Николо-Иоасафовский собор города Белгорода

По благословению Высокопреосвященнейшего Иоанна, митрополита Белгородского и Старооскольского

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная :: "Живое Слово" Проповеди. Доклады. Статьи.

Краткая историческая справка о происхождении губерний и губернаторства в России

E-mail Печать PDF

1

Впервые особая, так называемая «служивая» прослойка населения на Руси появилась с возникновением в XVI веке делопроизводства или «приказов». В этот допетровский период дела в таких «приказах» вершили воеводы, судьи и старосты, а при дворах — стольники, дворецкие и казначеи. В помощь им назначались дьячки, окольничие и подьячие (часто из духовного сословия).

Воеводы сажались по городам с ведома царя, а судьи, старосты и окольничие назначались боярской думой.

Аристократическая верхушка этих «приказов» — воеводы и думные дьяки — всегда избирались из боярского сословия. «Россия в тот период была разделена на воеводства, управляемые боярами», — писал А.С.Пушкин в «Истории Петра».

Начав борьбу со старыми порядками, Пётр привлёк к управлению городами и воеводствами новых, особо отличившихся и приближённых ко двору людей, так называемых дворовых или дворян.

Петровский указ от 1702 года гласит: «Отныне в городах воеводам и старостам не быть, но ведать всякие дела воеводские дворянам, и одному воеводе без них, дворян, никаких дел не делать, и указу никакого по них не чинить» (Соловьёв С., т. 15, стр. 70). В конце 1708 года для упорядочения власти в областном управлении Великой России была произведена следующая важная перемена. Впервые специальным указом Петра государство Российское разделено было на 8 частей (губерний):

— Московскую,
— Санкт-Петербургскую,
— Киевскую,
— Смоленскую,
— Архангельскую,
— Казанскую,
— Азовскую,
— Сибирскую.

Причём «Санкт-Петербургской губернией управлял князь Меншиков, Киевской — князь Голицын, Азовской — адмирал Апраксин, Сибирской — бывший московский комендант, князь Гагарин» (Соловьёв С., т. 16, стр. 351).

Среди вышеназванных лиц мы уже не видим фамилий старинных боярских родов. Позднее, в 1713-1714 годах, было учреждено еще несколько губерний, а их управители стали называться губернаторами. Должность губернатора была установлена лично Петром Первым в 1708 году и являлась пожизненной. Таким образом, Петровская реформа уничтожила старый принцип назначения на должность как «государево пожалование» за «древность рода» и превращала всех должностных лиц местного управления в чиновников государства. Канцлер, министры, губернаторы и коменданты стали теперь назначаться на должности без всякого челобитья и находились на них без срока. 22 января 1722 года Пётр Великий утвердил табель о рангах всех российских чинов. Отныне, следуя этому новому закону, всех дьяков, подьячих и окольничих заменили на секретарей, нотариусов, регистраторов и протоколистов.

Высшие чиновники — президенты коллегий, министры и губернаторы назначались на должность Сенатом и утверждались императором. Они имели генеральские звания и получали потомственное дворянство с особым обращением и титулом.

Установленная Петром Первым табель о рангах (то есть роспись чинов как гражданских, так и военных, а также исчисление прав и преимуществ одного класса перед другим) имела 14 степеней и были они следующими:

Обращение и титул «Его Высокопревосходительство» получали должностные лица:

I.

а) гражданские — государственный канцлер (или действительный тайный советник 1-го класса),
б) военные — генерал-фельдмаршал,
в) морские — генерал-адмирал,
а также:

II.

а) гражданские — действительный тайный советник,
б) военные — генерал (от кавалерии, инфантерии и т.д.),
в) морские — адмирал.

Обращение и титул «Его Превосходительство» получали должностные лица:

III.

а) гражданские — тайный советник,
б) военные — генерал-лейтенант,
в) морские — вице-адмирал,

а также:

IV.

а) гражданские — действительный статский советник,
б) военные — генерал-майор,
в) морские — контр-адмирал.

Обращение и титул «Его Высокородие» получали должностные лица:

V.

а) гражданские — статский советник,
б) военные — бригадир,
в) морские — капитан-командир.

Обращение и титул «Его Высокоблагородие» получали должностные лица:

VI.

