентистам-иеговистам, тем более вступать в разговор с ними. Молча перекрестился, их перекрестил и иди с Богом! Они креста боятся, а тебе он поможет. Потому что имя им — легион. Лают порознь, а кусают вместе. А то ишь чем пугают — «Мы знаем, когда конец света». Ну и знай себе — быстрее в сумасшедший дом попадёшь. А если бы читал Писание, то так бы не говорил. Ибо в Евангелии от Марка ясно сказано: «О дне же том или часе никто не знает, ни Ангелы небесные, ни Сын, но только Отец» (Мк. 13, 32).

Итак, Господь, став одним из нас, отсёк от Себя, по человечеству, конечно, знание будущего. Видите, как говорит, «никто не знает, ни Ангелы, ни Сын». Вот как Он сказал.

А какой-то жалкий сектант, то есть духовно больной человек, знает? И вы хотите, чтобы я в это поверил? Не надо унижать своё человеческое достоинство и свою православную веру. Взирайте на икону Спасителя и «Его слушайте», — сказал нам Бог Отец. И не постыдишься вовеки. Это и самый великий пример для нас, и самый простой. Вспомним хотя бы, как Господь совершал нелёгкие, утомительные и далёкие путешествия пешочком с севера Палестины на юг, во святой град Иерусалим. А для чего? Чтобы принять участие в том или ином религиозном празднике и в храмовой молитве. Это пример для нас. Поэтому и наш долг, особенно в воскресные и праздничные дни, не пропускать храмовой соборной молитвы. Ведь когда мы здесь все вместе, то среди нас, согласно Своему обещанию, присутствует Сам Господь. «Где двое или трое собраны во имя Моё, там и Я среди них».

Мы знаем, что Он спешил навстречу любому горю, и каждое Его слово, обращённое к людям, дышало бесконечной любовью. Это пример для нас. И мы, по возможности, конечно, должны утешить или помочь тем, кто нуждается в нашей помощи. Если же и этого не можем, то, по крайней мере, не надо делать зла другим, осуждать, сплетничать или злорадствовать по поводу несчастья у других... «удержи язык свой от зла». Тут уже и трудиться не надо. Просто не делай и всё. И Господь это отметит.

Мы знаем, что Церковь — это богочеловеческий организм. И основал её не какой-то философ или мудрец, или полководец — но Сын Божий. Здесь, на земле, она воинствующая, там, на небесах, — торжествующая. И мы рано или поздно перейдём из этой земной Церкви туда, в Церковь небесную. А небесная Церковь состоит не только из великих подвижников, но и... из бывших грешников, которые принесли покаяние и через это сподобились вечной славы. Поэтому и нам просто необходимо исповедоваться и причащаться Святых Христовых Тайн. Ибо мы не знаем, когда покинем этот мир. Господь сказал: «В чём застану, в том и судить буду». Он никому не обещал завтрашнего дня или «светлого будущего», но всем обещал прощение грехов через покаяние. А покаяться мы можем только в Церкви. Церковь — мать своих детей. И она желает нам не только небесного, но и земного благополучия, здоровья и счастья. Она так любит своих детей, что всегда готова их простить. Она вовсе не запрещает нам наслаждаться земными радостями — красотой природы, музыкой, искусством, общением с животными. Она благословляет всё, что не чернит грехом душу человека. И только одно она велит нам никогда не забывать — что временное всегда временно и со временем проходит, а вечное — всегда вечно. Поэтому Церковь и требует, чтобы среди всех трудов и забот, радостей и печалей человек помнил, что Господь подарил ему земную жизнь для того, чтобы она стала ступенью к жизни вечной.

Земная жизнь — это экзамен. На какую оценку мы его сдадим, то на Страшном суде и получим.

В лице же святых угодников, которые проходили этот земной путь с гораздо большими болезнями и скорбями, нам дан образец, как надо жить здесь, на земле, чтобы войти в Царство Божие. Господь специально избрал и прославил достойнейших, чтобы они всегда были для нас наглядным живым примером. И мы будем дорожить этим драгоценным даром от нашего Небесного Отца и не забудем, что на своём пути к Царству Божию мы не одиноки. У нас столько святых попутчиков.

А наш дорогой святитель Иоасаф, неусыпный молитвенник и всея России чудотворец, да не оставит никого, кто пришёл помолиться к его гробнице, без своего небесного утешения и своего отцовского благословения!

