Николо-Иоасафовский собор города Белгорода
По благословению Высокопреосвященнейшего Иоанна, митрополита Белгородского и Старооскольского
 
 
Николо-Иоасафовский собор города Белгорода
По благословению Высокопреосвященнейшего Иоанна, митрополита Белгородского и Старооскольского
 

С праздником Святой Троицы!

Святитель Николай,
архиепископ Мир Ликийских, чудотворец


Житие | Молитва | Акафист

Адрес собора: 308000, г. Белгород, ул. Попова 56

Святитель Иоасаф,
епископ Белгородский, чудотворец


Житие | Молитва | Акафист

Настоятель нашего Николо-Иоасафовского собора принял участие в монашеской онлайн-конференции

24 октября 2023 года в Епархиальном управлении Белгородской митрополии в г. Белгород, под председательством митрополита Белгородского и Старооскольского Иоанна, состоялся круглый стол в формате онлайн-конференции посвященный теме: “Почитание местных подвижников благочестия и новомучеников и исповедников Церкви Русской в монастырях”.

В конференции в интерактивном формате видео онлайн-встречи на платформе "Контур.Толк" приняли участие преосвященные архипастыри, игумены, игумении и монашествующие епархий Тульской, Орловской, Курской и Белгородской митрополий, а также викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, наместник Данилова ставропигиального монастыря г. Москвы, Преосвященный Алексий, епископ Солнечногорский и заместитель председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству игумения Иулиания (Каледа).

В качестве докладчиков от Белгородской и Старооскольской епархии выступили протоиерей Олег Кобец настоятель Спасо-Преображенского кафедрального собора, игумен Никодим (Мирошниченко) наместник Свято-Троицкого Холковского монастыря и иеромонах Алексий (Черняев) настоятель Николо-Иоасафовского собора с докладом “Почитание подвижников благочестия и новомучеников в монастырях Белгородской и Старооскольской епархии”.

“Почитание подвижников благочестия и новомучеников в монастырях Белгородской и Старооскольской епархии”.

Доклад на онлайн-конференции иеромонаха Алексия (Черняева),
настоятеля Николо-Иоасафовского собора города Белгорода

Минувший век был для Русской Православной Церкви и нашего Отечества временем великих испытаний. Можно без преувеличения сказать, что стояние в вере новомучеников и исповедников Церкви Русской сопоставимо с подвигом мучеников Древней Церкви.

На сегодняшний день в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской от Белгородской епархии прославлено 19 человек. Большинство святых, вошедших в Собор, приняли мученическую смерть 19 мая (1 июня н.с.) 1938 года в тюрьме города Благовещенска и были общецерковно прославлены по представлению Белгородской епархии на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в Москве в августе 2000 года. Традиция празднования Собора появилась в 2004 году, а в месяцеслов было внесено 8 апреля 2011 года по благословению патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В день их памяти совершаются богослужения в том числе в местах, где они подвизались. Во многих храмах и монастырях уже написаны иконы новомучеников, и это, прежде всего, где они некогда проходили свое служение.

Священномученик Никодим (Кононов),
епископ Белгородский

Господь благоволил явить мощи священномученика Никодима, епископа Белгородского, чьи честные останки привлекают многочисленных богомольцев. В ноябре 2012 года останки владыки Никодима были обнаружены в кирпичном склепе при проведении поисковых работ у фундамента Свято-Троицкого храма мужского монастыря во время строительства нового здания епархиального управления — там, где и были захоронены в 1919 году. Для идентификации останков была создана специальная комиссия и проведен ряд экспертиз, в том числе баллистическая (в останках были обнаружены пули). В результате сопоставления всех полученных данных комиссия вынесла решение о принадлежности останков владыке Никодиму.

Ныне мощи священномученика Никодима почивают в Свято-Троицком храме Белгородской митрополии, на месте их обретения.

На территории Белгородской и Старооскольской епархии существуют храмы и часовня посвященные новомученикам.

29 октября 2017 года митрополит Иоанн совершил чин великого освящения храма в честь священномученика Никодима и первую Божественную литургию в нем, он располагается в здании Белгородской митрополии. Это стало важным событием, посвященным празднованию 100-летия подвига первых новомучеников и исповедников Российских и пятилетию обретения мощей священномученика Никодима.

Также один из приделов в Александро-Невском кафедральном соборе города Старого Оскола посвящен священномученику Онуфрию (Гагалюку), в дни его памяти в храме совершаются торжественные богослужения.

На территории Марфо-Мариинского женского монастыря г. Белгорода построена часовня в честь царственных мучеников и новомучеников, освящена в 1999 году. Под часовней было устроено место для захоронения останков людей, пострадавших в богоборческие времена за веру, и воинов, защитников Отечества в годы Второй мировой войны, найденных в том числе и при ведении реставрационных работ на территории Марфо-Мариинского монастыря. Каждый год в дни прославления царственных мучеников здесь совершаются Богослужения.

В 2021 году на территории Петропавловского скита Холковского монастыря (село Неклюдово), главой Белгородской митрополии был освящён первый в России храм, посвященный старцам Глинской пустыни. Некоторые из святых Глинской пустыни, преподобномученики Серафим (Богословский, †1921), Феогност (†1921) и Анатолий (†1930), были прославлены в сонме Новомучеников и исповедников Российских.

При совершении монашеских постригов в Белгородской митрополии новоначальные иноки и монахи нарекаются в честь святых из сонма новомучеников и исповедников. Наместник Свято-Троицкого Холковского монастыря носит имя Никодим в честь святителя Никодима Белгородского.