а) гражданские — коллежский советник,
б) военные — полковник,
в) морские — капитан 1-го ранга,

а также:

VII.

а) гражданские — надворный советник,
б) военные — подполковник,
в) морские — капитан 2-го ранга,

а также:

VIII.

а) гражданские — коллежский асессор,
б) военные — капитан-ротмистр,
в) морские — капитан 3-го ранга.

Обращение и титул «Его Благородие» получали должностные лица:

IX.

а) гражданские — титулярный советник,
б) военные — штабс-капитан, штабс-ротмистр,
в) морские — капитан-лейтенант,

а также:

X.

а) гражданские — коллежский секретарь,
б) военные — поручик,
в) морские — лейтенант.

Звание и титул не присваивались следующим должностным лицам:

XI.

а) гражданские — губернский секретарь,
б) военные — подпоручик,
в) морские — мичман,

а также:

XII.

а) гражданские — корнет и прапорщик.

XIII.

а) военные — коллежский регистратор.

В составлении табели о рангах принимали участие сенаторы — Головкин и Брюс; генерал-майоры Матюшкин и Дмитриев-Мамонов. Табель о рангах, определившая порядок прохождения государственной службы, действовала как законодательный акт России со времён Петра Первого (1722 год) вплоть до октября 1917 года. Этот акт устанавливал 14 рангов (классов) по трём видам: гражданские (то есть штатские и придворные), военные (сухопутные) и морские.

При составлении табели о рангах возникал вопрос и о гербах: где, кому и для чего даны.

Со временем этот петровский закон подвергался многочисленным изменениям, но в основном действовал до 1917 года.

Издание табели о рангах содействовало укреплению государственного аппарата и являлось важным моментом в оформлении существующего строя. Оно вводило единую систему чинов в России, узаконивало замещение постов в армии и государстве по личным заслугам, способностям и опыту.

Табель о рангах способствовала тому, что вместо родовитости при назначении на государственную службу, а также при дальнейшем продвижении, вводился новый принцип — выслуга лет и последовательное восхождение по служебной лестнице.

Все чиновники, чьи должности вошли в табель о рангах, получали дворянство. Причем последний, 14-й класс, давал права только личного дворянства, а 8-й (для военных 12-й) давал права потомственного дворянства.

При вступлении на престол государя Александра Второго вышел закон, который давал права на получение личного дворянства с 9-го класса, а потомственного — с 4-го класса для гражданских и с 6-го класса для военных чинов. Таким образом, табель о рангах открывала «путь наверх» выходцам из непривилегированных сословий, создавая стимул для служения Отечеству.

В 1830 году по указанию императора Николая Первого табель о рангах была включена Сперанским с одобрения Карамзина в «Полное собрание законов Российской империи». Этот Свод законов (С.З.) включал 15 больших томов и был разослан во все правительственные учреждения. Поступив в свободную продажу, он стал доступным для каждого желающего пользоваться им в своих делах.

2

Получение чина по табели о рангах давало право для назначения на определённый круг должностей. В штатных расписаниях всех ведомств указывалось, какому чину соответствует каждая должность. Так, обычно, должность министра соответствовала 2-му классу, товарища министра — 3-му, должность губернатора — 4-му, а вице-губернатора — 5-му классу и т.д. Соответственно с системой чинов согласовывался и порядок награждения орденами. Каждая из наград обычно обуславливалась принадлежностью к определённым классам чинов. Обращение (устно или письменно) к лицам, имеющим чины, было строго регламентировано и называлось титулом (от латинского «titulus» — надпись, почётное звание — владетельное, родовое или пожалованное). Частный титул представлял собой наименование чина или должности (например, «статский советник» или «губернатор»). Как уже указывалось, в табели о рангах общие титулы для чинов и должностей 1-го и 2-го классов были «Ваше Высокопревосходительство» и т.д., первые четыре класса чинов по табели о рангах составляли высшую палату и назывались «сановниками». Сюда входили сенаторы, министры, президенты коллегий, губернаторы и начальники важнейших государственных департаментов. Все эти лица составляли «титулованную знать» и возводились за личные заслуги на государственной и военной службе в графские и княжеские достоинства. Как правило, все они имели возможность частного письменного или личного общения с императором. Эти сановники определяли курс политики правительства и являлись независимой и самостоятельной частью российского общества.