Аминь.

проверено//17.01.2013

 

Warning: Illegal string offset 'active' in /home/nikoloi9/public_html/templates/ja_purity/html/pagination.php on line 129

Warning: Illegal string offset 'active' in /home/nikoloi9/public_html/templates/ja_purity/html/pagination.php on line 135

Warning: Illegal string offset 'active' in /home/nikoloi9/public_html/templates/ja_purity/html/pagination.php on line 129

Warning: Illegal string offset 'active' in /home/nikoloi9/public_html/templates/ja_purity/html/pagination.php on line 135

Warning: Illegal string offset 'active' in /home/nikoloi9/public_html/templates/ja_purity/html/pagination.php on line 129

Warning: Illegal string offset 'active' in /home/nikoloi9/public_html/templates/ja_purity/html/pagination.php on line 135

Warning: Illegal string offset 'active' in /home/nikoloi9/public_html/templates/ja_purity/html/pagination.php on line 129

Warning: Illegal string offset 'active' in /home/nikoloi9/public_html/templates/ja_purity/html/pagination.php on line 135

Warning: Illegal string offset 'active' in /home/nikoloi9/public_html/templates/ja_purity/html/pagination.php on line 129

Warning: Illegal string offset 'active' in /home/nikoloi9/public_html/templates/ja_purity/html/pagination.php on line 135

Warning: Illegal string offset 'active' in /home/nikoloi9/public_html/templates/ja_purity/html/pagination.php on line 129

Warning: Illegal string offset 'active' in /home/nikoloi9/public_html/templates/ja_purity/html/pagination.php on line 135

Warning: Illegal string offset 'active' in /home/nikoloi9/public_html/templates/ja_purity/html/pagination.php on line 129

Warning: Illegal string offset 'active' in /home/nikoloi9/public_html/templates/ja_purity/html/pagination.php on line 135

Warning: Illegal string offset 'active' in /home/nikoloi9/public_html/templates/ja_purity/html/pagination.php on line 129

Warning: Illegal string offset 'active' in /home/nikoloi9/public_html/templates/ja_purity/html/pagination.php on line 135

Warning: Illegal string offset 'active' in /home/nikoloi9/public_html/templates/ja_purity/html/pagination.php on line 129

Warning: Illegal string offset 'active' in /home/nikoloi9/public_html/templates/ja_purity/html/pagination.php on line 135

Warning: Illegal string offset 'active' in /home/nikoloi9/public_html/templates/ja_purity/html/pagination.php on line 129

Warning: Illegal string offset 'active' in /home/nikoloi9/public_html/templates/ja_purity/html/pagination.php on line 135


Страница 9 из 101

Николо-Иоасафовский собор
Николо-Иоасафовский собор
308000 г. Белгород
ул. Попова 56

тел.: +7(4722)26-19-70

Обложка книги "Живое Слово" Проповеди. Доклады. Статьи. Автор - протоиерей Леонид Константинов

Книги настоятеля

Благотворительный взнос
на издание 2-го тома
книги «Живое Слово»


На Яндекс счет:
410012032496332

Благотворительный взнос

на издание 2-го тома книги «Живое Слово»

Епархиальные интернет-ресурсы

Официальный сайт Белгородской и Старооскольской епархии
Белгородская Православная Духовная Семинария (с миссионерской направленностью)


I Белгородское благочиние

Преображенский Кафедральный собор в г. Белгороде
Смоленский собор г. Белгорода
Николо-Иоасафовский собор города Белгорода
Храм Архангела Гавриила г. Белгород (БелГУ)
Храм преподобного Сергия Радонежского г. Белгород
Вставить



Рассказать о нас

Самое популярное


Warning: Creating default object from empty value in /home/nikoloi9/public_html/modules/mod_mostread/helper.php on line 79

Warning: Creating default object from empty value in /home/nikoloi9/public_html/modules/mod_mostread/helper.php on line 79

Warning: Creating default object from empty value in /home/nikoloi9/public_html/modules/mod_mostread/helper.php on line 79

Warning: Creating default object from empty value in /home/nikoloi9/public_html/modules/mod_mostread/helper.php on line 79

Warning: Creating default object from empty value in /home/nikoloi9/public_html/modules/mod_mostread/helper.php on line 79

Реклама