Изучение жизни и подвига новомучеников Белгородских ранее осложнялась отсутствием всяческой компетентной информации. До 90-х годов ХХ века почти единственным источником о их жизни и мученической кончине был труд протопресвитера Михаила Польского.

В настоящее время следует отметить плодотворные труды священников и мирян Белгородской митрополии по восстановлении исторической памяти о Новомучениках и Исповедниках.

Из числа церковных исследователей Белгородской епархии, «первопроходцем» в изучении подвига новомучеников стал священник Андрей Королев. Первые систематизированные сведения им были собраны для своей дипломной работы в Белгородском Государственном Университете в 1998 году, а уже в 2001 г. на съезде духовенства епархии вниманию участников он представил доклад на тему: «Материалы к житиям новомучеников Белгородских».

Следует назвать настоятеля Преображенского кафедрального собора города Белгорода протоиерея Олега Кобец. В своем докладе «История обретения мощей священномученика Никодима, епископа Белгородского», прочитанном на епархиальном съезде духовенства Белгородской епархии в 2013 году он рассматривает задокументированные факты ареста, расстрела, захоронения и  перезахоронения священномученика Никодима епископа Белгородского и итогах судмедэкспертизы обретенных мощей.

Всеобъемлющим же исследованием жизни и подвига епископа Никодима (Кононова) в настоящее время является монография белгородского архивиста и историка П. Ю. Субботина «Священномученик Никодим, епископ Белгородский: жизнь, трагическая гибель, обретение мощей». В ней представлены архивные документы, воспоминания современников и очевидцев, личные письма статьи и научные работы священномученика.

К списку студенческих исследовательских работ, представленных в Белгородском регионе, можно добавить магистерскую диссертацию Н. Н. Ткач «Новомученики и исповедники Белгородские: жития, подвиги и история канонизации ». В данном исследовании автор систематизирует материал по принципу житийного описания канонизированных святых и еще готовящихся к общецерковной канонизации.

Кроме того, важнейшим источником для изучения жизни и гибели подвижников являются материалы уголовных дел, хранящиеся в архивах УФСБ Курской и Белгородской области. На протяжении многих лет, после развала СССР, они привлекают к себе внимание как церковных, так и светских исследователей. Единственным проблемным аспектом в изучении материалов этих дел является закрытый доступ к делам еще не реабилитированных бывших узников лагерей и советских тюрем, а также к материалам, в которых фигурирует еще не рассекреченная агентура.

Переходя к церковно-общественному направлению работы по популяризации жития и подвигов новомучеников, следует заметить, что здесь большое значение имеют материальные знаки увековечения их памяти. Так, информационные стенды о новомучениках обыкновенно размещаются на территории храмов белгородской епархии, а в домах, где они жили, устанавливаются мемориальные доски.

Заслуживает внимания и такая форма сохранения памяти, как организация музеев. В 2017 году в Белгороде был открыт центр по изучению подвига новомучеников церкви Русской, в его экспозиции есть архивные документы, материальные памятники, фотографии, книги связанные с их подвигом.

В городе Старый Оскол сохраняется дом-музей священномученика Онуфрия (Гагалюка), в котором святитель проживал во время управления Старооскольской кафедрой с 1929 по 1933 годы.

4 июля 2020 года в Белгороде был открыт мемориал памяти новомучеников и исповедников земли белгородской на месте территории бывшей городской тюрьмы. Центральным образом памятника избран священномученик Никодим, который принял мученическую кончину во внутреннем дворе этой тюрьмы.

Отдельного внимания заслуживают новые формы популяризации и почитания подвига святых. Проект Свято-Тихоновского университета «Слово новомучеников» позволяет услышать и отчасти даже увидеть историю Русской Церкви. Он создан и развивается силами преподавателей, выпускников, студентов и сотрудников богословского факультета и богословского института при Свято-Тихоновском университете. Проект представляет серию видеороликов на платформе YouTube в которых используются кадры видеохроники XX века, а главное звучит слово новомучеников и исповедников, записанное в том месте где оно было произнесено или написано, что позволяет глубже проникнуть в мысли и дух наших святых современников.

Завершить свое выступление мне хотелось бы словами священномученика Онуфрия, которые были написаны им в письме одному из своих друзей в 20-е годы прошлого века. Сейчас они звучат пророчески. Вот что писал святитель:

«…Ты, дорогой Друг, с тревогой спрашиваешь меня: что будет с нашей Церковью православной лет через тридцать, когда те верующие, коих теперь немало, умрут, а их сменит нынешнее поколение — злых и злобных врагов Церкви Божией? Ведь, тогда они пойдут открытым походом на Церковь Божию. А что же мы им противопоставим? Нужно сказать тебе, дорогой Друг, что наряду с врагами Церкви Божией растут несомненно и друзья ее; пусть будет их немного, но они страшны своей истиной. Под градом насмешек и притеснений они закаляют свою веру в Бога и преданность Церкви Божией. И вот вместе с пастырями Церкви Божией, они встанут на защиту веры православной. … Может пролиться кровь верующих. Пусть, она будет семенем, как в первые века христианства — семенем, из которого вырастет еще крепче дружина христианская. Для Церкви Христовой — не новость гонения и кровь. Все это было. И все это ведет не к уничтожению Церкви православной, а к ее прославлению и распространению».

Пресс-служба Николо-Иоасафовского собора