Рассмотрим должность одного из этих сановников — губернатора. Русский царь Николай Первый смотрел на губернаторскую должность как на сугубую службу России и повелевал губернаторам требовать от подданных неукоснительного повиновения и исполнения долга.

Слово «губернатор» происходит от латинского «gubernator» — то есть правитель. В Российской империи человек, занимавший этот пост, являлся высшим должностным лицом, осуществлявшим в своей губернии административные, полицейские и военные функции. Иными словами губернатор возглавлял высшее коллегиальное административное учреждение, состоящее под его председательством и ведающее делами военными, строительными, медицинскими, образовательными и т.д.

Являясь председателем высшей власти, губернатор одновременно был и органом министерства внутренних дел.

В качестве первого губернатор обнародовал законы, надзирал за управлением губернии, издавал обязательные для всех постановления. Из этих функций самой важной являлась функция надзора, которую губернатор осуществлял по отношению ко всем губернским административным учреждениям, должностным лицам и органам земского, городского и сословного самоуправления.

Как орган министерства внутренних дел губернатор ведал кабинетом, подлежащим этому министерству, содействовал духовенству в охране прав Православной Церкви, охранял права дворянства, купцов и простого сословия, надзирал за общественной нравственностью и безопасностью, не допускал образования противозаконных обществ. Ввиду того, что губернатор утверждался царём пожизненно, очень часто эта должность была завершением карьеры. Все губернаторы страны были подведомственны Сенату и прокурорскому надзору, возглавляемому генеральным прокурором. При обращении друг к другу как равные по должности губернаторы называли имя и отчество с указанием общего титула или фамилии на полях документа, если это обращение было письменное. Все губернаторы, помимо гражданского платья, носили форменную одежду, согласно роду службы и классу чина. Чины 1-4 классов (в том числе и губернаторы) имели у шинелей красную подкладку. Ближайшим помощником губернатора являлся вице-губернатор, также назначаемый Сенатом. Каждый год губернатор был обязан предоставить государю отчет о положении дел в своей губернии.

Каждая губерния являлась административным подразделением в России наряду с областью, то есть высшей единицей административного деления и местного устройства. Впервые, как уже говорилось, губернии сформировались в начале XVIII века, при Петре Первом, в процессе организации самодержавного государства. Все губернии имели своего начальника в лице губернатора, а также свой административный центр — губернский город. Каждая губерния имела одинаковое устройство — административное и судебное. Главным учреждением в системе губернии являлось губернское правление во главе с губернатором. Губернская администрация была одновременно распорядительным, исполнительным и полицейским органом. Она доводила до сведения подданных и приводила в исполнение указы и распоряжения правительства, наблюдала за правильным течением дел в других учреждениях, понуждала их к исполнению, наблюдала за исправностью правительственных мест, за порядком и тишиной.

Каждая губерния подразделялась на уезды и провинции. Во главе уездов стояли земские начальники и капитаны-исправники, которые выбирались один раз в три года уездным дворянским собранием. В их обязанность входило: приводить в исполнение распоряжения губернатора, следить за торговлей в уезде, принимать меры против эпидемий, смотреть за исправностью дорог и мостов, содействовать строительству, а также наблюдать за нравственностью и политической благонадёжностью подданных.

Капитаны-исправники полностью зависели от губернатора как военного правителя и представителя губернского суда.

Следует заметить, что в XIX веке на национальных окраинах России стала создаваться система особых, так называемых генерал-губернаторств (когда несколько губерний объединялись в один округ), например: Царство Польское (10 губерний), Кавказский край (6 губерний), великое княжество Финляндское (7 губерний) и т.д.

В конце XIX века в России насчитывалось 97 губерний. В начале XX века — уже 101 губерния.

Февральская революция и Октябрьский переворот 1917 года упразднили весь старый губернский аппарат и установили новые органы власти во главе с исполнительными комитетами — окончательно деление на губернии было ликвидировано в 1924-1929 годах, в связи с районированием СССР и заменено на области и края, а позднее на округа.

В феврале 1917 года была также упрощена система титулования. А 10 ноября 1917 года все старые чины, звания и титулы были упразднены декретом ВЦИК и советом народных комиссаров «Об уничтожении сословий и гражданских чинов».

P.S. В современных западных государствах (США, Великобритания, Дания, Мексика и др.) губернаторы являются высшими должностными лицами административно-территориальной или федеративной единицы.

