Николо-Иоасафовский собор города Белгорода
По благословению Высокопреосвященнейшего Иоанна, митрополита Белгородского и Старооскольского
 
 
Николо-Иоасафовский собор города Белгорода
По благословению Высокопреосвященнейшего Иоанна, митрополита Белгородского и Старооскольского
 

Святитель Николай,
архиепископ Мир Ликийских, чудотворец


Житие | Молитва | Акафист

Адрес собора: 308000, г. Белгород, ул. Попова 56

Святитель Иоасаф,
епископ Белгородский, чудотворец


Житие | Молитва | Акафист

Почетный настоятель Николо-Иоасафовского собора удостоен высокой патриаршей награды

11 декабря 2023 года почетному настоятелю нашего Николо-Иоасафовского собора города Белгорода протоиерею Леониду Константинову, впервые в Белгородской епархии вручен орден Русской Православной Церкви в честь преподобного Сергия Радонежского I-ой степени.

Протоиерей Леонид удостоен этой высокой патриаршей награды за то, что посвятил всю свою жизнь служению Русской Православной Церкви и по случаю 75-летия со дня рождения. Известно что еще в коммунистическую эпоху, он свидетельствовал о вере пред атеистической системой, которая пыталась подчинить всех безбожию, где ему приходилось нести с радостью Слово Божие, сквозь запрет проповеди о Христе. Протоиерей Леонид практически от начала участвовал в становлении Белгородской и Старооскольской епархии и продолжительное время своей жизни посвятил преподаванию в Белгородской Православной Духовной Семинарии, где по оценкам семинаристов он является самым любимым преподавателем Истории. Общепризнанный духовенством епархии проповедник, автор многих публикаций в городских и областных газетах, участник теле-  и радиопередач, научно-богословских и научно-практических конференций и просто талантливый человек.

Хочется также отметить, что орден которым наградили отца Леонида, учрежден еще  26 декабря 1978 года, определением патриарха Пимена и Священного Синода Русской Православной Церкви. Вручается за плодотворные труды по укреплению мира и дружбы между народами. Всего этой награды удостоены чуть больше ста человек, среди которых архиереи Русской Православной Церкви, общественные и политические деятели, меценаты, ученые.

Пресс-служба Николо-Иоасафовского собора

Смотреть весь фотоальбом на ЯндексДиске >>>

Ссылка на эту новость в нашем официальном Телеграм канале >>>