1996 г.

 

Warning: Illegal string offset 'active' in /home/nikoloi9/public_html/templates/ja_purity/html/pagination.php on line 129

Warning: Illegal string offset 'active' in /home/nikoloi9/public_html/templates/ja_purity/html/pagination.php on line 135

Warning: Illegal string offset 'active' in /home/nikoloi9/public_html/templates/ja_purity/html/pagination.php on line 129

Warning: Illegal string offset 'active' in /home/nikoloi9/public_html/templates/ja_purity/html/pagination.php on line 135

Warning: Illegal string offset 'active' in /home/nikoloi9/public_html/templates/ja_purity/html/pagination.php on line 129

Warning: Illegal string offset 'active' in /home/nikoloi9/public_html/templates/ja_purity/html/pagination.php on line 135

Warning: Illegal string offset 'active' in /home/nikoloi9/public_html/templates/ja_purity/html/pagination.php on line 129

Warning: Illegal string offset 'active' in /home/nikoloi9/public_html/templates/ja_purity/html/pagination.php on line 135

Warning: Illegal string offset 'active' in /home/nikoloi9/public_html/templates/ja_purity/html/pagination.php on line 129

Warning: Illegal string offset 'active' in /home/nikoloi9/public_html/templates/ja_purity/html/pagination.php on line 135

Warning: Illegal string offset 'active' in /home/nikoloi9/public_html/templates/ja_purity/html/pagination.php on line 129

Warning: Illegal string offset 'active' in /home/nikoloi9/public_html/templates/ja_purity/html/pagination.php on line 135

Warning: Illegal string offset 'active' in /home/nikoloi9/public_html/templates/ja_purity/html/pagination.php on line 129

Warning: Illegal string offset 'active' in /home/nikoloi9/public_html/templates/ja_purity/html/pagination.php on line 135

Warning: Illegal string offset 'active' in /home/nikoloi9/public_html/templates/ja_purity/html/pagination.php on line 129

Warning: Illegal string offset 'active' in /home/nikoloi9/public_html/templates/ja_purity/html/pagination.php on line 135

Warning: Illegal string offset 'active' in /home/nikoloi9/public_html/templates/ja_purity/html/pagination.php on line 129

Warning: Illegal string offset 'active' in /home/nikoloi9/public_html/templates/ja_purity/html/pagination.php on line 135

Warning: Illegal string offset 'active' in /home/nikoloi9/public_html/templates/ja_purity/html/pagination.php on line 129

Warning: Illegal string offset 'active' in /home/nikoloi9/public_html/templates/ja_purity/html/pagination.php on line 135


Страница 91 из 101

Николо-Иоасафовский собор
Николо-Иоасафовский собор
308000 г. Белгород
ул. Попова 56

тел.: +7(4722)26-19-70

Обложка книги "Живое Слово" Проповеди. Доклады. Статьи. Автор - протоиерей Леонид Константинов

Книги настоятеля

Благотворительный взнос
на издание 2-го тома
книги «Живое Слово»


На Яндекс счет:
410012032496332

Благотворительный взнос

на издание 2-го тома книги «Живое Слово»

Епархиальные интернет-ресурсы

Официальный сайт Белгородской и Старооскольской епархии
Белгородская Православная Духовная Семинария (с миссионерской направленностью)


I Белгородское благочиние

Преображенский Кафедральный собор в г. Белгороде
Смоленский собор г. Белгорода
Николо-Иоасафовский собор города Белгорода
Храм Архангела Гавриила г. Белгород (БелГУ)
Храм преподобного Сергия Радонежского г. Белгород
Вставить



Рассказать о нас

Самое популярное


Warning: Creating default object from empty value in /home/nikoloi9/public_html/modules/mod_mostread/helper.php on line 79

Warning: Creating default object from empty value in /home/nikoloi9/public_html/modules/mod_mostread/helper.php on line 79

Warning: Creating default object from empty value in /home/nikoloi9/public_html/modules/mod_mostread/helper.php on line 79

Warning: Creating default object from empty value in /home/nikoloi9/public_html/modules/mod_mostread/helper.php on line 79

Warning: Creating default object from empty value in /home/nikoloi9/public_html/modules/mod_mostread/helper.php on line 79

Реклама